Найти в Дзене
Кот&Мыш

АРМИЯ-2019. Скромность украшает?

Это мое второе посещение военного форума АРМИЯ в парке ПАТРИОТ, теперь уже в 2019 году. Прошлый раз оставил неизгладимые впечатления и кучу фотоматериала. Ссылки на их я оставлю в конце статьи. Это посещение пришлось ограничить одним днем. Осмотр наружной экспозиции сократил ливень, поэтому успел пробежаться только по одному ряду техники. Еще хотел посмотреть показательные стрельбы из различного вида вооружения, но когда приехал в Алабино, сказали, что показ отменен, то ли из-за дождя, то ли из-за приезда Путина. Авиационная часть так же не состоялась. Когда вернулся к выставочным павильонам уже и Президент уехал.

В 2018-ом, чтобы обойти всю экспозицию мне потребовалось несколько дней, в этот все оказалось проще – большая часть экспонатов повторялись. Особенно у тех производителей, кто регулярно посещает данный форум. Здесь конечно можно было бы затянуть песню про то, что «все пропало!!! Ничего нового сделать не могут!!!». Но давайте взглянем на форум объективно. Здесь, зачастую, только раз в год встречаются коллеги, друзья, конкуренты. В закрытые дни, когда простых смертных не пускают, они ходят по стендам друг друга и ехидно спрашивают: «Что новенького привезли?». И очень не хочется услышать: «Так, вы с этим прошлый раз были…». Конструктора они люди амбициозные и любят мериться своими достижениями, а когда их нет, то лучше вообще в свет не выходить. С предыдущей выставки прошло меньше года, а благосостояние наших заводов великолепное только по телевизору. Воплотить что-то совершенно новое в металле за этот срок не так-то просто. Можно конечно склеить модельку 1:72 и остальное рассказывать на пальцах, но здесь не собрание моделистов. Заказчики хотят видеть и щупать конкретные образцы, которые не поедут и не выстрелят прямо сейчас только потому, что по условиям выставки это не допускается. А главный заказчик, Министерство обороны, на новые образцы только смотрит и нос воротит. Иногда не в состоянии правильно сформировать техническое задание на свои желания, да и разместить госзаказ не торопится. Всё надеется на инициативные разработки предприятий, чтобы можно было ходить как в супермаркете и выбирать. А что такое инициативная разработка? Это идея, разработка, изготовление, испытание и все это стоит немалых денег и труда. Чтобы у предприятия были эти деньги, оно должно их заработать. Стабильный и гарантированный доход в настоящее время может дать только государственный заказ. Вот круг и замкнулся. Нет смысла вкладывать свои деньги в то, что не купят. Следует так же учитывать, что и часть руководителей предприятий заинтересовано только в извлечении прибыли любой ценой. Это тоже влияет. На прошлой выставке кого не спросишь: «Да, военные подходят интересуются, говорят вещь нужная. Но заказывать МО РФ не спешит». Такое настроение было и на этом форуме, но скорее на втором плане. Потому, что тем, кто приехал, обычно, есть что показать.

Вообще, в этом году форум проводить не собирались, но то ли кому-то деньги потребовались (взнос за участие очень не маленький), то ли политическая воля сыграла свою роль, и все же его решили организовать. Поэтому ходишь, смотришь, а технических новинок немного, попадались даже не завершенные, либо вообще макеты. И все же они есть. Учитывая довольно скромный размах форума, я постарался уложиться в один день, но все же ощущение, что не все прошел, осталось.

Следует иметь в виду, что большая часть представленных на выставке экспонатов это приборы, микросхемы, материалы, макеты, запасные части и целые блоки, которые простому обывателю будут не интересны. Поэтому я расскажу о готовых изделиях, что меня заинтересовали.

На выставочной площадке под открытым небом в прошлом году почти не было свободных мест, в этом же территория заполнена чуть больше чем наполовину.

Зенитно-ракетный комплекс ТОР-М2ДТ. Интересные очень широкие гусеницы, утопить его, наверное, будет сложно.
Зенитно-ракетный комплекс ТОР-М2ДТ. Интересные очень широкие гусеницы, утопить его, наверное, будет сложно.

А этот ПТРК был в прошлом году.
А этот ПТРК был в прошлом году.
Продукция Уралвагонзавода.
Продукция Уралвагонзавода.

Авиация была представлена все теми же тремя вертолетами (двумя МИ-35 и МИ-28) и еще несколькими раскиданными в разных углах и составляющих постоянную экспозицию парка Патриот.

Ещё одним показателем снижения расходов было участие всего 4-5 девушек-моделей на всю выставку. Я на это не особо обращал внимание, но тут специально попросили посмотреть.

Большую часть техники на первой линии огородили от посещения даже для участников выставки.

Компания Техника в этом году представила несколько измененные варианты автомобилей по сравнению с прошлым годом. Но доступ к ним был ограничен, поэтому только общие фото. В багги на базе НИВА немного изменили переднюю часть и лобовое стекло. Экспозиция была насыщенной, но подходы к технике были ограничены.
Компания Техника в этом году представила несколько измененные варианты автомобилей по сравнению с прошлым годом. Но доступ к ним был ограничен, поэтому только общие фото. В багги на базе НИВА немного изменили переднюю часть и лобовое стекло. Экспозиция была насыщенной, но подходы к технике были ограничены.

В прошлом году дикие дети с такими же дикими родителями посчитали, что находятся в парке аттракционов и лезли во все образцы техники, крутили все ручки и нажимали все кнопки, пытаясь завести или выстрелить. Было несколько конфликтов с подобными индивидами, которые огрызались на сделанные им замечания. В итоге некоторые образцы повредили и в этом году приняли превентивные меры: все, что можно сломать – огородили.

Впервые для участия были приглашены страйкболисты, скорее всего из-за того, что основных участников не хватало, либо специально для дней свободного посещения выставки, поскольку сами они ничего не производят для обороноспособности страны.

На выставочной площадке стоял HMMWV вооруженный страйкбольным пулеметом. Самих хозяев, правда, дождем смыло. А я сначала подумал, что это Сирийский трофей.
На выставочной площадке стоял HMMWV вооруженный страйкбольным пулеметом. Самих хозяев, правда, дождем смыло. А я сначала подумал, что это Сирийский трофей.

Попытка концерна Калашников выйти на рынок страйкбольного оружия провалилась, в виду того, что игрушка должна была стоить дороже настоящего автомата Калашникова. Но в рекламном проспекте пишут, что такой товар есть в наличии.

На стенде предприятия Магеллан, главного, а точнее единственного поставщика военной формы Росгвардии, пообщался по вопросу мембран используемых в их изделиях.

-7
Попросил ребят показать какую-нибудь героическую позу. Сразу видно, что не страйкболисты - кривляться не приучены.
Попросил ребят показать какую-нибудь героическую позу. Сразу видно, что не страйкболисты - кривляться не приучены.

А так же задал вопрос, почему, по его мнению, часть военнослужащих МО РФ считает, что форма Всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) не «работает», то есть должна «дышать», выпуская испарения жидкости от тела и не пускать влагу снаружи, а по их ощущениям ходишь, как в полиэтилене. В чем может быть проблема?

На самом деле, на форуме присутствовал и поставщик Минобороны – компания БТК. Но Магеллан более демократичен, поскольку его изделия может купить любой желающий по вменяемой цене. К тому же с изделиями БТК я знаком лично, часть из них производят сторонние предприятия. Так, что по сути это просто бренд и добиться от них честного ответа на прямые вопросы вряд ли получится. Тратить время на них не стал и решил пообщаться с другим игроком рынка одежды для военных.

Представитель компании Магеллан мне пояснил, что эти самые мембраны работают по-разному и что изделия для каждого вида деятельности лучше подбирать с соответствующими свойствами: для простых солдат одни требования, а для спецназа другие. А МО заказывает для всех по единому параметру, чтобы не было путаницы. На вопрос используется ли мембрана Российского производства в изделиях для Росгвардии и МО РФ, он пояснил, что до настоящего времени производители используют только импортные материалы: "Да, в Саратове разработали аналог, но он еще не внедрен в производство".

Кстати, я отметил, ключевое отличие влаговетрозащитных костюмов (ВВЗ) Магеллана от тех, что выдают в Вооруженных силах, заключается в том, что у первых изнутри для защиты мембраны приклеена синтетическая сеть, из-за чего весь сендвич ткани костюма более плотный, а у последних используется резиноподобная пленка, которая кусками отслаивается со временем. Единственное в чем возникла у нас с ним не стыковка, так это в стоимости комплекта ВВЗ. На сайте Магеллана он стоит около 2000 рублей, а его представитель сказал, что цена будет около 7000 и, что на сайте остатки старой партии. Работоспособность мембраны, разумеется, надо проверять, но получить мембранный костюм всего за 2000 рублей это не плохо. Уже при написании статьи выяснилось, что ВВЗ на сайте к заказу не доступны. Так, что, скорее всего, дешевых не будет.

Немного об электронных гаджетах. Активные наушники я с товарищем проверял еще и в прошлую выставку. Тогда особой разницы понять не удалось из-за шума самой выставки, но в этот раз мне попалась новая фирма - КБ ПРИБОЙ. Эти ребята подготовились гораздо круче своих конкурентов. Мало того, что они подготовили большой стенд, так еще и для проверки своих изделий собрали небольшую безэховую камеру. Желающие могли одеть активные радиофицированные наушники, зайти вовнутрь, там включалась очень громкая запись работы различного стрелкового оружия и взрывов, похожая на бой, а тебе предлагалось попробовать пообщаться по радио связи. Прошлый раз, когда я просто хлопал в ладоши, пытаясь понять какие звуки отсекают наушники, а какие нет, мне этого так и не удалось это понять. В этот раз наглядная демонстрация была организована правильно.

-9
-10
-11
-12

На данный момент, КБ ПРИБОЙ пока готова изготавливать небольшие партии и в скором времени должна представить свою продукцию для покупки любому желающему. Соответственно поживем – увидим, встречать все равно будут по цене. Сейчас этот рынок наполнен иностранными производителями, в основном из Китая.

Число организаций, предлагающих пройти различные тактические медицинские курсы и приобрести медицинские средства для оказания первой медицинской помощи, в этот раз было значительно меньше. Новая мода в этом году это внутрикостные инъекции. Это когда не нашел вену, но лекарство подать нужно, в этом случае иглу можно вогнать в специальном месте прямо в кость. Разумеется, про них медики знали и раньше, но теперь ими занялись и тактические медики.

Посмотрел и пощупал некоторые тренировочные манекены. Их особенностью является наличие внутри различных датчиков, которые подскажут насколько качественно вы проводите сердечно легочную реанимацию или останавливаете кровь.

-13
-14
Имитация минно-взрывных ранений. Самая продвинутая версия. 7000000 рублей.
Имитация минно-взрывных ранений. Самая продвинутая версия. 7000000 рублей.

При этом манекен будет стонать, ворочаться, пускать кровь «как в жизни». Ему можно делать инъекции, бороться с пневмотораксом. Можно поменять отдельные элементы и они будут изображать, например, открытый перелом. И много чего еще о чем я даже не подозреваю, поскольку предназначен он для подготовки профессиональных медработников. Но я бы тоже не отказался пройти такую подготовку с реальными действиями над пострадавшим, а не имитацией с живым и здоровым товарищем, когда важные для умения действия заменяются условными движениями. Цена самого дешевого 200.000 рублей, самого дорогого 7000.000 рублей. Вполне можно было бы укомплектовать для проведения занятий несколько центров подготовки из расчета один на бригаду или хоть на армию и тренировать личный состав до посинения.

На одном из стендов показывали приборы для обнаружения скрытых камер. Они похожи на бинокли со встроенным лазером невидимого спектра. При наведении на объект, в котором располагалась скрытая оптика, не видимая простым взглядом, она начинала светиться, отражая луч лазера. Все это наглядно демонстрировалось.

-16
-17

К сожалению, прибор способный в автоматическом режиме самостоятельно находить и распознавать приборы наблюдения мне увидеть не удалось.

Концерн Калашников в этот раз уменьшил количество экспонатов и изменил внутренние декорации. Все сделано в темных, практически черных тонах с малым количеством света.

-18
-19
-20
-21

Поэтому фотографии на телефон, как ни странно, получились лучше, чем на фотоаппарат. Всякие электронные фишки в современном гаджете оказались лучше приспособлены к малому количеству света, чем неплохой, но все же далеко не ТОПовый в плане светопропускания объектив зеркального фотоаппарата.

Калашников продолжает делать упор на электромобили и мотоциклы. В этот раз байки были в интересных дизайнах от ретро до спортивных.

Лаконичный дизайн довольно не плох. Электробайк в городском стиле UV-2
Лаконичный дизайн довольно не плох. Электробайк в городском стиле UV-2
Завалили багги мотоциклами, чтобы в него не лезли.
Завалили багги мотоциклами, чтобы в него не лезли.
-24
Электробайк в ретро стиле.
Электробайк в ретро стиле.

Количество роботов уменьшили, а на УРАН-9 сменили башню и оснастили более современными дальнобойными ПТУР «АТАКА».

-26

Различное стрелковое оружие было в том же количестве, из новинок предлагался модный нынче карабин TG-2 в глянцевом покрытии и с деревянными элементами вместо пластика.

СВ-18 12,7 мм винтовка.
СВ-18 12,7 мм винтовка.
Малогабаритный автомат АМ-17. В этом году удалось подержать в руках.
Малогабаритный автомат АМ-17. В этом году удалось подержать в руках.
-29
САЙГА-9 в спортивном исполнении
САЙГА-9 в спортивном исполнении
Два варианта пистолета-пулемета Витязь для Росгвардии  и МО РФ. Зачем он военным неизвестно. В бесшумном исполнении вроде для спецназа. Но для военных актуальнее автомат, чем оружие для которого потребуются отдельно боеприпасы. Его показывают вторую выставку. Чем они отличаются между собой не известно. МО РФ покупать его не спешит.
Два варианта пистолета-пулемета Витязь для Росгвардии и МО РФ. Зачем он военным неизвестно. В бесшумном исполнении вроде для спецназа. Но для военных актуальнее автомат, чем оружие для которого потребуются отдельно боеприпасы. Его показывают вторую выставку. Чем они отличаются между собой не известно. МО РФ покупать его не спешит.

На бесшумной версии ПЛ-15 поменяли только накладки на деревянные и снизу прикрепили тяжелый фонарь с лазерным целеуказателем.

Такое чувство, что фонарь сделан из цельного куска железа. Через штатные прицельные приспособления целиться не получится, за них должен работать лазерный прицел. На выставке он работал. Консультанты регулярно отбирали пистолет и выключали лазер.
Такое чувство, что фонарь сделан из цельного куска железа. Через штатные прицельные приспособления целиться не получится, за них должен работать лазерный прицел. На выставке он работал. Консультанты регулярно отбирали пистолет и выключали лазер.

Штатными прицельными приспособлениями пользоваться было не возможно – прицельную линию перекрывал глушитель. Про другие пистолеты писал ранее.

Появилась новая более компактная антидронная пушка REX-2.

Вот здесь эта супер подставка от FAB DEFENSE актуальнее чем на автоматах Калашникова.
Вот здесь эта супер подставка от FAB DEFENSE актуальнее чем на автоматах Калашникова.

Министерство обороны Азербайджана показала предложения по стрелковому оружию и боеприпасам. В основном это модернизированные советские образцы под различные калибры и боеприпасы.

-34
-35
-36

Были так же пистолеты своего производства, но на них не было рекламных проспектов и сфотографировать их я не успел. Запомнилось, что только на одном был удачно расположен предохранитель до которого я мог легко дотянуться большим пальцем стреляющей руки. Все остальные приходилось разворачивать в ладони.

Бронеавтомобили ТИГР располагались в том же месте, что и в прошлом году. Из новинок – это рестайл передней части автомобиля.

-37
-38
-39
Демонстрационный образец
Демонстрационный образец
Китайская коробка в ТИГРе.
Китайская коробка в ТИГРе.
Импортозамещение
Импортозамещение

Больше изменений замечено не было. Зато на одном из броневиков была обнаружена дистанционно управляемая турель с 23-мм пушкой.

-43

-44

Правда, пушка скорее похожа на обрез, из-за своей длины, и, судя по всему, еще не доработана. Но концепция интересная, поскольку это уже не крупнокалиберный пулемет, а нечто среднее между ним и гранатометом, учитывая возможное использование всей номенклатуры советских 23 мм боеприпасов.

Ремдизель поставили на ТАЙФУН-К ДУ модуль с 30-мм пушкой. На АРМИЮ-2020 наверное 57-мм уже поставят.
Ремдизель поставили на ТАЙФУН-К ДУ модуль с 30-мм пушкой. На АРМИЮ-2020 наверное 57-мм уже поставят.
Модульный броневик БУРАН Нижегородского Авиационного общества.
Модульный броневик БУРАН Нижегородского Авиационного общества.
Неопознанный автобус. Ни бирок, ни табличек.
Неопознанный автобус. Ни бирок, ни табличек.

Куча различных дистанционно-управляемых установок, в основном пулеметных и пушечных мелкого калибра, иногда вооруженных одноразовыми гранатометами. При этом некоторые вращались и двигали стволами демонстрируя работу.

Дистанционно-управляемая установка в павильоне концерна Калашников
Дистанционно-управляемая установка в павильоне концерна Калашников
-49
Два РПГ-26 Аглень и АКСУ-74 между ними. Портативная дистанционно-управляемая установка.
Два РПГ-26 Аглень и АКСУ-74 между ними. Портативная дистанционно-управляемая установка.
Пулемет ПКТ и два РПГ-26
Пулемет ПКТ и два РПГ-26
Морской модуль АК-301
Морской модуль АК-301

Ну, и беспилотники. Их все не фоткал потому, что и в прошлый раз уделил им достаточно внимание.

-53

Самый странный это, так называемый, «ударный» от концерна Калашников.

Ударный беспилотник ZALA ЛАНЦЕТ. Одноразовый.
Ударный беспилотник ZALA ЛАНЦЕТ. Одноразовый.

Его анонсировали еще в прошлом году, и я надеялся увидеть подобие американского Предатора или Рипера, предназначенного для нанесения ударов ракетами «воздух-земля», с хорошей оптикой и возможностью долго висеть в воздухе. А в итоге – дрон-шахид необычной конструкции, который должен долететь до цели, врезаться в нее и всё. Путь в один конец – сплошная экономия времени и топлива. Говорят, он дешевле, чем ракеты с теленаведением. Хотя, такие и гораздо более сложные давно собирают из подручных материалов и используют на Ближнем востоке все кому не лень. Они даже могут быть многоразовыми, сбрасывать гранаты на цель и возвращаться на аэродром.

Обещанный ударный дрон «Охотник» я не нашел, поэтому не знаю, демонстрировался ли он.

Подводя итог, хочется сказать, что мероприятие было довольно интересное, хоть представителей заводов и иностранных компаний было значительно меньше, чем в прошлый раз, но все же было на что посмотреть и с кем пообщаться. И, конечно, я отобразил не все показанное и, возможно, несколько критически. Все же рекомендую посещать форум даже с детьми. Им тоже будет интересно, особенно если попасть на демонстрационное шоу. В этот раз атмосферу праздника подпортила погода.

Ниже приведены ссылки на прошлогоднее мероприятие. Можете почитать, это актуально до сих пор, поскольку вместо те новинки в этом году тоже присутствовали.

Об АРМИИ-2018 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-5bb8dff491897d00ae3d98a8

Беспилотники часть 1 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-bespilotniki-chast-1-5bb9c0ecaa79e500a9a81d03

Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-bespilotniki-chast-2-5bbb3e764e70c700a9365eb8

Часть 3 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-bespilotniki-chast-3-5bbbab7f48032300ab745505

Беспроводная подводная связь https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-besprovodnaia-podvodnaia-sviaz-5bbcb0b7839d0f00aa91b0b1

Бронемашины часть 1 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-bronemashiny-chast-1-5bbdb29224792200aa7786d2

Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-bronemashiny-chast-2-5bbdbb9224792200aa7787b5

Часть 3 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-bronemashiny-chast-3-5bbdc9f048032300ab7468ac

Часть 4 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-bronemashiny-chast-4-5bc054e1e36aa800a904d44f

Инженерная техника https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-injenernaia-tehnika-5bc08c29782b5d00aed4f7ea

Концерн Калашников часть 1 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-koncern-kalashnikov-chast-1-5bc44e6a4414ed00aa224237

Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-koncern-kalashnikov-chast-2-5bc5c64a4414ed00aa2251cf

Часть 3 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-koncern-kalashnikov-chast-3-5bc6cba58de61c00a917028a

Часть 4 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-koncern-kalashnikov-chast-4-5bc874b1ec349200aa20b515

Часть 5 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-koncern-kalashnikov-chast-5-5bcdb7c5e61daf00aa976f2a

Снайперские винтовки https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-snaiperskie-vintovki-5bcf22ba722ced00a9d1c616

Багги https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-baggi-5bdc9adfa0961500ac2249cd

Полевой быт часть 1 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-polevoi-byt-chast-1-5be5244a62ffc200aa933ba4

Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-polevoi-byt-chast-2-5be7f91eb6e60f00aec8fcf4

Часть 3 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-polevoi-byt-chast-3-5beda74bd9ce4300aab9bc83

Часть 4 https://zen.yandex.ru/media/kotamysh/armiia-2018-polevoi-byt-chast-4-5bee98008be31800a90387f9