Найти в Дзене
Анжелика Мурашова

Катетер, ЦВК или порт для химиотерапии. Часть 2. Катетер и ЦВК

Обсуждаем вопрос, что использовать для химиотерапии катетер, цвк или порт.

Я исхожу из своего субъективного опыта, не имею медицинского образования, делюсь тем, что знаю. Решение по данному вопросу лучше принимать исходя из медицинских рекомендаций.

Периферический венозный катетер

Первую линию химиотерапии и половину второй я почти перенесла на венах рук. Лежала в больнице два месяца, капельницы были каждый день (для восстановления организма) по несколько часов. Поэтому, чтобы не колоть вену каждый раз, вставляют периферический венозный катетер, который может оставаться в вене 2-3 дня, пока вена его держит.

Как вставляют периферический венозный катетер

Вводится периферический венозный катетер с помощью иглы, выглядит это также, как взятие крови из вены. Затем иглу вытаскивают, а катетер остается. Его фиксируют пластырем, прикрепляя за крылышки к руке. Затем с помощью физраствора проверяют проходимость. И если не используют сразу и после каждого использования ставят гепариновый замок для предотвращения попадания инфекции.

В периферическом венозном катетере два входа - один рабочий (через него вводят растворы капельницы), второй - инъекционный, через него могут делать внутривенную инъекцию, также ставят гепариновый замок.

Опыт

В процессе капельниц важно следить за некоторыми вещами. Когда вены сильные, происшествий или казусов меньше, но также бывают из-за ошибок медперсонала, а также в случае проблемы с веной.

на что стоит обращать внимание

  • мокрая подложка под катетер - салфетка или бинтик, которые подкладываются под сам катетер должны быть сухими. Если они намокли, что скорее всего вещество не попадает в вену (может быть нет проходимости) Если это физраствор, ничего страшного, если это токсичное вещество химии, то может быть ожог поверхности, кожи.
  • в месте введения начинаются неприятные ощущения, припухлость. Необходимо сразу сообщить медперсоналу. Это может быть перфорация вены или разрыв. Лечить это потом долго. Поэтому при первых признаках позвать медперсонал, пусть проверят проходимость вены и ее целостность.

Иногда бывает, что холодеет рука, бывает при некоторых видах капельницы, в этом ничего страшного нет.

  • боль при введении физраствора при проверке работоспособности катетера. Можно попросить вводить медленно, если боль сохраняется, то скорее всего, катетер нужно переставлять.
  • любые ощущения зуда, боли, покраснения, изменения кожи требуют вмешательства медперсонала. Не терпите, задайте вопрос.

У меня катетеры вначале стояли дней по 5, потом не более 2-х дней. Руки были все в гематомах. Вены в локтевых сгиба совсем исчезли, потом химию делали на боковых, кистевых венах.

-2

(я описываю свой опыт или виденный у соседей в процессе введения капельницы)

ЦВК. Центральный венозный катетер.

Собственно порт - это тоже в какой-то мере ЦВК, но подкожный. Сегодня о ЦВК наружном. Ставит его анестезиолог под местным наркозом. Вводится проводник - леска в центральную вену (внутренняя яремная вена, подключичная вена, бедренная вена) по нему вводится катетер и выводится наружу с двумя-тремя трубками, через которые можно вводить вещества. Через них и капельницы ставят, и кровь берут. Удобный доступ в любое время без дополнительного прокола вен.

-3

Проблемы.

Во-первых, есть риск катетер-ассоциированной инфекции, поэтому строгая асептика и антисептика. Помимо гепариновых замков, нужно регулярно обрабатывать место выхода трубочек из кожи. Этим занимается медсестра.
Во-вторых, ЦВК используется только при госпитализации.

В-третьих, в процессе установки можно перфорировать вену или еще что-то, поэтому лучше, чтобы анестезиолог был бы опытным. В принципе, они все проходят экзаменовку по данному виду манипуляции.

Также нужно отметить тот факт, что установка сильно зависит от выбранной анестезии.

Для субтильных людей не очень хорошая новость. Ощущения могут быть неприятными. В какой-то у меня появилась невралгия, мне было больно шевелить правой рукой, на правой стороне стоял ЦВК. Боль была ощутимая, резкая, исчезла сразу после того, как ЦВК убрали.

Других осложнений не было. На коже остались едва заметные следы, практически незаметные.

В следующий раз расскажу про венозную порт систему.