Найти в Дзене
Будни слепака

Путешествие в слепую по Европе. Ч8. Кельн.

Вот и подходит к концу мой рассказ о путешествии по Германии в слепую.

Из Франкфурта-на-Майне в Кельн мы отправились по железной дороге. Как я уже говорил, в аэропортах и вокзалах есть служба сопровождения или содействия мобильности, которая помогает сесть на транспорт.

Все это конечно хорошо, но порой возникает вопрос, а как собственно ее найти? В Германии очень хорошо развита доступная среда, значение которой понимают и зрячие. Мы поинтересовались у прохожих, как нам найти информационную стойку и нас просто поставили на тактильную дорожку и сказали, что она приведет туда куда нам и нужно, и так и случилось. Нужно заметить, что у нас на вокзалах и аэропортах то же уже все стало доступным, а в Казани прохожие помогают подобным образом.

-2
-3

В отелях сейчас нельзя использовать свою флэшку, что бы распечатать билеты, а мы их покупали уже в Германии, поэтому под рукой не оказалось бумажного варианта и это несколько затруднило общение с ассистентом.

К счастью помогла смекалка, просто показали электронный вариант. И тут я пытался добиться, окажут ли нам помощь в посадке? Но что то пошло не так в понимании друг друга и пришлось воспользоваться Google переводчиком, но было настолько шумно, что распознавалась всякая ерунда и тут нам помог мой хороший друг:

Константин Жуков, который по телефону объяснился с девушкой!

За нами пришла русскоязычная помощница, с которой мы за чашечкой кофе так же поговорили о жизни в Германии. Она ей полностью довольна! Она рассказала, что ее сократили, но по законам Германии, работодатель подобрал ей новую работу, поэтому самой ей искать ничего не пришлось.

-4
-5

Поезда довольно удобные. Удивило, когда к нам подсаживались пассажир и спрашивали, что не против ли мы, если они сядут рядом.

В Европе опоздание поездов является нормой. Считается хорошо, если он опоздал не более чем на пол часа. Мы убедились в этом! Все так и у нас транспорт более пунктуальный. Наш поезд так же опоздал в Кельн. Хоть и ехал быстро.

Немного о мобильной связи. В Германии она есть в городах, но между ними довольно часто она отсутствует. У нас уже все же по стабильнее с этим.

В Кельне нас встретил: Николай Нидворая, который организовал для нас досуг в Кельне, подарил билеты на поезд, помог заселиться в отель и потом проводил на самолет!!!

В Кельне у нас был отель Alt Deutz City-Messe-Arena, который оказался еще хуже, когда я бронировал, меня подкупило, что он находится в бывшем здании конюшни, но это оказалась жесть, а я рассчитывал на романтику! Маленькие номера, подъемы на этажи по крутой витой лестницы, туалет на этаже, еще и слышно из номера, как там народ управляется. В общем впечатлений море от этого отеля.

Потом с Николаем мы пошли поужинать. Улочки в Кельне очень узкие и столики ставят на край проезжей части. Николай нам так же поведал о жизни. Западная Германия до сих пор платит налог на восстановление восточной Германии. Все платят налог 17 евро на телевидение, неважно, пользуешься ты им или нет. Цены к примеру: курочка 10 евро, бензин 1 евро 40 центов. То-есть, если зарплата 2000 евро - это 200 курочек, а на нашу зарплату 20000 р. 100 курочек. Чуть лучше, чем у нас, но не на много. Там есть свои заморочки, однако.

Поужинав, мы отправились на прогулку по Кельну. Мы погуляли по мосту, по набережной, побывали у собора, а больше там и нечего и делать. В общем обошли все самое интересное.

Утром мы снова попали на квест "найди кафе с безналичным расчетом". Обошли с десяток их, но пришлось собрать всю наличку и на 12 евро позавтракать пиццей с кофе. Прохожие предлагали дойти с нами до банка, но мы так и не решились.

Потом Николай проводил нас в аэропорт Кельна. В аэропортах существуют комнаты или залы для маломобильных пассажиров, которые ожидают свой вылет, там мы и провели время.

Мы летели авиа компанией "Победа", которая всегда любит шутить, что она самая пунктуальная. Мы несколько раз уже летали ее рейсами и каждый раз самолет задерживался, так было и в тот раз. Мы почти 2 часа просидели в салоне самолета пока ожидали вылет.

Долетели хорошо и вот мы в Питере! Уставшие, но с огромным багажом приятных впечатлений и опыта самостоятельных путешествий в слепую!

Позже поделюсь выводами и советами!

-6
-7

Мы искренни благодарим Николая за билеты, за досуг!

Большое большое спасибо за этот чудесный отдых!

Подписывайтесь на мой блог и задавайте абсолютно любые вопросы!

Я предлагаю вам сделать репост или поставить лайк этой записи!

Чем больше людей узнает о полноценной жизни слепых, тем лучше наша жизнь станет! А кому то это будет полезным и поможет!

Давайте вместе разрушим стереотипы о незрячих людях!

Благодарю вас за все!