Лидеры G20 на саммите в Японии предупредили о растущих рисках для мировой экономики и пообещали работать вместе, чтобы способствовать экономическому росту. Выводы саммита также включают обязательство бороться с изменением климата, хотя Соединенные Штаты не хотели упоминать общее коммюнике. В итоговом документе только 19 стран поддержали Парижское климатическое соглашение, в то время как Соединенные Штаты подтвердили свое решение выйти из соглашения.
Приверженность борьбе с протекционизмом в выводах саммита G20 отсутствует в течение двух лет. Тем не менее лидеры G20 подчеркнули рост геополитической и коммерческой напряженности и призвали к созданию свободной и справедливой деловой среды.
«Мы стремимся создать свободную, справедливую, недискриминационную, прозрачную, предсказуемую и стабильную деловую и инвестиционную среду и держать рынки открытыми», - говорится в двухдневном коммюнике саммита.
Лидеры G20 также пообещали использовать «все инструменты политики» для поддержки глобальной экономики во время риска. «Торговая и геополитическая напряженность усилилась», - говорит он, ссылаясь на Киодо. Лидеры G20 согласились, что государства-члены G20 должны быть «движущей силой сильного роста мировой экономики», сказал Абэ.
Президент США Дональд Трамп безуспешно пытался убедить другие страны G20 выступить против Парижского соглашения, как и США. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Вашингтон в конечном итоге согласился, что другие страны подтвердят свою приверженность защите климата. Но Соединенные Штаты, возможно, представили себя в качестве ведущей страны в своих усилиях по сокращению выбросов CO2, хотя и вышли из Парижского соглашения.
«Соединенные Штаты являются мировым лидером по сокращению выбросов», - говорится в коммюнике. «Соединенные Штаты по-прежнему привержены разработке и внедрению передовых технологий для дальнейшего сокращения выбросов и обеспечения более чистой окружающей среды», - говорит он. Соединенные Штаты решили выйти из Парижского договора об охране климата, потому что он невыгоден для американских рабочих и налогоплательщиков.
Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин договорились на саммите возобновить переговоры по торговому соглашению для разрешения таможенной войны между двумя странами. Глава Белого дома заявил, что не намерен вводить дополнительные таможенные пошлины на ввоз китайских товаров. Он добавил, что Китай начнет покупать больше американской сельскохозяйственной продукции.
В конце саммита президент России Владимир Путин заявил, что США и Россия начали консультации по вопросу о продлении действия Договора об ограничении стратегического ядерного оружия (СНВ). Глава Кремля также заявил, что Россия сделает все, чтобы улучшить отношения с США.
Путин также прокомментировал отношения с Великобританией, которая в прошлом году пострадала от отравления двойного агента Сергея Скрипала и его дочери в Солсбери, Южная Англия. Лондон приписывал это российским спецслужбам с самого начала. Российский президент сказал, что он пытается улучшить отношения, но отметил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заняла очень жесткую позицию по делу Скрипала, что она продемонстрировала на их пятничной встрече.
Большая двадцатка состоит из Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Китая, Франции, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Южной Африки, Южной Кореи, Канады, Мексики, Германии, России, Саудовской Аравии, Турции, США и Европейского Союза как отдельного двадцатого. На экономики этих стран приходится примерно 90 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и около 80 процентов мировой торговли. Там проживает около двух третей населения мира.