Примерно в 70 километрах от Петербурга, в Кировском районе Ленинградской области, находится село Путилово, знаменитое, прежде всего, путиловским камнем, из которого сделаны окрестные церкви, надгробия на местном кладбище, да и вся Северная столица, по словам краеведов, стоит на путиловской плите.
Камень, который добывали в карьерах, расположенных вокруг села, использовался как фундамент в исторической части Петербурга: все же заболоченную местность северных широт нужно было чем-то укреплять и по петрозаводскому тракту везли в будущую столицу Российской Империи путиловский камень. Он же использовался при строительстве многих выдающихся зданий в Северной столице: Гостиного двора, Никольского и Казанского соборов, дворцов Строгановых, Шереметевых, Меншикова. Говорят, еще в 60-х годах прошлого столетия на Васильевском острове можно было встретить тротуары, мощеные путиловским камнем.
В общем, это знаменитое село с богатой историей мы решили посетить в одну из летних суббот. Последний раз в этих краях мы были в далеком 2011 году, когда главная достопримечательность села – Тихвинская церковь, - поражала воображение масштабами разрушения. Тогда, 8 лет назад, она предстала перед нами мрачным призраком прошлого, окутанная мистическим ноябрьским туманом.
На территорию можно было попасть без проблем: ограда, выполненная из того самого путиловского камня, давно пришла в негодность, а сам храм больше напоминал декорации к фильму-катастрофе - полуразрушенный, поросший деревьями и никому не нужный.
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери была построена во второй половине XVIII века на месте, где некогда останавливался крестный ход по пути из Петербурга в Тихвин. На строительство храма по проекту Егора Соколова, того самого, который возвел один из корпусов Публичном библиотеки на Невском проспекте, императрица Екатерина Великая выделила из государственный казны несколько тысяч рублей.
Впоследствии церковь, построенная в стиле деревенского классицизма, несколько раз перестраивалась и была открыта для прихожан вплоть до 1937 года, когда были арестованы священники и расстреляны как участники контрреволюционный группы. Церковное имущество, как водится было разграблено, а иконы брошены в печь в соседней пекарне.
Однако основные разрушения пришлись на годы Великой Отечественной войны: колокольня была напрочь стерта с лица земли, из пяти куполов более-менее уцелел только центральный, часть перекрытий была полностью разрушена, а в кирпичной кладке стен зияли проломы. В таком виде храм и предстал перед нашим взором спустя несколько десятков лет после окончания войны.
В 2011 году жалкие останки здания церкви были переданы благотворительному фонду, в течение двух лет специалисты проводили сложнейшие контраварийные работы, чтобы сохранить оставшиеся конструкции и восстановить былое убранство церкви. А уже в 2013 году начались реставрационные работы, которые были полностью завершены весной 2018 года. Храм открыли, освятили и, похоже, закрыли обратно.
Как выяснилось, попасть на его территорию можно только во время литургии по воскресным дням. Кстати, настоятелем Тихвинской церкви в Путилово, является Отец Александр Ткаченко – основатель первого в России детского хосписа. Так вот, территория храма, к которому с одной стороны примыкает старинное сельское кладбище, огорожена по всему периметру красивой оградой из того самого путиловского камня.
На территории ровный газон, установлены фонари и скамейки, сделано водоотведение и даже пандус для маломобильных категорий граждан, однако все ворота закрыты на замки, поэтому попасть внутрь нам не удалось. Вместо этого мы прогулялись по Путиловской возвышенности, с которой открывается вид на северные леса и поля, а также Мурманскую трассу, и заглянули на погост, который можно смело назвать некрополем, ну и местом сбора окрестных алкоголиков.
Глядя на контингент на кладбище в родительскую субботу, стало понятно, почему территория храма закрыта для посещений во внеурочное время. С такими колдырями неопределенного возраста, а порой и пола, нужно держать ухо востро и максимально обезопасить памятник культурного наследия федерального значения от возможных посягательств. Сегодня, глядя на восстановленную Тихвинскую церковь даже не верится, что еще каких-то 10 лет назад на этом месте были страшные развалины, лишь отдаленно напоминающие храм.
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери находится примерно в 70 километрах от Петербурга в Кировском районе Ленинградской области. Координаты: 59.866921, 31.430415.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Андреевский скит - единственный скит в окрестностях Петербурга
- Как на месте пустыря в Апраксине появился воинский храм-мемориал защитникам Ленинграда
- Тихоновский монастырь в Торопце: Гефсимания под номерами и необычная икона