Найти в Дзене

Русский "Плавучий Чернобыль" движется к цели

"Академик Ломоносов", российская плавучая аэс, будет в следующем месяце буксируется через Северный Морской Путь до своего места назначения на Дальнем Востоке. Критики называют его "плавучим Чернобылем".

"Академик Ломоносов" окажется в городе Певек в азиатской части России. Он расположен примерно в 6,5 тыс. км от Москвы. Атомная энергия, вырабатываемая двумя реакторами на борту судна, окрашенного в российские цвета, пойдет на пользу, в частности, компаниям, добывающим углеводороды и драгоценные камни в Чукотском регионе.

Реакторы только что были одобрены. Лицензия, выданная Ростехнадзором, продлится до 2029 года, т.е. в течение десяти лет.

Это "плавучий Чернобыль". Так описывает Академию Ломоносова Грипнпис, однако Росатом, Российская государственная корпорация по атомной энергии, не согласна с таким высказыванием.

Сравнение этих двух проектов совершенно неоправданно. Это необоснованные претензии. Принцип работы этих реакторов отличается", - говорит инженер Владимир Ириминку, отвечающий за обеспечение того, чтобы "Академик Ломоносов" не представлял угрозы для окружающей среды.
То, что произошло в Чернобыле, не должно повториться, разумеется. Но Академик Ломоносов будет располагаться в арктических водах, поэтому будет постоянно охлаждаться. Там не будет недостатка в холодной воде", - добавляет Ириминку, цитирует CNN.

Для чего нужна плавучая атомная электростанция? В 2000 году Россия решила построить не менее восьми таких плавучих электростанций. Решение было мотивировано проблемами с поставками электроэнергии в отдаленные и труднодоступные регионы России. В Арктике проживает около 2 миллионов россиян. До многих населенных пунктов можно добраться только на самолете или корабле. Однако это важный регион России, обеспечивающий около 20% ВВП. Это также очень важно из-за скрытых залежей нефти и газа в Арктике.