Рассказываю, как развиваются дела с решением проблем Федора Гуляшкина. Вообще-то, я не люблю писать подобного рода отчеты. Мой принцип: если можешь человеку помочь, помоги и не рассказывай всему миру какой ты хороший. Но так как представляю, какие сплетни потом будут распространять типы вроде Сергея Шиянова, думаю лучше поведать обо всем всё по порядку.
Напомню, года 2 назад ко мне обратился некий Сергей Шиянов. Попросил помочь инвалиду первой группы Федору Гуляшкину. Парень несколько лет назад попал в автомобильную аварию, получил травму позвоночника, теперь не может самостоятельно передвигаться. Молодому человеку требовалась инвалидная коляска на электроприводе и обустройство свободного доступа из квартиры на коляске на улицу. Я с его письмом обратился к депутату Государственной Думы Оксане Пушкиной и чиновникам местной администрации. Оксана Викторовна написала депутатский запрос. И все вроде там закрутилась. Предварительная врачебная комиссия приехала к нему на дом, дала рекомендацию для МСЭ, чтобы парню выписали электрколяску. Я поинтересовался в управлении соцзащиты, как развиваются дела с Федором. Там сказали, что по просьбе тогдашнего главы района Максима Тарханова (с Максимом Викторовичем мы тоже тогда обсуждали этот вопрос), к нему выезжали сотрудники соцзащиты. Шиянов мне отписался, что все сразу быстро закрутилось. Из администрации Рузского района пришел отчет Оксане Викторовны, что все в порядке, МСЭ должно выписать Федору коляску, УК сделает пандус в подъезде и всё будет здорово.
Я успокоился, сделают и сделают. Спустя какое-то время я увидел Федора на электроколяске в Тучково. В общем, всё было здорово. Шиянов как-то написал, мол, мне нужно съездить сделать материал о Федоре. Но, во-первых, мне тогда было не до этого: работы было много, да и со здоровьем проблемы были. Что-то там сосудами головного мозга (элементарно говорить было трудно) Потом еще давление скакать началось, кончилось серьезным приступом во время новогоднего мероприятия. Пришлось лечиться. Относительно всё восстановилось уже после того, как я уволился с работы.
Одним словом, сделали всё и сделали, - решил я. Зачем лезть в чью-то жизнь? Сам не люблю, когда ко мне кто-то лезет.
А тут через полтора года у нас с Шияновым какой-то спор вышел. И в запале мне Шиянов сказал, что Федору тогда и подъезд не оборудовали и коляску в МСЭ не выдали. «Во всем ты и твоя «Единая Россия» виновата, – стал доказывать он. – Если бы ты эту тему сейчас не поднял, я бы не стал вас сейчас опускать».
–Что ж ты полтора года молчал? – удивился я.
– Да я не должен… Да я вот жду официального ответа… Моя задача проинформировать…
Дальше пошла сплошная ахинея.
Из его бреда я понял, их компашка, именующая себя «Рузским земством», хотела приберечь этот «убойный компромат» для будущих выборов. Когда будут выборы? Через год? Через два? Им не важно. Ради светлого будущего Федор может и потерпеть. Мне их политическая возня и все их «убойные компроматы» мало интересны. А вот то, что чиновники забыли про Федора, меня очень задело. Телефон Федора я нашел с трудом. Шиянов долго выкабеневался. Какой-то там компромат на меня в группе своих соратников написал и там на весь интернет дал телефон Федора. Позвонив Федору, я выяснил, что ему действительно ничего не сделали. И он как-то смиренно молчал об этом.
Всю эту историю я сразу пересказал опять Оксане Викторовне. Она меня связала со своей помощницей юристом Екатериной. Параллельно я переговорил с начальником территориального отдела «Колюбакинский» Виталием Милаевым. Тот сразу отправил в этот дом специалистов. Мне сказал, что у дома нет, и никогда не было управляющей компании, но они найдут внебюджетные средства, чтобы сделать там откидной пандус. С заместителем главы РГО Бикмухаметовой Татьяной Ивановной я также по этому вопросу связался.
Всё завертелось заново. Федор вновь прошел всех врачей, а МСЭ (медико-социальная экспертиза) ему опять отказала в коляске с электроприводом. Их мотивация была следующая: у Федора сильные руки, сможет управляться механической коляской. Я так понимаю, несколько лет назад кто-то пришел к выводу, что выдавать каждому неходячиму по несколько бесплатных колясок на все случаи жизни (передвигаться по квартире, ездить по улице, да еще выдавать электроколяску) это слишком накладно для государства. В целях экономии был создан 888 приказ, согласно которому электроколяска неположенна почти никому. У них теперь такие новые стандарты. Сотрудники МСЭ здесь вроде как и не причем. Объяснять кому-то, что для Федора электроколяска реальное средство реабилитации, благодаря которому, он становится фактически мобильным, может передвигаться на десяток другой километров в день, при благоприятных условиях может где-то работать, что-то делать, нет смысла. Государство не заинтересовано в интеграции человека с тяжелой формой инвалидности в общество. Оно думает только о том, как свести к минимуму расходы на инвалида.
Мы долго добивались, чтобы МСЭ нам выдала письменную форму мотивацию отказа. Удалось это сделать лишь благодаря вмешательству Татьяны Ивановны Бикмухаметовой. Теперь у нас есть письменный отказ. Но юристы говорят, что перспективы отсудить Федору электроколяску нет. Советуют искать благотворителей. Да, у нас в стране есть добрые люди, они Федору, как могли, помогли. Нет, Шиянов и ребята из «земства» к благотворительности никакого отношения не имеют. Федор не хочет называть, кто ему помог. Это его право. Я лично считаю, что это неправильно. Лишний раз сказать «спасибо» не грех. Печально даже не за Федора, а за тысячи людей, у которых нет благотворителей и нет возможности купить себе коляску самостоятельно. Что-то со строительством нашей общественной формации все-таки не так.
Что же касается откидного пандуса. Неделю назад разговаривал на эту тему с руководителем МБУ «Благоустройство» Александром Теребильников. Клянется, что в ближайшее время все сделает. Они бы уже сделали, но железо слишком тонкое привезли в первый раз в подъезд – элетроколяску оно не выдерживает. Но пока ничего не сделали. Однако я продолжаю за этой темой следить. Пока же Федор выезжает из дома, кладя на лестничный пролет дверь…
Будем думать, как помочь Федору. Хочется, чтобы такой проблемы не было не только у Федора, но и у всех людей, столкнувшихся с этой бедой. Пока я не знаю, как это сделать. Будем думать. И мне нет никакого дела до тех, кто говорит мне, что не нужно летать в облаках, советует отступиться от всего этого и быть реалистом. Не раз убеждался на собственном опыте, что дорогу осилит идущий.