Здравствуй, уважаемый читатель!
Подними голову вверх в ясную ночь. Где-нибудь в степи лучше всего, а не посреди города. Что увидишь?
Да, это оно. Бесконечное, наполненное сиянием мириадов звезд небо. Вечный источник вдохновения для бесчисленного сонма влюбленных, писателей, мечтателей, изобретателей. Бездна, наполненная фантазией, страхом, идеями и опасностями. Галактики, Вселенные, звезды, звезды, звезды.
И один из огоньков испокон веков сияет красным светом. Это место, где живет бог войны. Это наш ближайший сосед. Это планета, в пыли которой мы уже оставили свои отпечатки.
Это - Марс!
Именно Марс для фантастики, наравне с Луной, чаще всего является тем местом, где люди встречают инопланетян. Он рядом, он буквально на расстоянии "пошаговой доступности". Относительная похожесть с Землей позволяет писателям заселить его гуманоидами, выдумать новые формы жизни, сделать его нашей Прародиной и колыбелью жизни.
Наверно, ни один больше космический объект не был так популярен в фантастической литературе, как Марс. Сегодня в одной подборке я объединил всего 5 книг о нем. Это разные произведения, разных лет и стилей, но главным героем во всех выступает Марс. И так получилось, что в подборку попали в основном произведения "старой школы", классика фантастики. Думаю, будет интересно освежить в памяти немного подзабытое или узнать что-то новое.
И, конечно, в планах подборка современной фантастики о Марсе. Жду комментариев с советами и предложениями.
Не забудьте подписаться на канал и группу в VK "Фантастический Дзен" - там много интересного о хорошей фантастике уже есть и еще будет.
В названиях книг - ссылки на бесплатные фрагменты произведений на портале ЛитРес. Визуальное оформление статьи с произведениями в основном не связано, читайте сноски под картинками и листайте галереи. Приятного ПроЧтения!
Принято считать, что основоположником марсианской экспансии является Рэй Брэдбери со своим циклом
Марсианские хроники
Начавшиеся как приключенческий цикл, "Хроники Марса" стали буквально культовым произведением. Наполненность легкой грустью о так и не найденной утраченной цивилизации марсиан в этом "романизированном сборнике рассказов" перемежается с попытками людей понять инопланетную психологию. В соседних рассказах, иногда даже не связанных единым сюжетом, Марс предстает то необитаемым и пустынным, то полным жизни, а то населенным последними представителями умирающей расы.
У Брэдбери важна не история, а идея - идея столкновения настолько разных культур, что им даже не приходится враждовать за что-либо.
Попытки (или, по крайней мере, планы) экранизации "Хроник" предпринимались с 50-х годов, но неоднократно терпели неудачу. Кроме последней попытки: в 1980-м NBS выпустило на ТВ трехсерийный фильм по мотивам творчества Брэдбери. В результате, сам автор назвал сериал скучным. Хотя сценаристом был Ричард Мэтисон - сам писатель-фантаст, а режиссером Майкл Андерсон - уже снявший оскароносные "Вокруг света за 80 дней" и "Бегство Логана".
Кстати, о фантастике, получившей "Оскар", более подробно рассказано в серии статей, рекомендую к прочтению.
Почему же Брэдбери назвал сериал скучным, если авторы шли практически полностью по сюжету? Может, потому, что книжную историю, наполненную философией и больше склонную к исследованию, довольно сложно перенести на экран, где зритель ждет приключений? И Брэдбери увидел совсем не то, что представлял при написании рассказов? Ведь в своих фантазиях все, написанное от руки, действительно видится по-другому.
Да, экшна в "Марсианских хрониках" мало. Но ведь и писались они в 50-х года, когда было принято задумывать не о войне, а о мире, который был довольно холодным и хрупким.
И тут-то надо вспомнить о настоящем прародителе не только марсианской фантастики, но и фантастики боевой. Именно его творчеством отчасти вдохновлялся Брэдбери, о чем несколько раз говорил в своих интервью.
