Обложка не нравится однозначно. Начинает раздражать - это тенденция такая, типа маркетинговый ход, или не профессионализм редакторов, маркетологов? Уже не в первый раз отмечаю свое раздражение - хорошая книга, а оформлена, как ... второсортная продукция. Это же просто несовпадение целевых аудиторий получается. Те, кто реагирует на такое оформление, не поймут, что они читают. А те, кто могут оценить содержание,вообще ее не откроют - оттолкнет вульгарная обложка. Это не снобизм сейчас во мне говорит. Все же первое впечатление о книге складывается по ее обложке. Надо как-нибудь собрать /показать мои любимые книжные обложки. А в данном случае обложка не только стилистически не подходит, но и содержания не отражает, от слова совсем.
Немного озадачена была тем, как развивался сюжет. Примерно к середине истории поняла, что это моя ошибка, а не авторский "косяк". Почему-то (видимо, после прочтения аннотаций) показалось, что главный герой - это мальчик, его история, "закон о детях" про него. И все хотелось ускорить развитие событий, сместить акценты, казалось, что сюжетная линия судьи отвлекает от главного. Эта фокусировка на тонкостях юридических формулировок вызывала недоумение. Но когда пришло понимание, кто есть кто в этой истории, все встало на свои места.
В книге раскрывается сложная тема специфического отношения некоторых сект к определенным медицинским процедурам, юридическим аспектам разрешения подобных ситуаций в отношении несовершеннолетних детей. У автора получилось как-то так элегантно и тему раскрыть, и не перегрузить при этом текст терминологией (юридической, медицинской, теософской), не злоупотребляя психологическими приемами, погрузить нас во внутренний мир героини.
Параллельно теме судьи, судебного решения по вопросу переливания крови, затрагивается и более глубокая тема - что случается с людьми после. Вот приняли решение - правильное, спасли. А дальше-то что? Как и в случае с депрессией, анорексией,например - сняли острый приступ и все, дело сделано. Или в данной истории - спасли мальчика, но экзальтированность его осталась. После 16 лет, проведенных среди свидетелей Иеговы, он разочаровался в вере, но с той же силой, что уходила раньше на веру, искал себе др. объект. Разочаровался снова. Закономерный итог. Вопрос -как помочь таким, застрявшим, как долго может продлиться такая помощь, как сделать ее реально эффективной, а не лишь формально оказанной? На законодательном уровне - никак, думаю. Только заинтересованное человеческое отношение, личностное общение, длительный близкий контакт может помочь.