Вот решили вы съездить в отпуск на Алтай, оставив уютную квартиру с центральным отоплением, горячей и холодной водой, электричеством, душем, ванной, унитазом, телевизором, холодильником, высокоскоростным интернетом и прочими удобствами. И хочется вам узнать, а как же там обстоят дела с вышеперечисленными благами цивилизации?
Если брать Алтай (Горный Алтай, Республику Алтай) в целом, то всё вышеперечисленное там есть, но... не везде и не всегда. И именно в тот момент, когда какие-то из удобств вам очень потребуются, их под рукой не окажется... от слова "совсем". Особенно, если вы собираетесь путешествовать в "дальнем" Алтае. Да и в "ближнем", в "элитной" туристической зоне, проживая на турбазах не самого низкого ценового уровня, тоже возможны сюрпризы.
Российская часть алтайских гор (Горный Алтай) расположена, в основном, в Республике Алтай, немного заходя на территорию Алтайского края.
Поэтому, если вы хотите увидеть настоящий Алтай, самым правильным решением будет забыть на время об удобствах городской жизни, а если что-то из них окажется доступно, то воспринимать это как приятный бонус :) Это касается не только походов с рюкзаком в горы, где удобства отсутствуют по умолчанию, но и туров с проживанием в более цивилизованных местах - на турбазах, в гостиницах, кемпингах, частных усадьбах.
Про те "удобства", которые "на улице" я, наверное, тоже напишу, но не в этот раз, а сейчас речь пойдёт про электричество.
Электричество - это свет, это жизнь, это комфорт, это возможность для современного путешественника зарядить разрядившиеся за день гаджеты - фотоаппараты, видеокамеры, телефоны, рации, планшеты, ноутбуки...
Как хорошо было фотографу раньше - механическая камера и десяток-полтора катушек с плёнкой, а сейчас в цифровую эпоху чтобы фотографировать нужно постоянно подзаряжать технику.
Кроме этого, участники автотуров с остановками на турбазах пытаются тащить с собой и более мощные электроприборы - электрочайники, фены, электроплитки, видел даже мультиварки, хлебопечки и пиццежарки (пиццмейкеры).
Как правило, турбазы, гостиницы, гостевые и частные дома, расположенные в населённых пунктах, а также вдоль дорог в достаточно цивилизованных местах (например, на Нижней Катуни), подключены к стационарной электросети и особых проблем с электроэнергией не испытывают. Электричество круглосуточно и, как минимум, 1-2 розетки в номере, выдерживающие подключение электрочайника, имеются. Встречаются места и с двумя-тремя розетками на каждое спальное место. Единственной проблемой могут быть аварии на линиях, подстанциях, а также трансформаторах, питающих непосредственно базу, которые случаются в сельской местности чаще, чем в городах и приводят к отключениям электроэнергии на время от 1-2 часов до пары дней.
В Республике Алтай вся местность, за исключением единственного города - Горно-Алтайска, считается сельской и все населённые пункты имеют статус села.
Вот только за три недели июня (2019) сталкивался на местах ночёвок с двумя отключениями из-за грозы, одно - на 2 часа случилось уже ночью, второе - на двое суток (молния ударила в трансформатор).
Не все населённые пункты республики имеют подключение к единой знергосистеме и не ко всем идут линии электропередач. Об этом в конце.
Резервное электроснабжение от собственного генератора на турбазах возможно где-то и есть, но далеко не везде, по крайней мере, сталкиваться с переходом на резервное электропитание не приходилось - если отключили свет, то всё, сидим в потёмках. Ну и база в режиме резервного питания от генератора автоматически переходит в категорию "без стационарного электроснабжения" со всеми вытекающими нюансами, о которых ниже. Различные непредвиденные ситуации тоже случаются, например, на одной из баз при отключении электроэнергии возникли серьёзные проблемы с сантехническим оборудованием (а номер позиционировался как "люкс").
Небольшие кемпинги, ориентированные на палатки и летние домики могут не иметь стационарного подключения даже в "очагах цивилизации".
Вторая категория - это базы и кемпинги, рядом с которыми нет вообще никаких линий электропередач или же ЛЭП имеется, но подключение владельцам не по карману. Знаю базы без стационарного электроснабжения, над которыми проходит ЛЭП 110 КВ (если бы они стояли под ЛЭП 10 КВ, или под 220/380 В, всё было бы проще :) ).
Иногда стоит провести корпоратив для администрации района чтобы через месяц чудесным образом рядом появился трансформатор и круглосуточное электроснабжение, а так можно было бы до конца света сидеть на генераторе рядом с ЛЭП 10 КВ :).
