Найти тему
Страна Ветров

Доступный Кумыс. Часть 5.

Четыре шоколадки, шесть кексов, бутылка кока-колы и приподнятое настроение от удачного завершения истории. Кровотечение из Васиной разбитой головы прекратилось, озеро Каинды мы успешно сняли, да еще и нашли дорогу на сто километров короче до Алматы. Буквально несколько часов дороги, и нас, наконец, ждет заслуженный отдых, душ и горячая еда. У Миши сегодня день рождения, и мы с Майей тихо обсуждаем вечерний ужин. Никто из нас на тот момент еще не мог предположить, что четыре шоколадки, шесть кексов и бутылка кока-колы станут единственной едой в этот день. 

Навигатор ведет нас через горную деревушку, наполненную цветущими яблонями и звуками азана. Чарующие мелодии призыва к молитве разносятся по горному ущелью, отражаясь от его стенок, и уносятся далеко за поворот вдоль течения бурной речки. По пути встречаем двух всадников-пастухов и спрашиваем, проедем ли мы по этой дороге в Алматы. На ломанном недорусском разбираем, что «хозяин дорогу закрыл, ездить нельзя». Хозяин? Закрыл дорогу? Нет, такие знаки не для нас! Добираемся до моста через ту самую горную речку и угадайте что видим? Правильно! Шлагбаум! Но и такие прямые намеки от Вселенной тоже нам не понятны. Вася и Миша выходят из машины, открывают шлагбаум и мы проезжаем. 

Дорога ведет вдоль высоких стен гор, и ощущение возникает такое, что по ней давно уже никто не ездил. На отвороте к узкому ущелью стоит маленький полуразрушенный домик, у крыльца сушится выцветшее белье, хрипло лает собака, а из-за дверей выглядывает маленькая черноглазая девчонка. Дверь открывается и к нам навстречу выходит отец семейства в грязных лохмотьях. На вопрос проедем ли мы по этой дороге, оценивающе бросает взгляд на машину и кивает головой. 

Одумались мы в тот момент, когда развернуть машину не было совершенно никакой возможности, а дорога, усыпанная огромными валунами, забирала вверх градусов на шестьдесят, как показалось моим расширенным от ужаса глазам, и шла сантиметрах в двадцати от глубокого обрыва. У страха глаза велики и на днях я спросила Васю: 

-Сколько градусов был подъем в тот перевал? 

-Ахренелиард вроде. Точно не скажу. Но пёр я на первой пониженной и смотрел в небо. 

В тот же момент было не до углов подъема. Я смотрю на лица ребят, которые выражают все эмоции, несмотря на размеренные голоса и видимость спокойствия: Майя нервно кусает губы, Миша с беспокойством поглядывает то на дорогу, то на Васю, по лицу Васи же прочесть ничего не возможно, глаза он спрятал за стеклами очков, но я замечаю, как на перебинтованной пробитой голове появляются свежие пятна крови. 

Я всем телом вжимаюсь в спинку сидения и почти не дышу. Ладони крепко вцепились в сидение и ручку и взмокли. В голове как мантру прокручиваю одну и ту же мысль: «Мы справимся». А затем все превратилось в бесконечную вереницу выживания: мы карабкались все выше и выше, убегали вперед на разведку и остужали перегревшуюся машину. Мы двигались вперед, потому что обратно пути уже не было. Проезжая вдоль края очередного обрыва, что уходил в глубину метров на триста, Вася с отчаянием в голосе процедил: 

-Ну зачем, зачем мы поперлись в этот перевал? Горы не терпят дураков, горы не прощают ошибок. 

-Мы просто выбрали не ту дорогу. Давай попросим нас пустить. 

-Пожалуйста, пропустите. 

-Пожалуйста, пропустите… 

-2

Перевал. Мы все-таки взобрались и оказались на широком плато, усеянном дрожащими на ветру крокусами. В какую сторону не посмотри – кругом снежные и острые вершины Тянь-Шаня врезаются в мрачноватое небо. И ни одной живой души вокруг, только маленькая машинка и четыре человека в ней на огромной открытой площадке предстали на суд Великих Гор. Перевал. Почти три тысячи метров. Что же, судите нас, Великие Горы. Наши сердца открыты перед вами. 

Дорога медленно и полого уходит на спуск. Но этот день уже много раз научил нашу команду не расслабляться раньше времени, и вот за очередным бугром дорога выходит к промежутку, где раскисший снег, сугробы и уклон преграждают наш путь: справа снег, слева обрыв. Миша и Вася молча выходят из машины и отправляются на разведку, оставив нас с Майей возле машины наедине с безумными мыслями. Молчание. Все лишние разговоры уже давно пропали. Выхода нет, дорога ведет только вперед. 

-Девочки, вы пойдете пешком и будете ждать нас на той стороне за снегом. Мы приспустим колеса и проедем следом – говорит Вася после возвращения, а затем добавляет чуть тише – Насть, если что, вы знаете, что делать дальше. 

Мы с Майей пробираемся по снегу, проваливаясь в некоторых местах по колено и снимаем видео о происходящем. Его я оставлю для себя, и в свет оно не выйдет никогда. Голос в этом видео дрожит, взгляд бегает, слова путаются, а вдобавок, вся моя речь сопровождается отборным рыночным матом. 

Машина тронулась. Ребята проехали этот снег за несколько секунд, но мне показалось, что я как в замедленной съемке наблюдала, как их кидало из стороны в сторону и брызги снега и воды разлетались от машины холодной субстанцией. Мы молча стоим и наблюдаем, а затем начинаем хлопать и бежим навстречу. Сделали. Выжили. 

Мы прошли этот перевал: 37 километров, почти 3000 метров над уровнем моря и 3 часа. Мы прошли этот перевал и остались живы. 

Ах, да. Дорогу мы так и не сократили, так как оставшаяся часть после перевала все же была заметена снегом, и нам пришлось вернуться вокруг почти к тому же месту, где началась эта история. 

В Алмату мы приехали ночью. Голодные и эмоционально опустошенные, но на капельку мудрее и дружнее на всю жизнь. Голову Васе зашили в местной больнице и зашили красиво. Вот теперь точно пришло время выдохнуть. 

Садимся за стол, раскладываем еду и разливаем вино. 

-Знаете, друзья, сегодня там, на перевале, я услышал, наверное, самую страшную фразу в своей жизни – говорит Миша и делает глоток – Она звучала так: «Ремень пристегивать будем?»

-… 

-Миш, с днем рождения. Такой день рождения ты запомнишь на всю жизнь. 

-3

Продолжение следует.

Подписывайтесь на этот канал -впереди еще больше интересного!