Найти тему
studio in italia

еду в Германию по обмену

Вы слышали о программе Эразмус? Это такой обмен студентами между европейскими и не очень европейскими университетами. Если вы учитесь на магистра, то можете по этой программе уехать на семестр или даже на год учиться в другой университет. А если вы поступили сразу на 5-летний курс, то обмен может длиться два года. При этом вы получаете диплом того университета, в который поступали. Но опыт учебы в другой стране бесценен. Плюс небольшая стипендия.

Тот самый Эразм. ERASMUS - это акроним от European Region Action Scheme for the Mobility of University Students
Тот самый Эразм. ERASMUS - это акроним от European Region Action Scheme for the Mobility of University Students

Так вот, я решил попробовать. И что вы думаете? Удалось. С октября по март я еду учиться в Германию. Выбор казался довольно богатым – штук 50 университетов по всей Европе. Была даже экзотика вроде Азербайджана, Албании, Аргентины. Дальше выяснилось, что подавляющее большинство программ предполагало обучение не только на английском, но и на местных языках. А для этого нужен языковой сертификат B2, как обычно. Мой выбор сильно сузился. Самым, пожалуй, козырным и всем интересным вариантом была Англия. Я туда даже соваться не стал – на 4 места было человек 20 желающих. Швеция, Дания, Финляндия мне показались слишком дорогими для жизни, в Литву и Польшу не очень хотелось. Во Франции, Голландии, Испании я не нашел подходящих предметов. Оставалось два университета в Германии и Эстонский Тарту. Так я и определился с выбором.

Следующие пол-года я проведу здесь
Следующие пол-года я проведу здесь

Подавая заявку на программу вам необходимо самостоятельно изучить расписание желаемого университета и подобрать список интересующих предметов. Вместе с мотивационным письмом вы отправляете формальную заявку координатору обмена и ждете результатов. Все это в местной электронной системе. Не идеально, но вполне удобно. Если я правильно помню, можно было податься сразу в три разных университета. Но объем информации который надо при этом перелопатить оказался таков, что я успел только в один. Надо было раньше начать, а не дотягивать до последних дней.

Как они там проводят конкурс заявок – не знаю. Победить можно сразу в несколько мест. Потом определитесь куда ехать.

Дальше было довольно много переписки и заполнения разных документов. Но все шаги очень четко расписаны в инструкциях и особых проблем не вызывают. Единственной головной болью оказался подбор соответствия предметов. Полного совпадения программ, конечно же, нет и пришлось повозиться.

Так что с октября по март я учусь в университете города Киль, за что мне будут платить 250 евро стипендии в месяц. Поди плохо! А вишенкой на торте было одобрение моей кандидатуры на летнюю языковую школу моего нового университета. 20 часов немецкого в неделю. Вообще-то она платная, но мое мотивационное письмо им понравилось и для меня нашли стипендию.

Так что жду с нетерпением нового опыта. А пока – домой. Каникулы!

Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.