От Улан-Удэ до Байкала ехать около двух с половиной часов. С одной стороны, не близко, с другой – примерно столько мы тратим времени, чтобы по пробкам на машине доехать с дачи. На пике горы Пыхтя мы остановились, чтобы отдать дань духам. Бурятия – удивительный регион, где прекрасно уживаются вместе буддизм и шаманизм. Здесь действительно уважают шаманов и духов, и на этом построено ряд традиций. С одной из них мы познакомились на горе Пыхтя.
Перед тем, как начать застолье, буряты брызгают несколько капель тарасуна (так называется местная водка, приготовленная на молоке) или другого алкогольного напитка на стол или на пол. Важно, что в рюмку опускается именно безымянный палец левой руки. Почему? Все просто: считается, что этот палец – самый неходовой, и им редко делаешь что-то плохое))) Обмакнув алкоголь, палец резко поднимается вверх, затем вниз и в сторону. Это - подношение духам. В Бурятии с таким обрядовым действием часто совмещается распитие спиртного. На горе мы тоже это сделали. И духи нас услышали! Невероятно, но когда мы прибыли на Байкал, небо разгладилось, выглянуло солнышко, и стало тепло. И пока мы бродили по красотам Байкала, погода не портилась. Стоило сесть в автобус, и резко подул холодный ветер, а потом начался дождь…
Кстати, проезжая по Бурятии, мы часто встречали деревья или столбы, украшенные «хии-моринами» - буддистскими полотнищами с молитвами. Привязанная ленточка колышется на веру, и молитвы человека, который повязал ее, доносятся до высших сил…
Величественный Байкал. С прозрачной водой, летящими волнами и цветными камешками. С цветущим багульником, обрамляющим берега. С небом невероятной красоты, которое соединяется с озером на горизонте. И снежными ледниками, которые не растаяли к июню.
Что я могу сказать? Байкал прекрасен. Это место, где можно просидеть не один час, глядя на озеро и камни. Не зря люди мечтают сюда попасть, это действительно того стоит. Там даже компания не нужна – можно гулять в одиночестве, наслаждаясь общей атмосферой этих мест…
Немного цифр про Байкал. В окрестностях озера 2 600 видов животных и растет более 1000 растений. Единственное млекопитающее Байкала – байкальская нерпа, пресноводный вид тюленей. Озеро считается самым глубоким в мире – его глубина 1 637 метров. А площадь Байкала – 31 722 кв. километра. Это как целая Бельгия!)
Но Бурятия - это не только Байкал. Про другие интересные места в регионе - мои следующие рассказы. Подписывайтесь на мой канал!:)