Найти тему

Что в имени тебе моем...

рассказ-размышления с элементами тренинга

Вступление:
Имя - вид обусловленности. Назначается любящими вас родителями, сопровождает с самого рождения и на протяжении всего детства и юности , слышится дома, во дворе , в школе, в институте .
Бывало ли у вас такое ощущение, что ваше имя, как будто не ваше, не подходит под внутреннее содержание или не нравится? У меня так с самого раннего детства, родные звали меня, я игнорировала, но на самом деле просто не понимала , что зовут именно меня. И лишь много лет спустя привычка, условный рефлекс натренировали слух так, что пауза в доли секунды , между звуком моего имени и моей реакцией, стала не заметна.
Возможно кому то это знакомо...

1 часть. Биографическая
Однажды , проживая одиночество знойного лета, школьных каникул, когда время тянется медленно, дворовая компания , сильно поредевшая, собирается ближе к обеду. Не помню точно где это случилось, то ли сидя на заборе, то ли сидя на дереве, а может быть я ходила по лесным тропинкам, воображая себя одинокой странницей в неведомых мирах. Ну так вот, вдруг, как это обычно бывает, мой ум поймал мысль - назови свое имя!
Последовала длинная пауза, которая сменилась еще одной , более длинной, потом еще и еще. Сложно сказать сколько прошло времени, но одно я поняла точно, речь шла о каком то другом имени, не том, каким меня все называли и на какое я послушно отзывалась.И знаете .. эта пауза длится и поныне. Почему? Потому что я до сих пор не знаю ответ на этот вопрос . Я ищу его до сих пор и буду искать до тех пор , пока не найду. Хотя , знаю уже очень много и сделала несколько важных шагов. Например я уже знаю, кто знает это имя. И я обязательно задам свой вопрос , когда мы встретимся. Ведь я к нему и двигаюсь.

2 часть. "Историческая"
То, как сейчас нарекают детей, согласно моде, стараясь дать более необычные имена, подходящие к фамилии или отчеству, обстановке , статусу, больше похоже на шопинг.
Мало кто старается угадать уже существующее Имя души, воплотившееся в этом теле . Я знаю такие истории , когда материнское сердце впервые взглянув на дитя слышало его имя и надо ли рассказывать о том, что судьба такого ребенка складывалась легко и счастливо.
Или такие истории - родители никак не могли договориться, каждый настаивал на своем варианте и в результате ребенка называли "гибридом" этих двух имен. Часто именно так появляются на свет новые имена. И нужно ли вам рассказывать , что этот ребенок часто на всю жизнь остается заложником союза своих родителей. Этаким мирным договором, заложником , исполняющим какое то поручение. Быть клеем или цементом, то есть функцией связующей отношения родителей.
Вот еще вариант: мама решает назвать одним именем, а отец идет в ЗАГс и записывает по другому. Сами догадайтесь о внутреннем конфликт пары в который оказывается вовлечен их ребенок.
Лично мне нравится христианская традиция - давать имя того святого с днем памяти которого совпадает дата рождения. Это , по моему глубокому убеждению, все таки не случайное совпадение, а намек свыше. Вот только есть здесь существенный недостаток - среди почитаемых святых много мучеников. И вот представьте меня назвали Наталией, в честь святой великомученицы. Вот , спасибо ! Этот шлейф тоже важно учитывать.
А если уйти в боле далекое далеко, там младенцев нарекали тоже согласно дню рождения , с учетом земледельческого или животноводческого цикла или буквально погоды.Тоже, как ни крути, намек свыше.
И много , и много, и много еще вариантов наречения, один чудеснее другого. А все потому, что как назовешь, так и поплывешь.
Во всех религиозных направлениях ритуал наречения особо четко прописан и исполняется людьми посвященными.

3 часть. Взгляд кутюрье.

Предлагаю представить ваше имя, как одежду. Что получается? Попробуйте! проговорите в слух ваше имя , по разному, медленно, на распев, чеканя слог , с паузами. На какую одежду похоже? Опишите или зарисуйте себя в этом наряде. Опишите от постороннего лица, как если бы вы смотрели на себя со стороны. Ваше имя вам идет? Или не очень? Подходит ли размер? Возможно не хватает каких то важных деталей или наоборот есть что то лишнее.
А теперь - внимание!!!
мысленно снимите эту одежду.
И?
Только не говорите, что вы остались голым.
Под именем одето еще отчество , которое тоже важно представить в виде какой то одежды. И когда вы повторите творческую процедуру, под кодовым названием "кутюрье" для вашего отчества , мысленно снимите его тоже.
Всю снятую одежду , как и в обычной жизни , лучше вешать на плечики и затем на вешалку. Бережное отношение к своей одежде, важная часть взаимодействия с самим собой.

