Предыдущая часть - про трупы на улицах - здесь.
Глоток новой жизни
В 1920-е годы началась новая жизнь. Удалось раздобыть автомобили, провести ремонт зданий. Начала расти коллекция. В 1921-м пришли вагоны с животными из Аскании-Нова, Сибири, Туркестана, Кавказа и Крайнего Севера. Дали приплод туры, лани, сибирские козероги, яки, волки, лебеди, эму.
Пример отзыва тех лет: «Зоологический сад поражает своей обширностью и разнообразием животных. Впечатление хорошее. Главным недостатком было малое время: на все обследование уделено 4 часа».
Купите папиросы
Однако НЭП давал о себе знать. П.А.Петряев писал: "Хищения характерны для этого периода. Как осенние дни, меняются заведующие хозяйством, и среди этого ужаса один человек, преданный делу - А.Ф.Котс, директор зоосада. Он из кожи лезет вон, чтобы не дать умереть теплящейся жизни".
В зоосаде расплодились "зрелищные мероприятия". Свежеиспеченные предприниматели в составе правления шантажировали А.Ф. Котса. Он был против любых "увеселений". А они - пригрозили устроить такие акции около входа, которые отпугнут посетителей. Причем зоосад получал менее 10% дохода - когда голодали как сотрудники, так и животные.
Победа просвещения
Но зоологи победили. Как писал А.Ф.Котс: "ценой невыразимых жертв мне удалось изгнать из просветительного учреждения "торговцев" зрелищами, кегельбаном, водкой и цыганами". В этом помогли два момента: директором был назначен практичный идеалист М.М. Завадовский, а в 1923 г. зоосад полностью передали Моссовету.
Моссовет сразу же отпустил крупные суммы на ремонт и закупку кормов. Штат был подразделен на отделы: птиц, млекопитающих, аквариум, террариум, научно-педагогический виварий и другие.
В 1924 г. в Зоосад пришел П.А. Мантейфель, ставший наставником юных натуралистов не только Москвы, но и всей страны. Н.И.Вавилов называл его "русским Бремом". Он организовал Кружок Юных Биологов Зоопарка, вырастившего не одно поколение известнейших биологов. КЮБЗ существует по сей день.
Новая территория
Но самым знаменательным для Зоосада событием 20-х было появление Новой территории. Ранее это был Морозовский парк.
Там были построены Турья горка, Полярный мир и Остров зверей, куда были выпущены амурские тигры, барсы, лисицы, волки, медведи.
Во внутреннем помещении Острова были проходы, где посетители могли осматривать хищников.
Полувольное содержание
По газонам гуляли северные олени, лани, косули, пятнистые олени, лоси. На центральной поляне паслись маралы. Летом к ним переводили красавок, фазанов и павлинов.
Открытие Новой территории послужило поводом для переименования зоологического сада в зоологический парк, т.к. принципы показа животных были самые современные – на больших территориях, в условиях, приближенных к естественным, без решеток и сеток.
Это не замедлило сказаться на состоянии животных. К ним возвратились природные инстинкты. Даже барсы начали размножаться - хотя ранее никогда не давали потомства в неволе - и даже часто не выживали там.
И прочие хорошие вещи
В 1927 г. на Новой территории был создан небольшой уютный пруд, так называемое "болото". Его заселили водоплавающими, появились вольеры с местной болотной дичью. Сейчас там живут пеликаны и бакланы.
В 1927 году в зоопарке организовали специальные курсы для повышения квалификации служителей зоопарка. Они существуют и сейчас - Школа киперов.
По ком звонит колокол
Казалось бы - все хорошо. Моссовет даже решил, что работа зоопарка "значительно превосходит норму".
Но НЭП заканчивался. Начинались аппаратные чистки. М.М. Завадовского сняли - он приобрел немало врагов за годы служения Зоопарку. А к тому же - не состоял в партии.
В 30-е годы начался новый этап - Зоопарку предстояло столкнуться с политикой.
Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!