В общем, там где рядом нет проводов или подключиться к ним нет возможности, используют генератор. Бензиновый или дизельный. Генератор включают обычно перед наступлением темноты и работает он до отбоя (отбой - понятие относительное, но после часа ночи свет, как правило, вырубают). В дополнение к генератору иногда может быть солнечная батарея - мощность маленькая, но можно заряжаться и днём.
При питании от генератора больше одной розетки на домик бывает редко, а вот меньше... Кое-где с чайниками и фенами, на которые нагрузочная способность генератора не рассчитана, борются радикальным способом: например, практически на всех базах в долине Чулышмана в домиках розеток нет. Совсем. Ни одной. Лампочка с выключателем есть, а розеток нет. А с зарядными устройствами идите к администратору, у него для этого некоторое количество розеток есть. Вот так.
К администратору можно не ходить, если грамотно подготовиться к путешествию и применить "домашние заготовки" ;) Внимание! некоторые "заготовки" могут быть не одобрены пожарными и администрацией баз и при неграмотном исполнении и применении способны нанести серьёзный ущерб.
В этом году на майских праздниках довелось пару дней на базе совсем без электричества пожить. Народу на Алтай ломанулось столько, что везде случился аншлаг, даже за 800-900 км от Новосибирска.
Почему от Новосибирска? Я просто по километровым столбам Чуйского тракта считаю :) Да и езжу я из Новосибирска. К слову, наибольшая концентрация турбаз и отдыхающих находится примерно в 500 км (+/- 50) от Новосиба, многие дальше и не ездят.
В общем, поселили нас в отдельном аиле на берегу озера метров за 200 от основной базы, других мест уже не было, разве что в УАЗе-буханке :), туда, кстати, тоже кто-то заселился :)
аил - национальное алтайское жилище, рубленый шестиугольный дом, напоминающий юрту (чадыр-аил). У местного населения имеет культовое значение, олицетворяя связь между верхним и нижним мирами. Часто возводится во дворх усадеб рядом с жилым домом. Используется обычно летом для жилья или как кухня. В горах - как охотничья или чабанская избушка. Распространён на турбазах в качестве гостевого дома для создания национального колорита.
Рядом с аилом - баня, оба сооружения должны питаться от отдельного генератора, который, увы, сгорел (может кто чайником баловался, одновременно с феном?). Ещё из инфраструктуры - туалет типа "сортир", там освещение вообще не предусмотрено, ночью с фонариком ходить надо.
Если вы не знали, то в туалеты типа "сортир" освещение, как правило, не проводят, так что в 95-99% случаев фонарик в руки, а ещё лучше и удобнее на лоб :)
Ну и в аиле тоже с фонариком, генератор-то сгорел... А чтобы не так грустно было, нам выдали серебряный канделябр со свечками :) Заряжаться на основную базу ходили, там с генератором и солнечной батареей всё в порядке было. Кстати, прямо над базой проходит ЛЭП 110 КВ.
Э-э-э, на дворе 21-й век, про свечи и канделябры действительно актуально? :)))
Если вы путешествуете на автомобиле небольшой компанией, то при должной подготовке проблем с зарядкой быть не должно. Должная подготовка - это когда у вас есть 12 вольт от прикуривателя (с разветвителем), 5 вольт на USB-разветвителе от преобразователя 12/5 В и инвертор 12/220 В. Инвертором малой мощности (до 150 вт), подключаемым через прикуриватель, можно пользоваться прямо на ходу. Не забудьте ещё удлинитель на 3-5 розеток, ну и фонарики, это уже чтобы в ночи не потеряться :).
Когда вы оснащены подобным образом, можно останавливаться на ночёвку в любом интересном месте, не привязываясь к стационарному жилью, чтобы зарядить аппаратуру. Естественно, с собой должна быть палатка или машина пригодна и оборудована для ночлега в ней.
Как я уже заметил выше, не ко всем населённым пунктам тянутся линии электропередач. Одним из них является село Яйлю на берегу Телецкого озера. Раньше до него можно было добраться только по воде, сейчас имеется автомобильная дорога. До 2013 года электроснабжение села осуществлялось от старого дизельного генератора по графику, то есть не круглосуточно. В 2013 году была построена солнечная электростанция (точнее гибридная, солнечно-дизельная) обеспечившая круглосуточную подачу электроэнергии в дома жителей села. Мощность электростанции 60 Квт -солнечные панели и 2х40 Квт - дизель-генераторы.
Кроме Яйлю, солнечные электростанции мощностью от 5 до 20 МВт построены ещё в Кош-Агаче, Онгудае, Майме, Усть-Кане - это всё крупные районные центры и строительство СЭС здесь связано не с отрывом от "цивилизации", а чтобы уменьшить зависимость от поставок электроэнергии в республику извне.
Продолжение следует...
Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках.
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора.