1. Обрежьте кусты и деревья
Июнь - то время, когда требуется провести обрезку отмерших ветвей с крон деревьев, подровнять кусты. Живые поросли легко отделить от мертвых и засохших. Аккуратно обрежьте секатором всё, что считаете уже не нужным, до живой древесины.
Деревья, вымерзжие до уровня снежного покрова, спилите до пня, дождитесь образования новых побегов, выберете самый сильный, а остальные удалите. Места срезов обработайте специальными растворами, для предотвращения попадания и распространения инфекций. Полностью погибшие деревья выкарчевывайте сразу и без сожаления.
2. Проведите размножение кустарника
Самый эффективный метод размножения кустарника - это зеленое черенкование.
3. Проверьте малину и при необходимости проведите профилактическую обработку
Обрезайте верхушки высоких кустов для предотвращения ветвления. Данный метод обеспечит малиннику хорошее плодоношение . Так же малина не откажется от подкормки в этом месяце. Используйте органические удобрения.
Если июнь выдался влажным, то высок риск появления серой гнили в вашей малине. В ачестве профилактики можно использовать древесную золу, подсыпаную в почву вокруг кустов, а листву можно обработать биофунгицидами.
4. Будьте готовы к возможным заморозкам
Наша погода может приподнести неприятный сюрприз в виде вернувшихся заморозков в июне. Если это произошло, укройте растения и кустарники защитным материалом. Либо окатите прохладной водой, этот метод называется Дождевание и производится с помощью системы автоматического полива и установленных разбрызгивателей, за несколько часов до предполагаемых заморозков, а при низкой температуре испаряющаяся влага подогревает воздух.
5. Пришло время защитить деревья от вредителей
Обработайте опрыскиванием плодоносные деревья от парши, а смородину и крыжовник обезопасьте от мучнистой росы. Проведите осмотр деревьев на предмет скрученных листьев и кладок насекомых.
6. Обеспечьте полив деревьям
В первый месяц лета проводят первый полив для многих видов деревьев и кустарника, но при этом учитывайте особенности и возраст растений.
7. Взрыхлите почву
Для эффективного увлажнения и проникновения к корневой системе воды, обязательно рыхлите почву у корней и между рядами. Эти действия избавят ваш сад от сорняков и не позволят грунту засохнуть.
8. Пришло время вспомнить о землянике
В период цветения и созревания ягод, этим растениям требуется обильный полив, а также профилактика от вредителей, которые обязательно накинутся на появившиеся ягоды. Земляника боится серой гнили, поэтому так же подсыпьте древесной золы на почву вокруг.
9. Избавьтесь от сорняков у корней
Корневая поросль обязательно появится у ваших деревьев, старайтесь от неё избавляться вовремя. И самый действенный способ - это ручное выкапывание. В исключительных случаяя можно использовать гербециды. Но без лишнего увлечения данным методом, так как эти химикаты могут навредить дереву.
А если хотите предотвратить эти проблемы:
- во время рыхлите почву в прикорневой области дерева;
- поливайте растение небольшим напором воды;
- все обрезанные ветви обрабатывайте специальными растворами;
- убирайте опавшие на землю ягоды.
10. Займитесь прививками и уходом за ними
Весной вы проводили прививание, а сейчас настало время ухода. Проведите осмотр и удалие омертвевшие и слабых прививок. Удалите лишние ростки вокруг прививок. Прищипывайте быстрорастущие молодые побеги, так как они могут отломиться под отяжелевшими листьями.
Если нравится статья, поддержите канал подпиской,
или лайком.
Желаем вам рекордных урожаев и прекрасного настроения.
Всем спасибо!