Найти в Дзене

КОГДА НА ЕГЭ РАЗРЕШАТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ?

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова сообщила о том, что на экзаменах по гуманитарным предметам могут разрешить поиск информации в интернете. Это может произойти в случае цифровизации ЕГЭ и ОГЭ и введения компьютерной формы экзаменов.

"Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии", – рассказала Оксана Решетникова в интервью "Известиям".

Этим подросткам уже по всей видимости предстоит сдавать ЕГЭ через несколько лет на компьютере.

По ее словам, цифровизация сделает возможным введение видеофрагментов в экзамен по предметам естественно-научного цикла. Это позволит создавать задания, в которых необходимо будет распознать физические, химические или биологические процессы в реальной жизни.

Кроме того, в перспективе в ЕГЭ и ОГЭ может появиться экспериментальная часть: «При переходе на компьютерную форму в КИМ будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым», - пояснила Оксана Решетникова.

Когда именно задания нового типа будут предложены школьникам на экзаменах, пока не решено. Для внедрения любой новации в процедуру государственной итоговой аттестации необходимо не менее двух лет, считает Оксана Решетникова. В это время проходят пробы, мониторинг технической оснащенности и организационной готовности регионов.

В любом случае, информацию, которую получат участники ЕГЭ из всемирной паутины, станет лишь иллюстрацией к их основной работе. Хотя компьютер с интернетом давно уже стал неотъемлемой частью рабочего стола практически в любой специальности, тем не менее, отличие человека образованного и творческого в том, что он использует полученную из сети информацию лишь для включения ее в собственную разработанную схему. А малообразованные специалисты пытаются найти уже полностью готовый продукт и выдать его за свою оригинальную разработку. И естественно, что правильно работать с информационными ресурсами всемирной сети следует начинать учить с первых классов и тестировать эти навыки в рамках государственной итоговой аттестации.

Если у вас есть свое мнение на этот счет – пишите нам в своих комментариях.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.