Шуховская радиобашня на Шаболовке в Москве. В марте 2019 года башню поздравили со столетним юбилеем. Поздравления принимались от работников, радио, телевидения и просто неравнодушных жителей столицы.
А ведь совсем недавно судьба башни конструктора Владимира Григорьевича Шухова висела буквально на волоске. Предполагалось снести ее по технической непригодности, опасному износу и угрозе падения на близстоящие строения. Вопрос ребром встал в 2014 году.
На запросы активистов во все соответствующие органы из Минкомсвязи действительно поступил в июле того года ответ о планах снести один из символов Советской эпохи и достояние отечественного радио- и телевещания. Сообщалось, что, не смотря на все попытки сохранить строение, не смотря на культурно-историческое наследие, в министерстве могут принять некие экстренные меры по отодвиганию планов сноса памятника истории, однако это все равно проблему не решает, уверяли тогда чиновники, башня подлежит разборке из-за угрозы ее обрушения от коррозии и естественного износа.
…Русский конструктор В.Г. Шухов строил широкий ассортимент различных технических конструкций. Но в 1895 году он получил патент еще на одно свое изобретение, сетчатую конструкцию с применением ромбовидных ячеек из стальных реек различного профиля.
Причем подобное изобретение оказалось первым в мире для таких конструкций. Так что русский изобретатель Владимир Шухов оказался зачинателем нового в промышленной архитектуре. Однако мировое признание к изобретателю пришла спустя долгие годы, хотя за рубежом весьма лестно отнеслись к подобным конструкциям. Американцы даже пытались оспорить патент.
А пока русский изобретатель строил свои башни по России. Первая его сетчатая конструкция поднялась к облакам уже через год, на Нижегородской ярмарке в 1896 году. Позже башню один из русских меценатов перенес себе домой в Липецкую область.
И вскоре сетчатые металлические конструкции получили широкое распространение по всей России в виде тех или иных сооружений на различных зданиях и даже на кораблях.
Московская башня Шухова оказалась на тот момент самой высокой из всех ранее построенных. Ее строительство начато в 1919 году, введена в эксплуатацию она три года спустя. Из-за дефицита материалов, еще велась Гражданская война, вместо планируемых 350 метров пришлось довольствоваться лишь 160-метровой высотой (первичная высота 148,5 метров без верхней надстройки). Но и она оказала сильнейшее впечатление не только на современников, но и на весь мир. Одни новогодние передачи «Голубой огонек» как бы внутри этой башни чего только стоят!
Любопытно, что амбиций В.Шухову не занимать. Высота башни в 350 метров должна была затмить Эйфелеву башню в 308 метров и выигрывать не только по этому показателю, но по изяществу и весу. К сожалению, не состоялось. Но и хорошо, иначе бы ее в 2014 году снесли бы точно.
9 марта 1922 года башня на Шаболовке начала вести свои первые радиопередачи. Причем ее надели двумя «нагрузками», она являлась антенной для радио- и позже телевизионных передач (телевидение тогда только-только начало развиваться и, говорят, первый телевизор демонстрировался самому И.В. Сталину): Московская радиотелеграфная станция и радиовещательная станция «Большой Коминтерн» или «Новый Коминтерн».
Дело в том, что Шуховская башня по очередности «загрузки» оказалась в 1927 году физически вторым «радио Коминтерна», первое работало на улице Вознесенской в Москве с 1922 года, с того самого, как построили Шуховскую башню на Шаболовке и она начала работать на МРС. Всего же «радиостанций Коминтерна» в Москве работало три.
В 1941 году Шуховская башня вынесла испытание на прочность. Случайно почтовый самолет задел крылом не убранный со времен возведения башни трос, но обследование радиовышки показало, что конструкция не повреждена и подлежит дальнейшей эксплуатации вообще без какого-либо ремонта.
Выведена из эксплуатации башня Шухова после начала работы Останкинской телебашни.
Башня на Шаболовке должна была затмить Эйфелеву башню. Этого не случилось. Однако и она не избежала тех же проблем, что и ее конкурент в Париже. Это коррозия. Ежегодно творение Эйфеля подкрашивают и устраняют очаги коррозии, на что тратится несколько тонн краски. Шуховскую башню красили до ее выведения из эксплуатации всего три раза, в 1949 году, на следующий год и в 1964 году. Капитальный ремонт предпринят в 1973-м, однако он признан абсолютно неудачным, ряд экспертов вообще навали его варварским. Причина проста, если Шухов закладывал подвижность конструкции, что предотвращало ее разрушение от ветра, то после ремонта приданная жесткость только усугубила ситуацию.
В результате спустя годы под башней стали находить отвалившиеся элементы ее конструкции, в результате чего и встал вопрос ее сноса под угрозой окончательного разрушения с непредсказуемыми для жизни горожан последствиями.
Но в 2011 году компанией «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» проведено обследование башни и разработан проект ее реставрации, которая должна проходить в течение двух лет. К 2014 году, как оказалось, проблема оказалась до конца так и не решенной.
Для спасения ситуации создан Фонд «Шуховская башня», в задачах которой спасать эту и иные наследия конструктора В.Шухова. Кстати, подобные башни Шухова и конструкции можно увидеть сейчас и в ряде других городов России.
И пока, стоит отметить, башня на Шаболовке стоит и продолжает радовать ценителей истории отечественного радио. Работы по поддержанию ее внешнего вида продолжаются.