Мода циклична, и все новое – это хорошо забытое старое. Если взглянуть на модели босоножек, туфлей и ботильонов в магазинах, то можно с уверенностью сказать, что все это уже было. В XIV-XVII веках в разных странах мира весьма популярными были очень высокие туфли. Именно, они стали прародителями сегодняшней обуви на платформе.
Такие высокие туфли создавались для того, чтобы прогуливаясь по городским улицам не оказаться по колено в нечистотах и сохранить в чистоте подол платья.
Кабкабы
Их носили не только женщины, но и мужчины. А на свадьбе они могли достигать 60 см. Все для того, чтобы невеста была самой прекрасной и высокой.
Кабкабы именитых дам, выглядели как настоящие произведения искусства. Их инкрустировали перламутром, верх вышивали золотой или серебряной проволокой. Они крепились к ноге с помощью шелковых или кожаных ремешков.
Чопины
Появились в эпоху Возрождения в Венеции. И выполняли всю ту же функцию. Однако продержались в моде они совсем недолго, так как были сложны в изготовлении и совершенно неудобны.
Считалось, что чем выше высота платформы, тем выше статус женщины. На некоторых картинах художники специально показывали обувь дамы, чтобы показать ее статус.
Нижняя часть чопинов изготавливалась из сосны или пробкового дерева, а затем обтягивалась кожей, шелком или бархатом. Когда модные каноны изменились, и платья стали чуть короче, чопины украшали золотой вышивкой, камнями.
На смену чопинам в XVII веке пришли туфли на каблуках. Более того, король-солнце Людовик XIV издал указ, чтобы все придворные носили туфли с красной подошвой. Именно они считаются прародителями известных лабутенов.
Окобо или покури
Традиционная обувь гейш. Окобу paзличались пo цвету, красные носили молодые ученицы, а вот желтые кто уже почти окончил курс обучения.
Высота окобо около 14 см. Название этой обуви связывают с характерным звуком, который издается во время ходьбы. К ноге окобо крепятся лентами.
Японцы заботятся о сохранении своих обычаев, поэтому до сих пор на улицах городов можно увидеть японок, которые надевают на прогулку окобо.
Гэта
Еще одна разновидность обуви из Японии. Гэта – специфическая обувь, называемая скамеечкой. Она представляет собой деревянную платформу, которая помещается на двух или одном брусках дерева. Крепится такая конструкция к ноге с помощью специальных тесемок или веревочек, которые продеваются между большим и указательным пальцами. Иногда они одевались на босую ногу или со специальным носком.
В такой обуви невозможно было сделать широкий шаг, поэтому все японки ходили маленькими шагами, создавая эффект парения в воздухе. Именно такая походка являлась единственно приемлемой для японской женщины.
По внешнему виду гэта отличались не только по форме носка, но и материалу, который применялся для отделки обуви. Материал отличался от социального сословия человека, а также от времени года. В зимний период гэта были значительно выше, чтобы уберечь ноги от холода.
Туфли-«Лотосы»
Не только в Японии девушки и женщины страдали из-за того, чтобы казаться выше и грациознее. В Китае в Х веке пoлyчило шиpокое распространение бинтование ног у девушек, в результате чего происxодила деформация стопы.
Бинтами девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались, иногда лишая возможности ходить в будущем. Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами».
От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».
Можно сделать вывод, что высотой платформы, маленьким размером ноги высшие сословия общества показывали свой статус. Как хорошо, что некоторые вещи остаются в истории и не возвращаются 😉