Как же часто я слышала фразу: «Вот в наше время мы столько всего успевали! И без бытовой техники...». И на самом деле верила всему, что говорилось дальше.
Ведь правда, поклон нашим мамам за то, что вырастили нас без стиралок, посудомоек, пылесосов и подгузников. И это при очередях в магазинах и поликлиниках.
И знаете, у меня это часто вызывало чувство вины и даже комплекс: надо же, вели хозяйство, растили по несколько детей, работали ещё... И я безропотно сносила все намеки бабуленек по поводу юных да ленивых. Да я до рождения ребёнка и сама так думала про молодых мам!
И вот у меня появился малыш. При «куче бытовой техники» я все равно начала уставать, что-то не успевала и казнила себя за лень: ведь можно же было перебрать шкаф, постирать занавески и протереть плафоны люстры, побольше уделить времени малышу и тд
Как-то однажды вместо моей знакомой с малышом-погодкой моему сыну вышла на прогулку его бабушка. Зашёл разговор про то, как они все успевали, а мы что-то нет. И тут она говорит: «а мы ничего и не успевали! Пока полы намоешь, пока посуду, вот и день прошёл. Ребёнок гулял в основном на балконе, ползал не по полу, а в кроватке. Про раннее развитие клопышей даже и речи не было».
И ведь я задумалась: в моем детстве в годовалом возрасте не водили в бассейн/на массаж, не гуляли в парке часами. На развивашки меня начали водить с шести лет. Предыдущие поколения не читали горы литературы про психическое здоровье своих детей и не размышляли, по какой методике их воспитывать. В садик отдавали совсем малюток...забирали из сада детей их старшие сестры и братья, которые были лишь немного взрослее. Такого ведь сейчас и не представишь! А уж если вспомнить наших прабабушек и высокую детскую смертность...
Поэтому думаю, что наше поколение молодых мам делает ничуть не меньше. Возможно, работа по дому стала легче благодаря бытовой технике, однако требования к родительскому долгу и воспитанию повысились: дети к школьному возрасту должны знать и уметь столько, сколько раньше и не снилось. И все это силами матерей.
Поэтому теперь я стараюсь во многом себя не корить: память пожилых людей избирательна, они (как и все) помнят свои успехи, а не неудачи.