Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Дорогое ЖКХ

В понедельник, 1 июля, россияне проснулись с осознанием того, что платить за услуги ЖКХ теперь придется больше.

Очередное подорожание произошло на фоне стремления чиновников удержать тарифный рост в рамках 4-процентной инфляции, что является целевым уровнем. В ряде регионов повышение прочувствуют сильнее остальных. В случае с Москвой, Санкт-Петербургом и Якутией речь идет о 6-7-процентном росте. Издание «Газета.Ru»выясняло, по какой формуле и почему увеличиваются расценки.

Стоит отметить, что индексация тарифов на услуги ЖКХ для России не новость – это случается каждый год, но этот раз отличается от остальных своей двухэтапностью подорожания, которая стала следствием увеличения НДС. Сначала текущего года цены поднялись на 1,7% и вот теперь — еще на 2,4%. Ранее индексация происходила один раз в год – 1 июля.

Двухэтапный план является инициативой Минэкономразвития. Там считают, что так удастся удержать общий рост расценок на услуги ЖКХ в пределах целевого уровня инфляции, который, по прогнозам ЦБ РФ на этот год, достигнет 4,2—4,7%.

В прошлом году услуги ЖКХ по стране, по данным Росстата, подорожали на 3,7%, что является средним показателем. Самый ощутимый рост произошел по пунктам «водоотведение» и «холодное и горячее водоснабжение» — на 5,7%. Инфляция в 2018-м была на уровне 4,3%.

Напомним, что тарифы по субъектам РФ разнятся, поскольку в каждом регионе местное правительство само определяет коридор роста платежей. Так, в начале текущего года рост по всей России не перевалил за отметку в 1,7%. Вместе с тем, с 1 июля по ряду регионов индекс платы перешел 2,4%.

В Москве было принято решение установить индекс в 4,8%. Добавить к этому январский рост, и выйдет 6,5% за год. В Санкт-Петербурге правительство остановилось на индексе 4,5%. За Северной столицей следуют Кабардино-Балкария с Чечней – по 4% и Дагестан – с 3,8%). По некоторым регионам платежи проиндексированы на уровне 2%, что не дотягивает до среднего показателя по стране.

Все эти коридоры, а также индексы, которые устанавливает правительство, представляют собой базовый показатель, и уже на его основе местная власть формирует предельный индекс изменения расценок.

Заявлено, что средний размер коридора не может быть выше уровня инфляции, но это на словах, а на делескладывается иная картина, резюмирует исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» СветланаРазворотнева. Разброс может быть очень сильным: от 3% на Северном Кавказе до 6-7% в таких мегаполисах, как Москва и Питер, такая же ситуация наблюдается и в Якутии.

Эксперт отмечает, что во многих регионах правительство убеждено в том, что рост платежей и тарифов должен идти семимильными шагами, опережая темпы. Впрочем, как следует из результатов мониторингов, в целом субъекты РФ соблюдают предельные параметры.

Однако, случаи превышения, причем не единичные есть, поэтому глава российского кабмина Дмитрий Медведев утвердил постановление, которое должно удержать власти на местах от экономически необоснованного увеличения ЖКХ-расценок, которое превышало бы уровень инфляции.

В соответствии с документом, регионам в обязательном порядке придется согласовывать превышение индексов с ФАС.

Единственной возможностью для законного повышения значений в платежках сверх коридора может быть официальное решение местных властей, напоминает Светлана Разворотнева. Постановление, принятое правительством РФдолжно ужесточить правила принятия подобных решений, то есть усложнить выход за предельное значение.

Ранее для принятия решения об увеличении расценок на услуги ЖКХ достаточно было получить одобрение региональной комиссии по тарифам. Теперь это можно будет сделать только через ФАС, убедив антимонополистов в том, что рост тарифов необходим, к примеру, для обновления отраслевой инфраструктуры. Впрочем, и так остается большая вероятность того, что ФАС ощутимое удорожание отклонит.

В начале этой весны руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что большинство субъектов РФ имеет завышенные тарифы ЖКХ. По информации Росстата, за 2010-2017 годы услуги в этой сфере подорожали на 67,5%.

Михаил Петров

Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!