Среди огромного разнообразия огородных культур, есть ягода по питательным и лечебным свойствам превосходящая многие более распространенные овощные и ягодные насаждения.
Да тыква именно ягода, а не овощ как считает кто - то. Родина тыквы центральная Америка откуда она была завезена в 16 веке в Европу и сразу же обрела заслуженную популярность, благодаря неприхотливости в выращивании и пищевой ценности, а также благодаря уникальным лечебным свойствам, из - за которых ее обоснованно называют королевой огорода.
Плоды тыквы в основном шаровидные, с гладкой коркой, но сорта отличаются многообразием форм, расцветок, размером, массой, урожайностью, количеством семечек и т.д.
Тыквы в основном делятся на три вида:
Твердо - Корковые.
Этот вид характеризуется твердой коркой, сплющенными плодами - патиссоны и удлиненными - кабачки. Созревают рано - в конце лета.
Крупно плодовые.
Этот вид представлен сочными и сладкими плодами. Они хорошо хранятся в условиях квартиры.
Мускатные.
Выращивание этого вида происходит через рассаду, так как они довольно теплолюбивые и в средней полосе России не успевают созревать. Снимают их недозрелыми так как они могут дозревать при хранении. Эти тыквы, как и крупно плодовые, отличный вариант для приготовления тыквенного сока, запекания, тушения.
Тыква кладовая минералов, таких как калий, цинк, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо.
В тыкве значительное количество витаминов - С, Е, А, РР, В2, В6, В1, фолиевая кислота.
Семена так же богаты биологически активными веществами - фосфолипидами, фосфатидами, стеринами, флавоноидами, различными витаминами и минералами.
В тыквенном масле содержаться, насыщенные, и полиненасыщенных жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая.
Присутствие в тыкве Б каротина выше, чем в моркови в несколько раз.
В народной медицине сок и мякоть тыквы рекомендуется как мощное средство при заболеваниях цирроза, асците, как мочегонное и камневыводящие средство из почек. Как улучшающее пищеварение и снимающее отеки средство, а так - же усиливающее выведение солей.
В семечках тыквы большое содержание цинка, который синтезирует тестостерон и препятствует его преобразованию в эстроген. Измельченные и употребляемые с медом, являются мощным средством для усиления потенции. Семена используются как противопаразитное средство, особенно против ленточных гельминтов.
И если учесть, что при всем богатстве компонентов тыква низкокалорийная, то она является идеальным вариантом для диетического питания и борьбы с излишним весом.