В начале ХХ века появились слухи о 25- м кадре. Сторонники теории заговора утверждали и утверждают до сих пор, что телевидение - это один из самых действенных способов воздействия на психику человека.
Так что же такое 25-й кадр? Давайте разбираться.
Действительно, этот метод скрытого воздействия на человеческую психику считается приоритетным и входит в список важнейших технологий ХХI века. Да, телевизор смотрит большинство. Сложно уже представить себе жизнь без телевизора.
С помощью средств массовой информации, в частности, телевидения можно полностью изменить способ мышления человека, программировать его поведение, нарушать адекватность реакций и искусственно прививать синдром зависимости.
Существует много методик телезомбирования. Самый известный из них 25-й кадр. Он основан на физиологической особенности человеческого глаза воспринимать только 24 кадра в секунду; изображение на 25- м кадре при просмотре не видно, а информация, заложенная в нем, попадает сразу в подсознание. В результате человек высказывает неожиданную мысль или совершает неожиданное действие, не осознавая, что это результат телевнушения.
Во многих странах техника 25- го кадра запрещена. Но специалисты по зомбированию разработали новый метод так называемого непроявленного изображения: при помощи компьютера - 25-й кадр- вносится как бы внутрь явного. Выявить такой вариант 25- го кадра технически очень трудно, в то время как он оказывает сильное воздействие на психику человека.
В прошлой статье мы писали о понятии эргогора. Этот метод тоже может использоваться средствами массовой информации. В основном, сейчас, его используют маркетологи, укореняя в сознании телезрителей и радиослушателей привычку покупать те или иные товары.
Менее известен метод дельта-шумов. Он может применяться не только в телевидении, но и в радиовещании. При таком зомбировании теле- или радиопрограммы сопровождаются звуковыми колебаниями определенного спектрального состава, которые на слух часто воспринимаются как шумы. Эти шумы вызывают временные сдвиги физиологических процессов в мозгу и изменяют восприятие информации в нужном направлении.
Сегодня мы наблюдаем сокращение телевизионной аудитории. Появился интернет. Маркетологи и пропагандисты всех мастей делают все больший упор на всемирную сеть.
С помощью чего же можно влиять на сознание в интернете? Ответ прост: чаще всего используемый контент. Исследования показывают- сегодня таковым является музыка в сети.
Многие слушают музыку в наушниках - это наилучший вариант для зомбирования. В трек песни можно заложить много сторонних шумов, которые вообще никак не распознаются человеческим ухом.
Так какой же можно сделать вывод? Сегодня большой большой вопрос: что есть наше мнение? Не навязанно ли оно нам? А существует ли оно, наше собственное мнение? Или человек, как существо социальное, стремится не создать свой взгляд на те или иные вопросы, а лишь примкнуть к уже существующим мнениям на этот счет.
Некоторая информация взята из книги "Пси-фактор. За гранью реальности". -М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!