Статья от 23 мая 2012 года
Представляю очередную короткую статью-ассорти. По плану должен был быть рассказ про то, как делал ящики для компоста — но об этом в другой раз. Поэтому напишу про один из дней моего существования.
Я «сварил» впервые в жизни, собственными руками варенье, да ещё и несколько ... экзотическое. Не то, чтобы я не знаю, как варят варенье — просто обычно роль в этом деле у меня была «набрать-перебрать-закатать-кушать».
Утро и щурёнок
Утро 21 мая выдалось изумительным — солнышко, лёгкий ветерок, насыщенные краски окружающей действительности, настроение отличное. Сосед в последнее время ставит «рогатки» для ловли щуки — но в этом году как-то все «не очень» — в основном одни «карандаши» карасей за хвост дергают. Очень мелких щук (размером с палец) здесь называют карандашами, чуть покрупнее, но всё равно мелочь — шнурками или щурятами.
Так как сосед работает, то я периодически посматриваю за рогатками, всё равно из окна видно. Эта снасть «долгого» ужения — тёмный карасик, например, до 3 суток может сидеть на крючке в живом виде. Вот и этим утром — вышел посмотреть, не позарился ли кто на карасиков.
Конструкция «рогатки» простая: длинная палка (жердина), к ней привязана рогатка, на рогатку наматывается леска, поводок, тройник, живец. Щука хватает живца, разматывает рогатку. По отсутствии лески на рогатке можно судить — была поклёвка или нет. На фото ниже как раз сфотографировал рогатку, на которую клюнул щурёнок — леска полностью размотана и натянута.
На этот раз попался щурёнок, грамм на 250-300 — совсем малец ещё. Я таких всегда отпускаю, если конечно можно аккуратно вытащить тройник, не повредив рыбу. См. фото.
На следующей фотографии — щурёнок в полный рост. Надо сказать, этому сорванцу повезло — отпустили, на блог сфотографировали, так он ещё и сытым ушел — карася так и не удалось у него забрать :)
Ой, одуванчики :)
Как говорил Рей Бредбери:
Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Что ж, может и так. Я же решил поймать и закупорить лето в виде варенья из одуванчиков. Тем более этого добра у меня на заднем дворе навалом, устал с ними бороться.
На днях прикупил себе куб обрезной доски, 5-метровые. На фото выше как раз видно новый штабель на заднем плане. Способ хранения пиломатериала использую тот же что и раньше (про этот способ писал в статье Как хранить пиломатериал?) и надо сказать, доски с прошлого года сохранились отлично — ни плесени, ни посинело, ни почернело, винтом не пошло, даже торцы не потрескались. Правда досок этих уже почти не осталось —- всё ушло на разные «хоздела».
Продолжу про одуванчики... Так вот, после того, как отпустил на волю щурёнка, решил по-быстрому собрать полкило одуванчиков. Тем более погода позволяет и настроение пока ещё хорошее. Собрал быстро, где-то минут за 20. Правда конкуренты «задолбали» — так и шныряли под руками. Один из них на фото ниже.
4 апельсина и 2 лимона были куплены заранее. Ну и на фото ниже все ингредиенты для варенья, кроме сахара и воды.
Рассчитывал вареньем заняться ближе к вечеру, но не судьба — только-только начал заниматься хозяйственными делами, а в данном случае, покрывал ящики для компоста пропиткой — как случилось «Буря мглою небо кроет...» — гроза неожиданно пришла, пошёл ливень, град... На фото ниже может и не видно, но это съёмка во время града.
Градинки были размером с крупную фасоль и одна из них, сквозь тапок попала в палец ноги — не смертельно, но весьма чувствительно.
Разумеется, все дела на улице пришлось отложить на потом, пока высохнет всё. Ну и раз такое дело — начал варить варенье. Хотя, я бы назвал не вареньем, то что у меня получилось — по консистенции ближе к сиропу вышло, но всё равно — вкус отменный.
И раз пошёл разговор про еду, на днях опять таки в первый раз — засолил себе кастрюльку сала. У меня в последнее время что-то много событий типа «в первый раз» :)
Когда сало «подошло» — нарезал его порционными кусочками, замотал в пищевую фольгу и в морозилку. Очень удобно — не надо каждый раз доставать сало, нарезать, обратно заворачивать... Например, хочется сала к чаю, или на рыбалку взять! - открыл холодильник, взял нужные куски и вперед :)
P.S. Статья старая, одуванчиков у меня давно уже нет, засадил участок газоном.