В рамках камеральной налоговой проверки декларации формы 3-НДФЛ специалистами Межрайонной ИФНС № 9 по Алтайскому краю было уставлено, что одна и та же квартира в 2018 году была продана 7 раз. «При проведении всестороннего анализа документов, предоставленных в инспекцию налогоплательщиком, стало ясно, что сделки купли-продажи имущества совершались формально с целью получения из бюджета налога на доходы физических лиц», - комментируют начальник отдела камеральных проверок Илья Малютин.
В период проверки было выяснено, что большая часть собственников квартиры являются пенсионерами, которые представили налоговые декларации за 4 года (п. 10 ст. 220 НК РФ), что значительно увеличивало сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую возврату из бюджета. Кроме того, перепродажа квартиры осуществлялась через 1-3 месяца, во всех сделках цена квартиры не изменялась. Подозрительным показалось налоговикам и то, что три собственника квартиры являются коллегами, два - родными братьями.
Анализ всех обстоятельств позволил сделать обоснованный вывод о наличии между лицами, являвшихся собственниками указанной квартиры, согласованных действий с целью создания видимости взаимоотношений путем искусственного формирования документооборота для получения имущественного налогового вычета.
Подобные схемы хорошо известны налоговикам, так по итогам 2018 года налоговыми органами края было отказано гражданам в неправомерном получении из бюджета имущественного и социального налогового вычета на сумму 19 млн рублей.