-Жена лично в это жилье не вложила ни копейки. Да у нее и денег таких никогда не было. Впрочем, у меня тоже. Помогли родители. И вот теперь, после 3 лет неудачного брака, жена заявляет на квартиру свои права, - рассказывает Андрей.
У нас ведь часто так бывает. Обычно молодожены - народ небогатый. Кто-то живет у родителей, кто-то снимает квартиру. Далеко не каждая семья может позволить себе купить квадратные метры.
Вот в ситуации с Андреем молодым помогли с жильем его родители. Отец у него - крупный чиновник. Деньжата имеются. Вот и поделился он ими со своим сыном. Андрей и его жена купили на эти деньги малосемейку.
Собственником значился сам Андрей. И вот - развод. Андрей полагал, что в сложившейся ситуации жена не будет претендовать на жилье.
-Я думал, она просто соберет вещички и покинет мою жилплощадь. Но не тут то было. Сказала, что никуда не уйдет, и будет судиться за эту квартиру. А ведь у ее родителей есть трешка, там бы и могла жить, - рассуждает молодой мужчина.
Давайте заглянем в Семейный кодекс.
Есть там такая статья 34. Там сказано, что купленное в браке имущество, считается общим. А значит делится поровну.
Но ведь предполагается, что куплено должно быть на деньги мужа и жены. А у них своих денег не было. Помогли родители.
Удастся ли Андрею сохранить за собой эту квартиру?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В статье 56 Гражданского процессуального кодекса содержится такое положение:
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Следовательно, мужу придется доказывать, что деньги на покупку квартиры - его личные средства, подаренные родителям. А жене - обратное, что деньги были взяты из семейного бюджета.