Найти в Дзене
Заметки зарянки

Кому Марлен Дитрих целовала руки на виду у всех?

Яндекс-картинки, иллюстрация
Яндекс-картинки, иллюстрация

Очаровательную Марлен Дитрих (1901-1992) мы знаем как живую легенду, символ эпохи, обаятельную и вместе с тем шокирующую женщину, воплощение любви и страсти, королеву эпатажа.

Немало мужских сердец покорили ее томные с поволокой глаза, ее выразительное контральто, сочетающее в себе нежность женщины с уверенностью мужчины, ее статная. стройная фигура.

Не избежали ее чар ни Эрнест Хемингуэй, ни Жан Габен, ни Юл Бриннер, которого Марлен увела у матери Лайзы Минелли. Любовь к Дитрих, длившаяся более 15 лет, довела писателя Ремарка до тяжелой депрессии. С трудом удалось ему поставить точку в этих , как сейчас бы сказали, "токсичных отношениях". Только навсегда расставшись со своей "Пумой", Ремарк смог обрести любовь и счастье.

И все же...

Был один человек, который покорил сердце неприступной певицы своим талантом писателя, мастера слова, знатока человеческих душ.

В 1963 году Марлен Дитрих приехала в Москву на гастроли. После выступления в Центральном доме литераторов актрисе задали вопрос о том, знает ли она русскую литературу и кто ее любимый писатель. Марлен ответила, что рассказ Паустовского "Телеграмма" произвела на нее неизгладимое впечатление. И тут на сцену поднялся сам Константин Георгиевич, уже пожилой и глубоко больной человек. Большого труда стоило ему придти на встречу с певицей.

Не говоря ни слова Марлен в своем сверкающем, расшитом драгоценными камнями узком платье встала перед великим писателем на колени и поцеловала ему руку в знак глубокой признательности и любви, а потом еще долго прижимала руку писателя к своему залитому слезами лицу.

Марлен Дитрих и К.Г. Паустовский. яндекс-картинки, иллюстрация
Марлен Дитрих и К.Г. Паустовский. яндекс-картинки, иллюстрация

Платье было такое узкое, что нитки стали рваться и камни посыпались на пол. Но Дитрих было не до этого, ведь сбылась ее мечта, мечта выразить свое восхищение, свою любовь к русской литературе.

"Он лучший из писателей. Я слишком поздно встретила его", - писала потом великая актриса в своих мемуарах.

Так что же так тронуло сердце неприступной красавицы? Какие струны души сумел задеть литературным словом Константин Георгиевич?

Это ли не повод, чтобы еще раз перечитать рассказ "Телеграмма" и открыть для себя новые грани творчества великого русского писателя Паустовского.

Подписывайтесь на мой канал. Не жалейте лайков, поддержите меня.