После цветения на картофельной ботве часто образуются зелёные яблоки. Если их оставить ничего страшного не произойдёт, но их наличие окажет влияние, хоть и незначительное, на качество (размер клубней) и количество урожая. А по мнению некоторых садоводов, наличие этих яблок также оказывает не очень хорошее влияние и на хранение картошки. Мнение большинства – обрывать стоит, особенно, если площадь посадок небольшая. Тем более, что эти яблоки ядовиты для человека.
Для чего они картофелю? Дело в том, что картофель, по аналогии с луком – двухлетнее растение. И вполне можно дать созреть этим яблочкам и весной сеять эти семена картошки. К осени нарастут небольшие картофелины – они-то и составят посадочный материал на следующий уже год.
А ещё именно с картофельными яблоками селекционеры ведут свои работы по выведению новых сортов. Так что если нет желания заниматься селекцией или выращиванием своего семенного картофельного фонда, то эти зелёные шарики лучше оборвать. Хотя многие огородники, которые выращивают картофель большими площадями, игнорируют обрывание этой части картофеля и без урожая много лет подряд не остаются.
Есть также мнение, что картофелю не стоит давать даже цвести, будто на это тоже уходят питательные ресурсы. Однако большинство агротехников утверждают, что ни цветы, ни яблоки глобального влияния на урожай не оказывают (не более 10%). Гораздо важнее погодные условия, питательные почвы и своевременный уход, это и определяет всё.
Подписывайтесь на наш канал и жмите палец вверх!
Читайте также:
Зачем удалять стрелки у чеснока, когда и как это лучше делать?
Поливать - не переливать