Найти в Дзене
Одна Дама

Как йога заставила меня стать веганом, и почему я снова стала есть мясо

Год назад я приняла окончательное решение отказаться от вегетаринского образа жизни. Наверняка, будет интересно узнать, как я к этому вообще пришла.

Вообще по натуре я не особо мясоед. В детстве так вообще заставить меня мяса поесть нужно постараться было. Но, в общем и целом, котлеты ела всегда).

Предыстория. Так вот случился в моей жизни такой период, что я попала на занятия йогой. Было мне тогда 26 лет. И там все оказались убежденными вегетарианцами. Уж не знаю что там такого волшебного в этих полусектанстких занятиях (до сих пор мною любимых кстати), но меня стало "накрывать". По многим темам. Питание было отнюдь не первым. Сначала я бросила курить, потом сократила алкоголь, потом начала думать об отказе от мяса. Просто эти мысли стали постоянно лезть в мою голову, не могу сказать, что учитель нам что-то навязывала и пропагандировала, но все вышеперечисленные темы стали для меня больными и навязчивыми. Я стала изучать вопросы, доводы за и против. Изучая, находила много доводов за и отказалась от мяса. Несколько месяцев провела без мяса, потом пробовала перейти на сыроедение, и даже фрукторианство. Все больше встречала таких людей в своей жизни, и все больше меня одолевала мысль, что я иду куда-то не туда.

-2

На тему, есть ли мясо, я прочитала кучу исследований, конечно же, включая знаменитое китайское. Общалась с медиками, психотерапевтами, учеными, настоящими и бывшими веганами. И вот к каким выводам и доводам, я пришла сегодня, и почему все же решила снова есть мясо:

1. Выживаемость вида. Я исхожу из убеждения, что природа совершенна. И она продумала все живое. Она создала хищников, и мясоедов. Я читала исследования ведущих археологов и палеонтологов, их мнения. И все сводится к тому, что вегетаранские племена были в древности, но именно люди мясоеды, как биологический вид, дожили до наших дней, что говорит, о том, что человек всеядный, как представитель своего вида, более живуч.

2. Добро и Зло. Так как природа мудра и совершенна, и , как говорят ведущие психологи и духовные учителя современности, не стоит делить все в мире на плохое и хорошее, то есть мясо представителей другой жизни, не плохо. Это просто жизнь, просто биология. Лисы едят зайцев, кто-то мошек, мы мясо, бактерии внутри нас (которые живут в нашем кишечнике) тоже едят "разлагающееся" мясо. В общем все в мире взаимосвязано и во всем есть баланс. Нет плохого или хорошего. Все просто есть, таким, каким оно создано.

3. Жизнь и смерть. Мы рождаемся, чтобы умереть, чтобы кем-то статьи как-то умереть - так будет точнее. Так и животные. Не стоит думать, что если вы не будете есть мясо, то подарите животным жизнь.

Во-первых, есть мясо уже убитых животных, которое уже лежит на полках в магазине. Не купили вы его, попало оно на помойку = животное зря убито.

Во-вторых, если сократиться потребление мяса ( к чему стремятся вегетарианцы), то вполне вероятно, что и скотоводство потеряет обороты. Людям будет просто не выгодно разводить скотину. Кто-то просто не родится. Возможно, какие то виды и популяции домашних животных вообще сократятся или исчезнут за ненадобностью.

-3

4. Растения и фрукты тоже живые. Последние исследования ученых, говорят о том, что растения также имеют сознание, также все чувствуют и понимают, имеют эмоциональный интеллект. Почему их не жалко есть?)

5. Назад дороги нет. Видела много тех, кто от вегетарианства медленно шел к праноедению. У этих людей, со временем просто перестают работать какие-то органы, организм полностью перестраивается, и путь назад очень сложный - придется вводить прикормы, как у малышей и т.д. Случайно съеденные пельмени в результаты срыва могут просто напросто убить, и такие случаи есть.

6. Век изобилия. Все люди странные и каждый сходит с ума по-своему, но веганы и праноеды лишены нормальной социальной жизни. Они объединяются в какой-то свой эко-мир, и, явно, не уважают всех остальных людей. На мой взгляд, сегодня такое время когда людям просто не чем себя занять, они не могут найти других смыслов своей жизни, кроме как заниматься постоянным развитием и самокопанием, вместо того, чтобы просто жить, испытывая полную гамму вкусов этой жизни. Именно поэтому, сегодня так много разных подобных самоограничительных течений. Мы живем в век изобилия, когда все есть, все доступно, и люди просто теряются в этом, и не могут найти себя. Многие ищут себя именно в таких лишениях и отказах. В странах третьего мира вопрос есть, или не есть не стоит.

-4

А что думаете вы по этой теме? Буду рада вашим аргументам и дискуссии.

Автор: Юлия Попова, Москва