Найти официальную работу иностранцу в Таиланде не так уж просто. В большинстве случаев это будет подпольная, нелегальная деятельность. Чтобы работать официально, нужно иметь соответствующее разрешение, рабочую визу, документы, свидетельствующие о специальном образовании или опыте работы.
Запрещенные профессии для иностранцев
Иностранец не может работать по профессиям, которым работают граждане этой страны. Существует список разрешенных и запрещенных занятий для лиц, не имеющих гражданства Тайланда.
Начнём с запрещенных:
- производство, продажа и техническое обслуживание огнестрельного оружия, боеприпасов, военных материалов;
- деятельность, затрагивающая искусство и национальную культуру (производство местных музыкальных инструментов, ювелирных украшений, посуды);
- деятельность, затрагивающая полезные ископаемые и экологию (производство сахарного тростника, добыча каменной соли, изготовление продукции из дерева);
- сфера обслуживания;
- бухгалтерский учёт;
- юридические, инженерные и архитектурные бизнес-услуги;
- строительство, только если оно не оказывает жизненно необходимые услуги местному населению;
- сфера гостиничного бизнеса (разрешено только управление гостиницами);
- продажа напитков и продуктов питания.
Разрешенные профессии
Но есть и профессии, которые может освоить иностранец в Тайланде, не нарушая закон:
- требующие высокой квалификации и экспертной оценки;
- руководители и преподаватели в научно-исследовательских институтах;
- верстальщики и редакторы в местных газетах.
Но самая распространённая профессия среди русского населения в Тайланде - это фрилансеры. Они сотрудничают с российскими компаниями, работая программистами и веб-дизайнерами. Можно попробовать нелегально устроиться няней или домработницей в тайскую семью, но нужно быть профессионалом в этой сфере, иметь соответствующие рекомендации.
Если имеется достаточно финансовых возможностей, то запросто можно открыть здесь бизнес. Но стоит иметь в виду, что иностранец не будет полноправным собственников своего дела, т.к. по тайскому законодательству не менее 75% бизнеса должно принадлежать тайскому владельцу.
Все разрешенные в Тайланде профессии иностранец освоит только в том случае, если хотя бы на среднем уровне будет знать английский или тайский язык. Если не иметь разрешения на осуществление трудовой деятельности, мигранта может арестовать полиция. В лучшем случае он будет депортирован, а в худшем - лишен свободы.