Снова вопрос - в чем вы остаетесь без одежд имени и отчества? Правильно - в фамилии. Здесь речь пойдет о фамилии вашего отца, то есть родовой. 
Это уже самое интимное, нательное белье. Нижнее и самое близкое к телу. Назовем ваше тело - материальная суть.
Кутюрье вам снова в помощь! Как вы видите свою родовую фамилию? Послушайте ее на слух.
Возможно все три слоя очень подходят друг другу, как из одной коллекции, возможно вместе они больше напоминают какофонию стилей или карнавальные костюмы.
Опишите для себя свои ощущения и впечатления.
Вы впервые , в буквальном образном смысле смотрите на то в чем вы находитесь в социуме. И это не маски. Это наследство.

4 часть. Суть в сути
Предлагаю представить ваше имя, как одежду. Что получается? Попробуйте! проговорите в слух ваше имя , по разному, медленно, на распев, чеканя слог , с паузами. На какую одежду похоже? Опишите или зарисуйте себя в этом наряде. Опишите от постороннего лица, как если бы вы смотрели на себя со стороны. Ваше имя вам идет? Или не очень? Подходит ли размер? Возможно не хватает каких то важных деталей или наоборот есть что то лишнее. А теперь - внимание!!! мысленно снимите эту одежду. И? Только не говорите, что вы остались голым. Под именем одето еще отчество , которое тоже важно представить в виде какой то одежды. И когда вы повторите творческую процедуру, под кодовым названием "кутюрье" для вашего отчества , мысленно снимите его тоже. Всю снятую одежду , как и в обычной жизни , лучше вешать на плечики и затем на вешалку. Бережное отношение к своей одежде, важная часть взаимодействия с самим собой. Снова вопрос - в чем вы остаетесь без одежд имени и отчества? Правильно - в фамилии. Здесь речь пойдет о фамилии вашего отца, то есть родовой. Это уже самое интимное, нательное белье. Нижнее и самое близкое к телу. Назовем ваше тело - материальная суть. Кутюрье вам снова в помощь! Как вы видите свою родовую фамилию? Послушайте ее на слух. Возможно все три слоя очень подходят друг другу, как из одной коллекции, возможно вместе они больше напоминают какофонию стилей или карнавальные костюмы. Опишите для себя свои ощущения и впечатления. Вы впервые , в буквальном образном смысле смотрите на то в чем вы находитесь в социуме. И это не маски. Это наследство. 4 часть. Суть в сути
-3

Дальше мы будем двигаться без кутюрье. В вопросах касающихся Сути , кутюрье не помощник.

Итак, настал момент , когда нам нужно мысленно снять с себя и эту нижнюю одежду. Остаться нагими перед самими собой. Вглядитесь в свое тело, данное матерью Природой. Познакомьтесь с ним. Это материальная суть, я бы назвала ее поверхностной, верхней или видимой. Очень важно иметь с ней хороший и дружеский контакт. Специалисты , работающие с телом ( врачи, массажисты и т.п.) или телом ( акробаты, танцоры и т.п.) имеют с ним куда больший контакт, чем те , кто делает основной упор на IQ.

Посмотрите на свое тело , какого оно пола, комплекции, веса, роста, особенности изгибов, индивидуальная геометрия, гибкость, выносливость, все, что можно увидеть.

Опишите свою материальную суть и подумайте для чего вам дана именно такая. И когда вы полностью насладитесь знакомством со своим телом, можете его снять тоже. Мысленно, как и раньше. Посадите его на удобное кресло.

Что станется?

Суть в сути.

Не уверена , что вы сможете ее увидеть сразу, она очень мала и привыкла прятаться. Не потому что ей что то угрожает, скорее оттого, что она привыкла жить в мире, где ее никто не видит. Многие догадываются о ее существовании , не многие знают о ней, но видеть... об этом она и не мечтает. Вы наверняка уже догадались, что речь зашла о Душе. Вечной и бесконечной, при этом крохотной и неуловимой.

Именно ее имя и есть настоящее, ваше. Узнать его все равно, что вспомнить про свою Душу, заглянуть в свое сердце. Услышать это имя можно только сердцем.

Получилось или нет, для первого раза достаточно. Верните все на прежнее место. Мысленно оденьте материальную суть, затем вспомните фамилию своего отца, его имя и наконец свое имя, то на которое вы отзываетесь.

Часть последняя, заключительная.

-4

"Что в имени тебе моем...?"

Теперь вы знаете , что у каждого из нас много названий, но самое главное, то, которое имя, большинству не ведомо. Возможно с помощью этого рассказа кому то удалось или удастся позже.

Что же касается того имени, которое в документах, эзотерики считают и я с ними согласна, что менять его можно, а порой даже нужно. Это имя связано с социальной задачей, выполнение которой, обычно , не рассчитано на долгий срок. Можно взять псевдоним, не убирая имени, добавить. Тоже вариант. Так мы и поступаем , давая имя своему делу, бизнесу, проекту. Чем грамотнее подойти к этой задаче, тем лучше исполнятся планы.

С уважением, Наталия Гарифьянова!