Фигурантка коррупционного скандала о махинациях с госзакупками Хакасии, в прошлом замруководителя Центра закупок Инга Мелузова, спустя некоторое время после освобождения из СИЗО начала строить карьеру в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
Как рассказала сама Мелузова 19rus.info, в указанном центре она трудится в должности контрактного управляющего. Также, согласно информации на ведомственном сайте, Мелузова занимает там место юрисконсульта.
Вообще, должность контрактного управляющего подразумевает ответственность за осуществление закупок, включая исполнение каждого контракта (ст. 38 Закона 44-ФЗ). Однако Мелузова заявила, что ее должностные обязанности к проведению закупок отношения не имеют. При этом она добавила следующее:
"У нас цена контракта не превышает 100 тысяч рублей. И я только веду документацию".
Напомним, в мае прошлого года в Абаканском горсуде Хакасии Инге Мелузовой был вынесен приговор по делу о махинациях с госзакупками.
Участница бызовской ОПГ отделалась мягким приговором
Инге Леонидовне инкриминировали мошенничество в составе организованной группы. Кроме того, ранее ей вменяли взятку. Женщина, по версии следствия, три раза получила от территориального менеджера АО "Р-Фарм" Александра Гитера взятки в 20 тысяч рублей, то есть всего 60 тысяч. На фоне миллионов, инкриминируемых г-ну Бызову, эти деньги выглядят смехотворно, но все равно взятка есть взятка.
Однако это еще не все. Фигурантке фармскандала могла добавиться еще одна статья из УК - участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Но после того, как Мелузова признала свою вину, дала нужные показания и заключила со следствием досудебное соглашение, 210 статья УК РФ отпала, как и получение взятки.
В итоге дело Мелузовой рассматривалось в особом порядке. Осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в составе организованной группы"). Суд назначил Инге Мелузовой наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Прокуратура РХ пояснила, в чем конкретно заключалось преступление начальницы юротдела:
"Установлено, что организованной группой, в состав которой входила осужденная, в аукционную документацию при проведении закупок на поставку медицинского оборудования и медицинских изделий для оснащения объектов «Перинатальный центр на 150 коек в г. Абакане», «Лечебный корпус № 2 ГБУЗ РХ «РКБ им. Г.Я. Ремишевской» вносились требования к товарам, которые привели к ограничению конкуренции, неправомерному исключению возможности участия в аукционах коммерческих организаций, созданию преимущественных условий для определенных коммерческих структур по закупке и последующего заключения государственных контрактов по выгодной цене. В дальнейшем от каждого заключенного госконтракта руководителям преступного сообщества передавались откаты в размере от 10 до 20%.
В результате преступной схемы путем обмана похищены внебюджетные и бюджетные денежные средства в особо крупном размере на сумму более чем 90 млн руб., а преступный умысел на хищение более 138 млн руб. не был доведен до конца по независящим обстоятельствам. Поскольку обязательства по государственным контрактам об оплате исполнены не в полном объеме, а активная преступная деятельность структурированной преступной группы пресечена правоохранительными органами республики".