Только я пожаловалась на отсутствие понятия авторства в копирайтинге, только переварила свои впечатления от просмотра сериала от HBO, как снова скандал, связанный с плагиатом.
Помните, сразу после премьеры 4 серии Фейсбук всколыхнуло сообщение журналистки Елены Ребрик о том, что сценаристы нагло использовали монолог бабы Приси из пьесы Павла Арье "В начале и в конце времен". А затем вроде как и сам Павел подтвердил свое намерение обратиться к юристам. Но на этом дело как-то заглохло.
Хотя до самих создателей слухи все же дошли. И Крейг Мазин даже ответил на обвинения в соцсетях, что, мол, никакого Арье я знать не знаю, его бабу Присю точно. И вдохновился я совсем не ею, а книгой Светланы Алексиевич "Голос Чернобыля".
Сказать честно, тогда я подумала, что украинский, не слишком известный драматург, таким нехитрым образом хочет попиариться. Все же шума сериал наделал много. Почитала и забыла.
Но прошло чуть больше месяца и... снова скандал, и снова вокруг "Чернобыля". На этот раз в обвинителях - режиссер Андрей Приймаченко. Чернобыль - тематика, которой он интересуется много лет, и по собственной инициативе еще 6 лет назад снял видеоролик: диалог диспетчера пожарной службы с диспетчерами атомной станции.
Ролик был выложен на Ютуб, авторство подписано. И вставлен без изменений в 1 серию сериала. Судиться Андрей Приймаченко не собирается, и признается, что рад тому, что его ролик стал частью такого масштабного проекта. И все же на страничке Крейга Мазина оставил вопрос: почему его интеллектуальную собственность использовали без разрешения.
Ответа нет... Нет давно... Хотя ответы на вопросы других пользователей даются ежедневно. Мне странно, честно. Интересно, посмели бы сценаристы вот так по кусочку растащить интеллектуальную собственность своих соотечественников или побоялись бы миллионных исков? Почему можно так наплевательски относиться к нашим режиссерам, писателям, которые были бы горды просто увидеть свою фамилию в 201 ряду титров мелким шрифтом?!