Найти в Дзене

Самая пронзительная роль Ирины Алферовой.

Кадр из фильма "С любимыми не расставайтесь"
Кадр из фильма "С любимыми не расставайтесь"

У этой звездной пары Алферова-Абдулов много ролей в кино, но всего две картины, в которых они снялись вместе. Сценарий одной из них писался специально для этих актеров: "Предчувствие любви" - картина, оказавшаяся фактически незамеченной и ставшая проходной для обоих. Но вот другая совместная работа стала одной из лучших в фильмографии как Алферовой, так и Абдулова. Фильм "С любимыми не расставайтесь" был снят по пьесе известного советского драматурга Александра Володина. Пьеса эта шла в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола с большим успехом с 1972 года; в главной роли, говорят, просто блистала Лариса Малеванная. В 1979 году режиссер Павел Арсенов снял по пьесе одноименный художественный фильм. С выбором актеров на главные роли режиссер не ошибся: оба были в статусе восходящих звезд, оба были очень популярны: Алферова - после телесериала "Хождение по мукам", Абдулов - после фильма "Обыкновенное чудо".

Кадр из фильма "С любимыми не расставайтесь"
Кадр из фильма "С любимыми не расставайтесь"

Этот фильм, как и многие картины, снятые как экранизации пьес, несколько необычен в плане сюжетного построения. Юная семья. Внешне спокойная, как будто даже отстраненная Катя и темпераментный, порой неукротимый, легко вспыхивающий Митя. Он ревнует, подозревает жену в измене, она отказывается от объяснений, а может, просто не в силах что-то доказывать. Мучаются оба, но по-разному. Она будто закрылась от мира в своих переживаниях, он ищет забвения, пытаясь отстраниться от боли, с другой. Никому не легче.

Молодые и прекрасные Абдулов и Алферова сыграли любовь так, что взгляда не оторвать. Мне попадалась критика на этот фильм, где Алферову, как это не раз бывало, ругали за непрофессионализм, за эмоциональную холодность. Но в этой картине её оцепенелость, некая статичность, я бы сказала, "застылость" её чувств как нельзя лучше передает замысел автора пьесы. В фильме нет сцен секса, нет африканских любовных пожаров. Зато есть настолько пронзительные моменты, когда оба молчат и только взгляды выдают невероятную остроту и накал чувств между героями.

А эпизод с разводами в суде. Это же фильм в фильме! Сколько пар, столько несчастий. Кстати, Арсенов пригласил замечательных актеров на роли этих разводящихся супругов: Никоненко, Назаров, Лужина, Полехина... Какие лица, эмоции, слова... Крошечные трагические истории испепеленной любви великолепно сыграны.

И эти, молодые, туда же. Разводиться. Только что была любовь и нет уж более? Бывает, но это не тот случай. Тут любовь, которая если и погибнет, то не одна; она потянет за собой человеческую жизнь - не больше, не меньше. Нет, физически все живы, но леденящая сердце истерика главной героини не оставляет сомнений: Катя уже никогда не будет прежней; её душа надломлена мучительными терзаниями.

"Я скучаю по тебе, Митя!"

- в этом крике боль, ужас, безысходность. И слабая, чуть живая надежда, что любимый услышит. И спасет.

Кадр из фильма "С любимыми не расставайтесь"
Кадр из фильма "С любимыми не расставайтесь"

Фильм-предостережение, удивительно глубокий и тонкий. Про то, как легко убить любовь. Обрести любовь нелегко, но терять её невыносимо.

В каком-то интервью Алферова призналась, что не может смотреть финал картины.

Я люблю этот фильм и пересматриваю иногда. В конце всегда плачу..

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.