Найти в Дзене
Слегка за 50

Дети выросли и уехали или не уехали – 4 варианта отношений с родителями

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

Друзья, сегодня мне хотелось бы поговорить о взрослых детях.

Мы детишек своих растили, отдавали всю душу, обеспечивали, по мере своих сил и возможностей. Дети выросли, выучились и ушли в самостоятельную жизнь.

Это, однозначно, хорошо. Дети должны жить самостоятельно и отдельно от родителей.

Но, часто так бывает, что взрослый ребёнок не пишет, не звонит, не интересуется, как у родителей дела, не рассказывает, как живёт он. Что это?

Уверенность в том, что родители – киборги, с которыми ничего не может произойти; наплевательство типа мне «фиолетово», что там с вами происходит; инфантилизм и эгоизм.

У моих знакомых женщин и мужчин разные ситуации:

Самый идеальный вариант, это ребёнок самостоятельный, с жильём и приличным заработком, не забывает родителей, периодически звонит, приезжает в гости, всячески поддерживает и помогает.

Вариант приемлемый. Взрослый самостоятельный ребёнок живёт своей жизнью, всё у него хорошо и благополучно. С родителями практически не видится, в силу удалённости проживания, но периодически звонит, интересуется жизнью родителей, рассказывает, как у него дела.

Вариант чуть хуже, чем приемлемый. Взрослый самостоятельный ребёнок, всё у него хорошо и благополучно. Но, не звонит, не интересуется, изредка односложно отвечает на вопросы родителей: «всё нормально», когда возникают у него сложные ситуации – звонит, рассказывает, просит помощи.

Вариант неприемлемый. Он, по моему субъективному мнению, разделяется на несколько видов:

  • Взрослый самостоятельный ребёнок ушёл в самостоятельную жизнь и прекратил общение с родителями.
  • Взрослый ребёнок совсем не самостоятелен, живёт с родителями, работает и не желает отселяться.
  • Взрослый ребёнок совсем не самостоятелен, живёт с родителями, не работает, не желает отселяться.

Я перечислила те ситуации, о которых рассказывают родители взрослых детей. Понятно, что самый идеальный вариант, когда ребёнок самостоятельный, любит, уважает и поддерживает родителей.

Во всех других ситуациях родители страдают, думаю и взрослые дети тоже.

Что делать, если ребёнок редко звонит и мало общается? Можно понять, что характер у него такой – малообщительный. Но на сердце матери «кошки скребут», вопросы: обиделся, что-то не так, не выходят из головы.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

А уж если ребёнок неприспособлен к самостоятельной жизни – это, вообще, катастрофа. Как же он будет жить без нас?

Сказать, что родители сами виноваты, так воспитали, я не могу. На мой взгляд, самый благополучный вариант отношений со взрослым ребёнком, есть у моей хорошей знакомой.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.
Они с мужем плохо жили, муж изменял, её унижал. После развода она набрала кредитов, и ребёнок помогал рассчитываться. А ведь любит мамку, заботится о ней.

Ещё один пример. Вполне благополучная семья, обеспеченная. Ребёнок учился в частной школе и на коммерческом отделении в университете.

Иностранные языки, музыка, переезд в другой город – всё помогли и обеспечили родители. Ребёнок устроился и самостоятелен. Вроде всё хорошо – гордость родителей. Но, общение – минимальное.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

Ещё пример. Родители дали всё: квартиру, машину, образование. Но, ребёнок не работает, квартиру сдаёт и получает личный доход, а живёт с родителями. Ничего делать не хочет, ждёт дальнейших благ.

Как найти золотую середину в отношениях со взрослыми детьми? Что благо, а что – зло?

Прошу вас, поделитесь своим мнением: прошу родителей и взрослых детей.

Если понравилась статья, оцените её, пожалуйста, и подпишитесь на канал «Слегка за 50».

Советую прочитать:

Новая жизнь после развода.
Из бухгалтера в блогеры — нереально реальная история.