Конфликт - от лат. столкновение - отсутствие согласия между двумя и более сторонами. Конфликт - одно из самых неприятных состояний во взаимодействие между людьми. Особенно неприятно, когда он происходит в салоне красоты. Поэтому большинство из нас старается избегать конфликтов. И это неудивительно.
Конфликт имеет способность, как вирус, распространяться дальше, захватывая все большую территорию и заражая окружающих. Именно поэтому конфликты в салоне красоты - одна из самых непростых тем в работе. Если своевременно не принять необходимых мер по его разрешению, остановке и профилактике, то он распространится дальше и конфликтов в салоне красоты станет все больше.
Из-за чего не удается своевременно разрешить конфликт в салоне красоты?
Причин этому может быть множество. Перечислим самые распространенные.
1. Отсутствие профессионального навыка
Мы все в своей жизни, начиная с детства, попадали в конфликтные ситуации. Так или иначе мы их проходили. И у нас появился некий навык решать конфликтные ситуации. Но то, как мы научились решать конфликты на бытовом уровне, очень сильно отличается от того, как необходимо их решать профессионально в салоне красоты. А у нас уже сформировано представление о том, что мы умеем решать конфликты. Поэтому сотрудники салонов красоты редко посещают тренинги, способствующие развитию профессионального навыка решения конфликтов.
2. Наличие искажений
Когда происходит конфликт в салоне красоты, очень часто сотрудники салона, как им кажется, предпринимают действия по его решению. На самом деле эти действия могут не просто не способствовать решению, а наоборот, еще больше усугублять и развивать конфликт. В метафоре это выглядит, как подбрасывать поленья в костер. Он от этого не погаснет. При этом сотрудники салона красоты уверены, что старались, сделали все, что могли, а клиент скандальный попался. И люди не могут понять в этот момент, какие их действия ухудшили ситуацию именно из-за искаженного ее восприятия. Искажения у каждого свои. Именно поэтому важно ходить на тренинги и разбираться с тем, какие искажения в теме взаимодействия в конфликте могут присутствовать.
3. Страх конфликта
Страх конфликта родом из детства. Дети и взрослые по-разному справляются и выдерживают конфликты. В детстве у нас может заложиться восприятие конфликта, как скандала, как чего-то столь ужасного и разрушительного, что выдержать это просто невозможно. И тогда ребенок начинает бояться конфликта, как чего-то слишком большого, что точно вот-вот убьет или покалечит его, с чем справиться невозможно. И надо любой ценой его предотвратить.
Психокомплексы, к которым относится страх, — это тонкие механизмы человеческого сознания, воздействие которых является самым действенным средством манипулирования людьми.
Со временем человек вытесняет этот страх и старается о нем забыть. Тогда страх конфликта может человеком не осознаваться.
Человек, будучи взрослым, может быть уверен, что конфликтов совершенно не боится. При этом страх начинает играть с человеком "злую шутку", которая в народной поговорке звучит, как "У страха глаза велики, чего нет, и то видит". Действительно, человек начинает видеть конфликт там, где его пока нет. Начинает предпринимать действия по его предотвращению, тем самым провоцируя возникновение конфликта. И вот уже в салоне красоты, там где не было до этого никакого конфликта и его могло не быть, он разгорелся.
Для того, чтобы на самом деле не бояться конфликтов, видеть и различать, что сейчас в реальном взаимодействии происходит, что сейчас поможет решить ту ситуацию, которая есть, необходимо учиться профессионально разрешать конфликты. Для этого ходить на тренинги по данной теме.
С целью профессиональной подготовки сотрудников салонов красоты в решении конфликтов, Заводилина Ольга, психолог, бизнес-тренер, коуч, расстановщик, разработала и написала тренинг: "Управление конфликтами в салоне красоты".
Приняв участие в данном тренинге, вы сможете:
- разобраться в том, что такое конфликт и какие конфликты бывают;
- понять для себя, какие искажения мешают вам решать конфликты;
- увидеть, какие ваши действия могут усугублять конфликты;
- помочь себе перестать испытывать страх перед конфликтами.
А также:
- осознать, что поможет вам не вовлекаться в конфликт и начать им управлять;
Осознанность – это то самое присутствие в настоящем моменте, «быть здесь и сейчас». Конечно, осознанная жизнь требует усилий, но есть много плюсов. Во-первых, вас будет на порядок труднее развести на эмоции или ввести в замешательство. Что, кстати, бессознательно считывается как ваше превосходство. И самое главное: вы сможете отлавливать и пресекать проявления любых конфликтных ситуаций.
- разобрать актуальные для себя конфликтные ситуации;
- задать вопросы и получить ответы по теме конфликтов.
Если вы хотите получить эти навыки - ноу проблем.
Международная Академия KEUNE DESIGN приглашает управляющих и администраторов салонов красоты на тренинг "Управление конфликтами в салоне красоты". Продолжительность - 14 часов.
Получить уточняющую информацию или записаться на тренинг вы можете:
+7 (495) 330-36-33, +7 (903) 545-99-65 или mskd@schoolkeune.ru
Интересного Вам профессионального роста и развития!
Напоследок 5 психологических советов:
1. Ваши убеждения призваны делать вашу жизнь лучше! Справляются – хорошо. Нет – в утиль.
2. Определите от чего зависит настроение вашего собеседника. Пытайтесь предугадать его реакцию. Ошибки анализируйте.
3. Установление психологического контакта держится на общении. Завоевывая доверие клиента, искренне интересуйтесь тем, что ему, как вам кажется, интересно.
4. Как только человек чем-то искренне восхищен или удивлен - он перестает логически воспринимать информацию и склонен с этого момента соглашаться с вами автоматически.
5. Ни один человек не обладает над вами властью, кроме той, которую вы сами передали в его руки.
Фото: фотобанк Интернет.