Знакомьтесь с еще одним замечательным сезонным рецептом. Кабачки, тушеные на сковороде со сметаной – легкое, низкокалорийное блюдо. Удачный подбор специй придает вкусу восточный колорит и прекрасный аромат. Готовится кушанье просто и быстро.
Интересно. Кабачок, цуккини гипоаллергенны, легко усваиваются, содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и минералов. В их составе нет углеводов, жиров, но есть много воды. Потому тем, кто жаждет похудеть, стоит уделить особое внимание этим полезным, диетическим овощам.
Попал кабачок к нам из Южной Америки. Ученые, проводя раскопки в Мексике и Перу, выяснили, что коренному населению этот овощ знаком уже более 3000 лет. В Европу же он прибыл только в XVII веке и то в качестве экзотического растения для выращивания в местных ботанических садах. В пищу употребляли только его семена. Через 100 лет эта древняя овощная культура попала и в Россию.
Время приготовления 40 минут
Калорийность 64 ккал/100 г
Ингредиенты (3 порции)
· сметана – 3 ст. л;
· кабачки – 500 г;
· куркума – 0,25 ч. л;
· вода – 30 мл;
· соль – по вкусу;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· сливочное масло – 20 г;
· кориандр (молотый) – 0,25 ч. л;
· укроп – 15 г
Подготовка
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Помытые и обсушенные кабачки нарезаем кружками (толщина около 2 см). Если плоды крупные, то разрезаем их на половинки или даже четвертинки.
Кабачки выбираем небольшого размера, желательно без семечек. Еще лучше использовать разноцветные цуккини и кабачки. Блюдо будет выглядеть нарядно и по-летнему ярко.
Помытый укроп мелко рубим.
Готовим в сковороде
Берем глубокую сковороду. Ставим на огонь. Разогреваем сливочное масло.
Бросаем кориандр, куркуму. Мешаем.
Отправляем на сковороду кабачки. Перемешиваем их с маслом и специями.
Добавляем воду. Солим. Перчим. Еще раз перемешиваем.
Убавляем огонь. Тушим под крышкой примерно 20 минут.
Теперь выкладываем сметану. Мешаем. Готовим еще 8-10 минут.
Вместо сметаны можно влить сливки не меньше 20 % жирности.
Готовые кабачки раскладываем по тарелкам. Посыпаем измельченной зеленью. Подаем.
Приятного всем аппетита!