Дача. Как все начиналось 2.
Вот так или приблизительно так
я представляла себе свой дачный участок в зимних грезах перед первой трудовой дачной весной. Поздней осенью мы успели оформить все документы и оказались владельцами вожделенных 6 соток.
Много ли нужно для счастья простому россиянину?! В советский период нашей жизни ни на одном из предприятий, где работали мы и наши родители, нам не выделяли дачные участки. Я и раньше думала об этом , и сейчас мне трудноьпринять тот факт, почему не выделить гражданину такой огромной страны хотя бы маленький клочок земли для обеспечение оного свежими овощами-фруктами, цветами....?! Почему наше, так часто с ностальгией вспоминаемое и так называемое " советское время" воспитывало не полноценных трудолюбивых граждан, созидателей, а инфальтивных тунеядцев, сидящих после работы перед телевизорами и ждущих , когда государство решит для них , продовольственную проблему ?
В моем родном городе, весной 1971г. моя мама организовала самых передовых соседей из двух домов. Огромный пустырь, заваленный мусором был очищен , разбит на небольшие огороды, примерно в 1,5 сотки и вскопан за неделю. Это же чернозем! Когда в июле того же года трудолюбивые огородники получили бешенный урожай овощей со своих наделов, в ЖЭК на мою маму посыпались анонимные жалобы скорее всего от тех соседей, которые не захотели создать свой огород. Маме тогда удалось отстоять огороды. Но, когда мы через семь лет переехали в другой район, в новую квартиру, огороды потихоньку стали забрасываться А сейчас это заросли вязов, ив, одичавших вишен, слив и абрикосов. А в начале 70-х эти маленькие клочки земли были гимном человеческому трудолюбию. Вспоминаю один эпизод того лета : моя бабушка стоит на коленях перед горой спелых помидоров, наполнивших наше огромное семейное корыто и плачет. Мы их только что собрали перед приближающейся грозой. У бабушки больные ноги и высокое давление. На рынок за овощами в центр города не наездишься. Автобусы в центр ходят редко и битком забиты. На рынке надо еще походить, чтобы выбрать хороший товар подешевле. Потом надо опять ждать автобус и возвращаться домой с тяжелыми сумками. А тут свои овощи, свежие,. До огорода рукой подать! И экономия средств для нашей маленькой семьи. А еще бабушка вырастила на огороде свои любимые цветы: турецкую гвоздику, космею... Я тоже люблю эти цветы, выращиваю их на даче и срезая их в букет вспоминаю бабушку. У меня конечно же есть свой взгляд на этот феномен, есть ответ, но время его озвучивать еще не пришло.
В конце октября мы успели посадить первую грядку с чесноком и первые три куста черной смородины.
Зима прошла в построении разных планов и мечтах. На зимних прогулках мы рисовали на белоснежных парковых аллеях план дачи. Спорили до хрипоты о том как, что и где разместить на участке. Имея инженерное образование мы быстро определили расположение участка по сторонам света относительно нашей дачной проездной дороги, дачного прешпекта. Наш участок расположился на первой дачной линии. За зиму была перечитана куча статей на садовую тему, приобретена не менее значительная куча пакетиков с семенами экзотических растений по каталогу садовых растений Д-ра Хесайона ( очень популярный в 90-е каталог садовых растений).
Как только за квартирным окном закапала мартовская капель, мы потеряли сон. А если и засыпали, то сны снились нам удивительные! Вот я раздвигаю густющие заросли сладко пахнущих лилий и выхожу на дачную полянку, окруженную разнообразными цветами. Невдалеке приветливо развеваются занавески в широко распахнутых окнах маленько уютного домика, а над моей головой под тяжестью смуглых вишен согнулась тонкая грациозная ветка .... в общем все как на картинке выше!А наши с мужем мамы дружно уселись клеить семена моркови на полоски туалетной бумаги...
И вот, в последней декаде апреля, удивительно теплого в тот год, нагрузившись разными необходимыми на даче предметами обихода и инвентарем, мы загрузились в электричку, спешащую в нужном нам подмосковном направлении. Мы не замечали того, что почти всю дорогу на дачу нам пришлось держать всю свою поклажу на руках в битком забитой такими же дачниками электричке. Таким образом нам предстоит ездить на дачу 10 лет. Мы еще не знали какие испытания нас ждали на дачном участке ! Мы были счастливы! Наша с мамой давняя мечта сбылась -у нас появилась ДАЧА!
И прежде чем она станет такой как на фото, пройдут долгие 16 лет, наполненные очень тяжелой работой на суровой для садовода, подмосковной земле.