Найти в Дзене

«КУЛЬТУРНЫЙ НОРМАТИВ» В ШКОЛАХ НАЧНУТ ВВОДИТЬ С 1 СЕНТЯБРЯ

Станут ли ученики культурнее от этого?

В феврале 2019 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры и Минпросвещения планируют включить культурные нормативы для школьников в учебную программу. По его словам, учащиеся должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько фильмов в год. Затем они должны будут поделиться своими впечатлениями "в специально созданном бумажном или электронном дневнике".

- Ну, что там видно, Васечкин?

- Вижу министра культуры с его «культурным нормативом»…

И вот долгожданное событие на пороге свершения. В Минпросвещения России сообщили о том, что апробация межведомственной программы "Культурные нормативы для школьников" начнется с 1 сентября 2019 года в восьми пилотных регионах России. Вот список восьми самых культурных регионов страны: Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область – сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минпросвещения России.

В ведомстве отметили, что участие в программе будет исключительно на добровольной основе. Она должна позволить школьникам повысить свои навыки в области культуры и синхронизировать их с полученными знаниями в процессе обучения.

Интересно, а появится ли в школе ответственный за соблюдение "культурного норматива"? Ведь это серьезная работа: разработать культурную программу посещения театров, музеев, концертов и т.д. Всех организовать и без конца вывозить и показывать, рассказывать… А что делать сельским ученикам? Будет у них возможность соревноваться в посещении культурных мероприятий с городскими детьми?

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. А что Вы думаете по этому поводу? Напишите нам о том, как приучают к культуре детей в Вашей школе. Может быть, этот опыт будет интересным для министра культуры?

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.