Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседник. Алекс ле Сан, это мой основной сетевой ник.
Я. Хорошо. Расскажите о своем первом знакомстве с миром эзотерического, если можно.
Алекс ле Сан. Пожалуй, тут смотря что считать эзотерическим. Помню, лет в шесть-семь развлекался тем, что придумывал себе какие-то невидимые шарики, и очень удивлялся, что в руках ощущение есть, а физически шарика нет. Лет через десять я узнал, что это называется "биоэнергетикой", а получалось ли тогда у меня что-то на самом деле или было просто игрой воображения - уже не разберешь.
Я. Что было дальше? Развивали это ощущение энергии?
Алекс ле Сан. Тогда - не особо, насколько я помню, так и осталось на уровне невидимых шариков или ощущения энергии в теле, а дальше детские заботы быстро вытеснили из памяти такие вот мелкие странности. Тогда и Интернета еще толком не было, и про эзотерику у нас особо не говорили, так что на тот момент возможности увлечься не было. Глобально в эзотерику я полез уже в подростковом возрасте, вследствие естественных для подростка попыток понять, кто он, что делает, какую религию выбрать, все в таком роде.
Я. И выбрали? Религию, я имею в виду.
Алекс ле Сан. Дзен-буддизм, который потом дополнился Афро-Карибскими традициями - как раз начали попадаться первые переводные книги.
Я. Не чувствуете дискомфорта от такого неожиданного сочетания?
Алекс ле Сан. Наоборот, на тот момент они идеально друг друга дополнили. Дзэн-буддизм почти никак не касается общения с иными сферами - он больше про личную философию и образ восприятия мира, а в первых книгах по АКТ, наоборот, было достаточно много информации о лоа и ориша, были какие-то ритуалы, но почти не было идеологии.
Я. На тот момент? А сейчас?
Алекс ле Сан. С тех пор прошло много итераций. По сути, добавилась еще Скандинавия - в виде северного шаманизма Рейвена Кальдеры. Причем Карибы - это что-то личное и, условно говоря, "семейное", а Скандинавия - рабочее. Работать с десятью богами двадцати разных пантеонов мне все еще кажется какой-то дикостью и чрезмерной эклектикой, но это мое личное мнение, у кого-то, может, и получится.
Я. Как вы бы сформулировали цель работы с богами? Что через нее достигается?
Алекс ле Сан. Смотря чего от нее хотеть изначально. Кто-то приходит за решением каких-то внешних проблем, кто-то внутренних. Кому-то нужно денег, кому-то - разобраться с бардаком в голове, и то, и то в целом валидно.
Я. Есть боги, "специализирующиеся" именно на внутриличностных проблемах?
Алекс ле Сан. Скорее, с большинством богов хорошо работать в рамках их области, а там уже в зависимости от того, попадают ли эти самые проблемы в эту область. Если брать в качестве примера ту же самую Скандинавию, то там богов йотунского круга неспроста иногда называют "теневыми" - они обычно связаны с темами, которые, как говорят психологи, часто вытесняются "в Тень", в область бессознательного и отрицаемого. Например, тема смерти или тема агрессии. Поэтому теневые боги, на мой взгляд, в плане внутриличностных проблем оказываются в тему чаще, но, опять же, тут смотря что за проблемы. С какими-то пойдешь скорее к Фрейе, с какими-то к Одину.
Для всего этого, впрочем, в любом случае стоит иметь хотя бы базово устойчивую психику и крайне желательно - подходящее образование. Впрочем, в эзотерику вообще с текущей крышей лезть не стоит, но если ты через нее пытаешься эту самую крышу немного подправлять - тут вообще стоит быть вдвойне осторожным.
Я. А что вы рекомендовали бы при "текущей крыше"? Обычную психотерапию?
Алекс ле Сан. Начать с нее, да. Сейчас вполне можно найти специалистов, которые помогут ее починить, и не будут вызывать скорую сразу, как только человек скажет что-то про богов и духов.
Я. Да, это так, знаю хотя бы по своему терапевту... Традиционное финальное - может, вы хотели рассказать нечто важное, но я не спросил?
Алекс ле Сан. В контексте разговора о богах не могу не прорекламировать одно событие, тем более что повод подходящий.
Есть любительский театр Orgia Sanguinea, в котором я имею честь играть. Режиссер там Алекс Сэйн, а помреж и переводчик текстов Анна Блейз - которую большая часть практиков знает, скорее всего, по ее переводам книг Алистера Кроули и прочей известной литературы.
Так вот, 20 июля в музее Цветаевой пройдет спектакль "Ритуал Юпитера" из цикла Элевсинских мистерий Кроули, поставленный одновременно и как театральное действо, и как полноценный магический ритуал. Все актеры - действующие практики, все так или иначе работают со своими богами, и режиссер сделал максимум для того, чтобы ритуал был одновременно и некоторым зрелищем, и при этом сохранил свою внутреннюю суть магического действа. Это первый раз за последние годы, когда мы выходим на более-менее открытой площадке в публичном месте, на сайте музея уже висит объявление, и хотя меня самого на этот раз на сцене не будет (буду смотреть на это все из зрительского зала), за коллег я могу отвечать спокойно, это будет интересно. Других соответствующих по уровню аналогов магической работы, вынесенной на сцене, мне пока неизвестно. Так что всех, кому тема современной магии интересна - рекомендую почитать объявление на сайте музея, а там уже, если появится желание, и придти посмотреть сам спектакль.