Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

С трехсторонней встречи лидеров России, Индии и Китая на саммите G20 не было никаких утечек информации

Как отметили западные аналитики, не было никаких утечек информации с трехсторонней встречи на саммите G20 лидеров России, Индии и Китая, но тенденция к единству стран очевидна. Самая важная трехсторонняя встреча в G20 в Осаке была ограничена отвратительной средой, недостойной непревзойденного эстетического минимализма Японии. Ведь Япония отличается совершенным планированием и исполнением. Поэтому трудно воспринимать эту обстановку как несчастный случай. По крайней мере, неофициальный саммит Россия – Индия – Китай на полях «Большой двадцатки» превзошел судьбу декоратора интерьера, заслуживающего совершить сэппуку.

Лидеры этих трех стран встречались в обстановке строжайшей секретности. Очень немногочисленным представителям СМИ, присутствовавшим в убогой комнате, вскоре было предложено удалиться. Президенты Путин, Си и Моди были окружены обтекаемыми командами, которые едва находили достаточно места, чтобы сесть. Утечек не было. Циники скорее пошутили бы, что комната, возможно, прослушивалась. Ведь Си и так может позвонить Путину и Моди из Пекина в любое время, когда захочет обсудить серьезные дела.

Нью-Дели уверяет, что Моди взял на себя инициативу встречи в Осаке. Это не совсем так. Осака является кульминацией длительного процесса во главе с Си и Путиным, направленным на то, чтобы втянуть Моди в серьезную евразийскую интеграционную треугольную дорожную карту, консолидированную на их предыдущей встрече в прошлом месяце на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. Сейчас Россия-Индия-Китай (RIC) полностью вернулась к более тесному сотрудничеству. Их следующая встреча запланирована на Восточным экономическом форуме во Владивостоке в сентябре.

В своих вступительных замечаниях Путин, Си и Моди ясно дали понять, что RIC – это все о настройке, или, по словам Путина, «неделимой архитектуре безопасности» для Евразии. Моди, очень в духе Макрона, подчеркнул многосторонние усилия по борьбе с изменением климата и посетовал, что мировой экономикой управляет «односторонний» диктат, подчеркнув необходимость реформы Всемирной торговой организации (ВТО). Путин пошел на шаг вперед, настаивая на том, что «наши страны выступают за сохранение системы международных отношений, ядром которой является Устав ООН и верховенство права, и, что «мы придерживаемся таких важных принципов межгосударственных отношений, как уважение суверенитета и невмешательства во внутренние дела». Путин четко обозначил геополитическую взаимосвязь ООН, BRICS, ШОС и «Двадцатки» плюс «укрепление авторитета ВТО» и Международного валютного фонда как «образца современного и справедливого многополярного мира, отрицающего санкции как нелегитимные действия». Контраст позиции «треугольника» Россия-Индия-Китай с администрацией Трампа не мог быть более резким.

«А это очень громадные активы». BRICS в его нынешнем виде мертв. Перед RIC была проведена официальная формальная встреча BRICS. Но ни для кого не секрет, что и Путин, и Си не доверяют бразильскому Джайру Больсонаро, считающемуся неоколониальным активом Трампа. В преддверии своих двусторонних отношений с Трампом Больсонаро продавал минеральные богатства Бразилии, утверждая, что страна теперь может экспортировать «ниобиевые безделушки». Ну, это, конечно, менее спорно, чем бразильский военный шерпа, арестованный в Испании за перевозку в промышленных количествах кокаина (36 кг) в президентском самолете. Позже Трамп горячо похвалил «огромные активы» Бразилии, которые теперь полностью приватизированы в пользу американских компаний.

Выступая на заседании BRICS, Си осудил протекционизм и призвал к укреплению ВТО. Страны BRICS, по его словам, должны «повысить устойчивость и способность справляться с внешними рисками». Путин пошел своим путем. Помимо осуждения протекционистских тенденций в мировой торговле, он призвал к двусторонней торговле в национальных валютах в обход доллара США, что отражает приверженность российско-китайскому стратегическому партнерству. Министры финансов России и Китая Антон Силуанов и глава Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о переходе на рубли и юани в двусторонней торговле, начиная с энергетики и сельского хозяйства, и ежегодном увеличении межвалютных расчетов на 50% в ближайшие годы. Будут предприняты согласованные усилия по все большему обходу SWIFT с использованием российской системы передачи финансовых сообщений (SPFS) и Китайской трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS).

Рано или поздно Россия и Китай в свой союз Индию. Москва имеет прекрасные двусторонние отношения как с Пекином, так и с Нью-Дели и играет роль привилегированного посланника. Мини-торговая война против Нью-Дели, начатая администрацией Трампа, включая потерю особого торгового статуса Индии и наказание за покупку российских ракетных систем С-400, ускоряет темпы этого процесса (Индия, кстати, заплатит за С-400 в евро).

Не было никаких утечек информации на встрече лидеров России, Индии и Китая и об Иране. Но дипломаты говорят, что это была ключевая тема обсуждения. Россия уже тайно помогает Ирану на многих уровнях. У Индии есть экзистенциальный выбор: продолжать покупать иранскую нефть или попрощаться со стратегической помощью Ирана через порт Чабахар, чтобы облегчить «мини-Шелковый» путь Индии в Афганистан и Центральную Азию. Китай рассматривает Иран в качестве ключевого узла Нового Шелкового пути, или инициативы «Один пояс – один путь» (BRI). Россия считает Иран необходимым для стратегической стабильности в Юго-западной Азии, являющейся ключевой темой двусторонних отношений Путина и Трампа, на которых также обсуждались Сирия и Украина.

RIC или BRI? Независимо от психологических атак, используемых Трампом, Россия, Индия и Китай напрямую задействованными в краткосрочных и долгосрочных последствиях двусторонних отношений Трампа и Си. Общая картина этих взаимосвязей в ближайшем будущем не изменится. Администрация Трампа делает ставку на перенаправление глобальных цепочек поставок из Китая, в то время как Пекин продвигается полным ходом вперед со своей инициативой «Один пояс – один путь».

Трампу сильно не доверяют по всей Европе, поскольку Брюссель знает, что ЕС является целью еще одной неминуемой торговой войны. Между тем, с более чем 60 странами, приверженными бесчисленным проектам BRI, и с Евразийским Экономическим Союзом, также связанным с этой инициативой, Пекин знает, что это всего лишь вопрос времени, когда весь ЕС попадет под колеса на шоссе «Один пояс – один путь».

Нет никаких доказательств того, что Индия может внезапно присоединиться к проектам инициативы BRI. Геополитическая американская приманка в виде Индо-тихоокеанского региона, по сути, еще одна стратегия сдерживания Китая, уже обретает свои очертания. Это старый добрый имперский принцип «разделяй и властвуй», и все крупные игроки это знают. Тем не менее, Индия хочет усидеть на двух стульях, утверждая, что стратегия Индо-тихоокеанского региона не направлена «против кого-либо». Индия, углубляясь в RIC, пока не хочет приближения к инициативе «Один пояс – один путь». Но приходит время для Моди прямо подойти к решению этого вопроса, и, в конечном счете, он должен выбрать, в какую сторону качнется геоэкономический маятник.