Фильм «Артистка из Грибова» с Ириной Муравьевой в главной роли повествует о неудачливой актрисе и напрямую перекликается с «Карнавалом» - в Галине Кадетовой легко узнается Нина Соломатина, всё-таки, добившаяся поступления в театральный, но…
Галине уже за тридцать, когда-то она сыграла главную роль, была успешной, только успех мелькнул и рассеялся, а теперь всё больше микроскопические эпизоды, да озвучание – и тоже в эпизодах. Всё у Кадетовой не так… и карьера пропала, и личная жизнь не складывается. С мужем, тоже актером-неудачником (Валентин Смирнитский) разошлась, текущий кавалер – ударенный головой эгоист, хотя и при должности (Сергей Шакуров).
И вот ведь что интересно: актерская карьера – да, зависит не только от таланта, но, в большей степени, от удачи, и тут уж как получится. А вот личную жизнь мы строим сами. И здесь важна не только удача… Именно через личное раскрывается характер Галины, едва ли не самое важное в котором, - спонтанность, эмоциональность и эгоцентричность. Наблюдая общение героини с Александром (Шакуров), можно сделать кой-какие выводы и о причинах неудач в карьере.
Вот Галина звонит избраннику на работу. Раз, два, пять… Избранник не желает общаться и через секретаршу передает «Я для нее умер». Что делает героиня? Развернувшись, уходит? Нет. Рыдает от горя? Нет… Она поджидает Александра на улице, как ни в чем не бывало садится к нему в машину, как ни в чем не бывало целуется с ним и так далее… Он орет… она воспринимает это как прикол. Шутит он так, по ее мнению. А еще ей жалко Александра – ведь ему, бедняжечке, на работе достается, он начальник чего-то там, все по нему топчутся, все достают, ни минуты покоя.
Вообще, при просмотре сцен общения Галины с Александром мои симпатии были то на стороне одного, то другого, пока «стрелочка» не установилось посередине – оба хороши, и оба мне неприятны. Конечно, герой Шакурова – мудак, НО… он ясно говорит своей женщине: «Я не люблю эмоций, я работаю в кипятке… я люблю покой». А она запросто может ворваться к нему на собрание и вести себя там совершенно позорно. Неудивительно, что он пытается отстраниться или, хотя бы, определить какой-то ограниченный формат общения – и чтобы Кадетова не пыталась вторгаться в остальные сферы.
Она же этого не понимает, она «липкая», у нее нет понимания границ – она и свои сливает, и чужих не замечает. И ничего странного нет, что на ней все ездят – и, в частности, её квартиру используют как гостиницу приезжающие из Грибова. Родственники, знакомые и даже совсем незнакомые – а потому что соседи родителей, на той же улице живут: родители, условно говоря, в первом доме, а «соседи» - в сто первом. Впрочем, Александр тоже на Галине ездит, ничуть не смущаясь, и непрошеных гостей он пытается выгонять не из сострадания к подруге, а потому, что они мешают ему самому.
Александр… тоже жук. Живет он с папой (Михаил Пуговкин). Интересный ход, на самом деле, обычно-то живут с мамой, и это мамы обычно не дают дитачкам свободы и «не пускают» жениться/замуж. А здесь папа. Колоритный. Великолепны дуэты Шакурова и Пуговкина, великолепны и в актерском плане, и в плане мерзотного ощущения, которое актеры талантливо передали.
Омерзительно выглядит и визит Галины к Александру. Женщину, по сути, выставляют на посмешище и изгоняют… хотя не сказано ни одного грубого слова. Но… разве не сама Кадетова выбрала такого мужчину? О любви здесь и речи не идет, они просто удобны друг другу, как совершенно откровенно заявляет Александр. И фактически припирает Галю к стене очень неудобной репликой о браке. И (в кадре этого нет, но зрителю уже понятно) – только безумно влюбленный или сумасшедший поведет героиню в ЗАГС.
Но вот следующий эпизод… и оба героя уже симпатичны, и уже понятно – почему они вместе уже два с половиной года. При том, что оба эгоисты…
/Кстати, папа Александра – соционический Макс, мне кажется… вы не находите? :)/
Режиссер – Леонид Квинихидзе, сценарист – Эмиль Брагинский, композитор – Александр Зацепин. Песню «Ну, чем она лучше?» исполняет Татьяна Анциферова.
Фильмы про артистов всех жанров + ТВ, СМИ и подобное
Метки: советское кино, 80-е, фильмы 80-х, 1989, мелодрама, комедия, кино, актерская среда, любовь/отношения, Леонид Квинихидзе, Эмиль Брагинский, Александр Зацепин, Ирина Муравьёва, Сергей Шакуров, Михаил Пуговкин, Михаил Филиппов, Валентин Смирнитский, Елена Соловей, Александр Панкратов-Чёрный, Михаил Кокшенов, Игорь Ясулович, Марина Стриженова