Найти в Дзене

В СЕНТЯБРЕ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ СНОВА ВЫРАСТЕТ

Куда идут средства, полученные вузами?

Если говорить о том, что в России сегодня отличается стабильностью, так это постоянный и равномерный рост цен на обучение в высших учебных заведениях. По данным Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы, в мае семестр учебы в государственном вузе стоил в среднем 68,9 тысяч рублей – это почти на 20% больше, чем в прошлом году. К сентябрю, по оценке специалистов, цены могут вырасти еще примерно так же.

Огромное и помпезное здание МГИМО требует постоянного ремонта и реконструкции. Так что, куда идут деньги, полученные вузом за обучение, даже спрашивать неудобно - и так все понятно.

"Известия" проанализировали данные Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которые демонстрируют, как растет стоимость платного высшего образования в России.

Согласно индексу потребительских цен на услуги высшего профессионального образования в мае, учеба в вузе стала на 15% дороже, чем год назад. По данным ЕМИСС, в мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тысяч рублей, что на 19% больше, чем годом ранее (58 тысяч рублей). Соизмеримо подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тысяч до 55,2 тысяч рублей. Подобная тенденция прослеживалась и в прошлом году, когда стоимость обучения увеличилась на 14%.

Ссылаясь на информацию экспертов, "Известия" также сообщают, что за лето цены увеличиваются в пределах 20%. Так, в 2018 году стоимость обучения к сентябрю выросла на 18%.

Рекордсмен в данном случае наш флагман в подготовке специалистов международного уровня – МГИМО. В прошлом году казалось, что планка в 500 тысяч – это психологический рубеж, преодолев который ректорат института международных отношений успокоится. Но нет, в этом году ценник МГИМО уверенно движется к новой отметке в 600 тысяч рублей за год обучения, и, что самое интересное, конкурс не уменьшается! Так что цена, по всей видимости, будет расти и дальше до тех пор, пока конкурс не остановится на отметке один абитуриент на одно место. В отечественной системе образования уже не действуют законы здравого смысла и стремление отобрать лучших и подготовить достойных специалистов. Теперь законы рынка диктуют свои правила, и вузы – это, прежде всего, коммерческие предприятия, которые, в первую очередь, думают о том, как нарастить доходы и оптимизировать расходы, а все остальное уходит на второй план.

Показательно, что доходы россиян на этом фоне и собственно зарплаты преподавателей постоянно уменьшаются или, в лучшем случае, просто не растут. Интересно, на что тогда идут с каждым годом все более возрастающие суммы за оплату обучения? Наверное, на ремонт и улучшение материально-технической базы? На научные изыскания, организацию практики для студентов в ведущих вузах Европы и США? На создание резервного фонда будущих поколений (детей ректората)? и т.д.

Но это лишь наши предположения. А что думает на этот счет профессиональное сообщество? Пишите о наболевшем в своих комментариях. Давайте широко обсуждать эту злободневную тему. В наших силах остановить безудержно растущую плату за обучение.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.