Несколько последних лет я экспериментировала с сортами и гибридами томатов. Покупала семена разных фирм. Выращивали вместе с мамой рассаду. Старалась ухаживать за томатами с учетом всех рекомендаций от производителей. В результате мне хотелось выбрать для себя несколько наиболее удачных сортов или гибридов.
Томаты на своей даче я выращиваю только в теплице. Теплица небольшая, поликарбонатная. В этом году в ней посажено 28 кустов томатов. Для нас этого вполне достаточно. Едоков у нас немного – мы с мужем да мама. Дочь к помидорам равнодушна.
Раньше я гибриды томатов не выращивала совсем. Но в последнее время многие дачники, а вернее дачные блогеры, расхваливают именно гибриды томатов. Уж не знаю, в чем причина. Действительно гибриды у них так хороши или просто рекламируют. В общем, я тоже повелась.
Не буду озвучивать производителей семян и названия конкретных гибридов. Скажу только о выводах, которые я для себя сделала.
По части урожайности гибриды томатов показались мне ничуть не лучше сортовых. Уход за теми и другими был одинаковый. Химическими удобрениями я не увлекаюсь. Возможно, поэтому гибриды не раскрылись, так сказать, во всей красе. Но я не сторонник химии там, где можно обойтись без нее.
Но для меня самый главный критерий в оценке томатов - это не высокая урожайность, а их вкус. А по вкусовым качествам гибриды не идут ни в какое сравнение с сортовыми томатами! Такие же «деревянные» помидоры, которые круглый год продают в наших супермаркетах. Кушать их в свежем виде абсолютно не хотелось.
Часть урожая гибридов посолила. И даже в засолке они оставались ужасно твердыми. Первый раз в жизни грызла соленые помидоры, как яблоки. Те, что не посолила, пустила на сок вперемешку с другими (нормальными) помидорами. Не выбрасывать же, в самом деле.
Вывод. Выращивать гибриды томатов я больше не буду. Как бы их ни расхваливали, но сортовые гораздо вкуснее. В прошлом году заготовила свои семена тех сортов томатов, которые особенно понравились. Так что в этом сезоне семена не покупала, посеяла только свои.