С житейской точки зрения объяснить неверность Рустема нетрудно: его жизнь со своенравной принцессой оказалась бесполезной борьбой за её сердце. Произнеся с ненавистью «Ты всегда был моими цепями и моим горбом!», решившаяся на развод Михримах выразила всю суть отношения к нелюбимому мужу.
Легко ли супругу её высочества?
Заносчивый характер Михримах объясняется не только особенностями личности. От рождения султанской дочери полагалось весьма высокое положение.
Родив девочку, Хюррем расстроилась, а затем стала жалеть малышку - ей предстоит тяжёлая судьба в мире, где права есть только у мужчин. Видимо, к той поре она ещё не достаточно освоилась в особенностях местных традиций. Султанская дочь, не имея права на власть, не рисковала быть убитой, подобно братьям вступившего на престол. Её не ожидала борьба за привилегии, знакомая наложницам.
Особая ситуация - и в брачных отношениях с султанскими дочками. Женившейся на ней счастливчик не мог сделать это повторно или взять наложницу: статус султанши предполагал её безраздельное господство в доме. Супруг мог попасть в опочивальню султанши лишь с её разрешения. Развод мог произойти лишь по воле супруги (с согласия султана).
Однако положение принцессы было завидным лишь отчасти: далеко не каждой удавалось выйти замуж по любви. Так вышло и с Михримах.
Несчастливый брак
Оскорбившись на признание Бали Бея в нелюбви к ней и под давлением родителей, юная девушка соглашается на брак с Рустемом, годящимся ей в отцы. Пытается бороться с чувствами и быть примерной женой – через год после свадьбы у пары рождается дочь. Рустему ещё придётся испытать муки ревности к Бали Бею, помогающему Михримах в поисках матери, на тот раз беспочвенно – гордая султанша сумела забыть первую любовь. Но – не сумела полюбить мужа.
Рад ли был Рустем осознавать, что шаткий союз держится лишь на его положении великого визиря, способного поддержать брата султанши Баязида? Вряд ли, хотя и пользовался ситуацией, вынуждая готовую на развод Михримах остаться с ним. Внешне торжествующий, но внутренне униженный, он годами страдает от ревности, повсюду видя соперников. И однажды не ошибается в подозрениях – появляется красавец Педро!
Понять измученную несчастным браком и непрекращающейся внутрисемейной борьбой за власть женщину легко – разбитое с юности сердце оказалось живым для любви! Но – недолгой: останься Педро в Стамбуле, его бы с полным правом убил Рустем. Мог и совершить акт возмездия, застав прощающихся любовников в порту, но проявил великодушие. Тяжкий удар по самолюбию убил и многолетнюю привязанность к нелюбящей жене.
Как это часто бывает в жизни, за утешительницей дело не стало!
Прекрасная Грация: месть жене или необоримый соблазн?
Легко придать этой связи значение акта мести блудной жене, из-за которой пришлось страдать, имея в награду лишь высокое положение при турецком дворе. Которое, кстати, оказывается зачастую весьма шатким – вспомним, как попавшего в опалу Рустема отправляли в ссылку!
Но проще принять другую версию – встреча с Грацией пролилась бальзамом на израненное сердце мужчины. Много лет ради него исполняли супружеские обязанности, словно выплачивая тяжкий долг. И вдруг – инициатива со стороны обольстительницы с сияющими глазами. Отвернувшийся было Рустем уже через секунду рад неистово воспользоваться предложенным, навёрстывая упущенное в несчастливом браке.
Считать его связь с Грацией изменой уместно. Но по мнению фанатов Рустема-паши, тот опоздал с ней на несколько лет!
А как вы расцениваете этот брачный союз? На чьей вы стороне - Рустема или Михримах?
Если вам нравится сериал "Великолепный век", ставьте лайк и подписывайтесь на канал об этом сериале и истории Османской империи!