Найти тему
Мужик на Кухне

Мой секрет идеальной пиццы

Оглавление

Пицца, это популярнейшее итальянское блюдо, которое покорило весь мир. Оно поражает своей простотой и отменным вкусом. Но так ли просто приготовить идеальную пиццу?

Фото:  Из личного архива. Домашняя пицца.
Фото: Из личного архива. Домашняя пицца.

Особенностью приготовления пиццы является температура выпекания. Традиционно для приготовления используют дровяные печи, жар в которых достигает 400 °C. При такой температуре тесто моментально пропекается, сыр плавится, а начинка не успевает подсохнуть, ведь время выпекания составит всего 2-3 минуты.

Если поставить дровяную печь нет возможности, то можно взять электрическую печь для пиццы. Но и этот вариант вряд ли подойдет для домашнего использования.

Почему же обычная духовка плохо подходит для приготовления пиццы?

Основной проблемой при приготовлении пиццы в домашних условиях является отсутствие духовки с высокой температурой. Все современные духовые шкафы имеют максимальную температуру нагрева 200-250 °C, что значительно меньше, чем в традиционных печах. Значит готовить пиццу придется гораздо дольше. Это может привести к пересушиванию теста или начинки.

Решить эту проблему можно приготовлением пиццы на "толстом" тесте, но этот вариант я отмел сразу. Это уже не классическая итальянская пицца, а "бабушкин пирог с колбасной начинкой", которые мне готовили в детстве.

Решение проблемы пришло неожиданно. В магазине я случайно увидел перфорированный противень для пиццы. Я понял, это судьба! Надо его брать!

Форма для пиццы Dekok. Общий вид.
Форма для пиццы Dekok. Общий вид.

Плюсы формы для пиццы

Если думаете, что сможете добиться того же эффекта и без специального противня, то вы глубоко ошибаетесь. Низ будет печься дольше, чем верх, так как закрыт толстым слоем металла в виде противня. И вы не сможете добиться равномерного пропекания.

Форма для пиццы Dekok. Перфорация.
Форма для пиццы Dekok. Перфорация.

Используя форму, все эти проблемы вас больше не коснутся. Крупная перфорация дает беспрепятственный доступ к тесту и равномерному пропеканию.

Тефлоновое покрытие - это еще один неоспоримый плюс. Готовая пицца просто скатывается с него на тарелку, никогда не пригорает и не прилипает. А пригоревшие кусочки сыра или соуса, которые попадают на края, оттираются обычной салфеткой.

Все мы знаем, что пицца должна быть круглой. И все вариации на прямоугольном противне вызывают внутренний протест и диссонанс. И тут снова круглый противень получает балл. Раскатываете тесто, кладете на противень и обрезаете ножом по кругу и круглая пицца готова!

Так же стоит отметить, удобные антискользящие ручки по краям формы.

Одного мало, надо два

После пары субботних Pizza Party стало ясно, что одного противня мало. Время приготовления растягивалось. Так в домашнем арсенале появилась вторая форма. И на мой взгляд, это оптимально сочетание. Пока одна пицца готовится, вторая формируется и за пару часов получается сделать 10-15 пицц, которыми можно накормить целую толпу родных и близких.

Формы для пиццы Dekok. Одной мало, надо две.
Формы для пиццы Dekok. Одной мало, надо две.

Подводя итоги

Хочется сказать, что если вы любите не только есть, но и готовить пиццу, то эти формы обязательно должны быть в вашем арсенале.

На протяжении 7 лет эти формы радуют меня и моих любимых. Я знаю на что они способны и поэтому могу смело рекомендовать их вам.

PS: Готовя материал, оказалось, что в магазине, где их приобретал, они уже не продаются. Но все же мне удалось найти одно место, где можно купить формы именно фирмы DEKOK. В интернет магазине OZON, в разделе "Аксессуары для выпечки" вы найдете данную модель и более дешевые варианты от других производителей.

Рекомендую почитать:

Обзор самой дорогой сковороды из ИКЕЯ
Рецепт легкого летнего салата

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал