"Чтобы сдать квартиру в аренду нужно будет получить уникальный идентификатор, без него нельзя будет разместить объявление" - примерно так ряд СМИ описал законопроект Минэкономразвития. Далее тучи сгущаются: "Объявления без идентификатора нельзя будет разместить, а сам номер позволит насчитывать налог с аренды".
Эта новость, хотя и показалось мне закономерной на фоне тяги ФНС к доходам физ.лиц, всё же показалось мне слишком странной и не похожей на правду. Как минимум из-за того, что ни один источник не дал ссылки на текст готовящегося закона или другие документы.
О законопроекте, который усложнит жизнь арендодателям, и практически обяжет их платить налоги со сдачи квартиры, написали Рамблер, Мейл, Клерк и многие другие. Но некоторые из них давали ссылку на первоисточник - Коммерсант. И прочитав статью этого издания, всё становится на свои места:
Собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы.
Закон, если будет принят, коснётся только сдающих жильё в аренду на короткий срок и площадок бронирования (AirBnB, Booking и прочие), но не Авито, Из рук в руки и подобных досок объявлений.
После прочтения первоисточника говорить уже не о чем, можно спокойно жить дальше.
А что если его введут для всех?
Давайте обратимся к логике.
- Площадки для бронирования номеров и жилья для отдыха и краткосрочного пребывания - это одно, а доски объявлений - это совсем другое. Обязать Авито ставить некий идентификатор крайне трудно, я бы даже сказал практически невозможно.
- Есть два варианта, как присваивать такой идентификатор: использовать имеющуюся систему идентификации адресов (ФИАС, например) или присваивать идентификатор по запросу в ФНС. В первом случае можно получить любой идентификатор, они в свободном доступе (можно указать соседа или недоброжелателя), во втором случае ФНС придётся обучать сотрудников и создавать нагрузку на государственные службы. В любом случае это не сработает.
- Существует ещё десяток рабочих способов разместить объявление о сдаче жилья, например соцсети. Тогда владелец площадки не несёт никакой ответственности за размещенную пользователем информацию и никому не будут грозить штрафы.
- Проверить и доказать попытку сдачи жилья в аренду без законной процедуры получения идентификатора возможно только после "контрольной закупки". В этом плане ничего не меняется и достоверно известно, что таких случаев практически нет, опять же - большие трудозатраты.
В итоге хочу сказать, что СМИ гонятся за громкой и пугающей новостью в ущерб правде. А наша вера в подобные страшилки растёт не на пустом месте: ФНС часто говорит о теневой экономике и постоянно прощупывает возможности заставить всех платить НДФЛ с любого дохода.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи, ставьте "палец вверх"! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.