В России многие граждане работают неофициально или при официальном трудоустройстве получают заработную плату “в конверте”. В том и другом случае работодатель не платит отчисления в Пенсионный фонд, налоги, либо платит копейки с “белой” зарплаты.
В результате все социальные выплаты, пособия сотрудники не могут получить в полном объеме, а без официального трудоустройства по достижении пенсионного возраста могут рассчитывать только на минимальную пенсию, установленную в регионе. Приняв решение работать неофициально или получать “серую”, “черную” зарплату, придется принять на себя и всю ответственностью за обеспечение своей социальной защиты и обеспечению себя в пенсионном возрасте.
Без официального трудоустройства доказать факт работы непросто, сотрудники ПФР не всегда могут помочь в сложившейся ситуации. Выбор за каждым.
На что можно рассчитывать, сделав выбор в пользу работы без официального оформления или оплаты “в конверте”?
В законах РФ не существует фиксированной суммы минимальной страховой пенсии, как и вообще понятия “минимальная пенсия”. Но определен прожиточный минимум для этой категории граждан и человек, который достиг пенсионного возраста и не работает, будет получать строго не меньше прожиточного минимума пенсионера(ПМП), который в 2019 году в России был увеличен на 1,40% - с 8 726 рублей до 8 846 рублей. Если в сумме социальные выплаты ниже установленного ПМП, то должна быть назначена социальная доплата.
Размер прожиточного минимума пенсионера отличается в субъектах РФ. Региональный рассчитывают для каждого субъекта, учитывая цены на транспорт, коммунальные и медицинские услуги, стоимость потребительской корзины. В некоторых субъектах федерации он необоснованно завышен или занижен, в результате чего даже с соц. выплатой пенсионер не получает пенсию равную прожиточному минимуму.
По данным 2019 года ПМП выше 12 тысяч рублей установлен в Москве, Мурманской области, Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО, Якутии, Магаданской области, Сахалинской области и в Чукотском АО. В большинстве регионов ПМП в пределах 8-12 тысяч. За исключением Тамбовской области и Чувашской республики где размер прожиточного минимума для пенсионеров ниже 8 тысяч рублей: 7 811 и 7 953 соответственно.
Если размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, нужно обратиться в Пенсионный фонд России, обязательно написав заявление о федеральной социальной доплате. Уже со следующего месяца после обращения в ПФР начнут начисление и выплаты.