О военных действиях на Марсе во всю полноту своей неуемной фантазии нам рассказал Эдгар Райс Берроуз в цикле романов о планете Барсум, куда попадает авантюрист по имени
Джон Картер
Этот великолепный приключенческий цикл издавался с 1912 по 1943 год и состоял из 10 романов. В 1964 сын Берроуза опубликовал еще один роман.
Пустынный Марс в романах Берроуза не так уж и пуст. Восемь рас, часть которых не совсем уж гуманоидна, активно делят просторы планеты, стремясь выжить и главенствовать. И землянин, имеющий уникальные способности благодаря разнице в силе притяжения планет, волей автора из пришельца и изгоя превращается в Военного Владыку всего Марса.
Как уже было упомянуто выше, Берроуз стал родоначальником жанра.
Хотя и до него про Марс писали и можно вспомнить:
- фактически первый в мире роман о Красной планете - "Через зодиак", 1880, Перси Грега;
- произведение Г.Поупа "Путешествие на Марс" 1894 года;
- роман Эдвина Арнольда "Лейтенант Гулливар Джонс" 1905 года (довольно интересную кальку приключений почти что тезки - свифтовского Гулливера).
Но именно Берроуз вывел Марс на сцену, это бесспорно. И почему до 2012 года никто не удосужился экранизировать эту приключенческую фантастику, остается тайной. Фильм "Джон Картер", снятый в целом довольно близко к сюжету романа "Принцесса Марса", вполне мог бы стать началом хорошей франшизы. Но не срослось...
А вот после Берроуза о Марсе стали писать многие. Можно вспомнить "Полет на Марс" датского писателя Софуса Михаэлиса. А в Советском Союзе самым знаменитым произведением о Марсе стала повесть Алексея Толстого
Аэлита
Именно повесть. Хотя первоначально Алексей Николаевич в 1923 году написал роман - довольно много внимания в котором было уделено не фантастической, а любовной составляющей. Отчасти, именно это и стало причиной довольно прохладного приема книги у критиков. Да и у читателей в то время были немного другие приоритеты...
Но вот в кинематографе одноименный немой фильм 1924 года стал классикой фантастики! При полном отсутствии речевого сопровождения фильм озвучен музыкой знаменитых композиторов: Скрябина, Глазунова и Стравинского. Зрители были в восторге! Особенно с учетом того, что режиссер Яков Протазанов довольно вольно обошелся с сюжетом романа.
К 1937 году Толстой переработал роман в подростковую повесть, которую мы знаем и любим именно такой, какая она есть. Это, если брать аналогии, "Алые паруса" в космосе. А почему бы и нет...
По миру, придуманному Алексеем Толстым, писали и другие. Как принято сейчас говорить, фанфики написали Константин Волков ("Марс пробуждается", 1961), Виктор Потапов ("Третий рассказ Аэлиты", 1985), Анатолий Андреев ("Звезды последний луч", 1987). Также отметились Кир Булычев и Василий Головачев.
После Брэдбери, выставившего высокую планку, стоит отметить роман Филипа Дика
Сдвиг во времени
К 1964 году Дик - уже признанный мастер хорошей фантастики. Он был награжден премией "Хьюго" за роман "Человек в высоком замке". И его новый роман был встречен критиками и читателями благоприятно.
Марс, на первый взгляд, сам по себе не играет в романе главную роль. Однако, постепенно Дик в свойственной ему шпионско-детективной манере раскрывает историю, полную временных парадоксов, ментальных мутаций и инопланетных легенд.
Фильм по этому роману не снимался, но было две аудиоверсии. В Америке.
Кого же представить вам пятым? Если Брэдбери писал философию Марса, Берроуз - описывал приключения, Толстой говорил о любви и верности, а Дик исследовал индустриальные мотивы другого мира, то Кларк Эштон Смит рассказал нам о темной стороне Марса в цикле
Айхаи
В период с 1931 по 1935 Смит написал четыре повести о тех, кто населял Марс до прибытия туда землян. И о тех, кто был там еще раньше.
Смит для Марса - как Лавкрафт и Говард для нас, недаром он дружил с этими писателями. Он настолько же мрачен. Мертвые города и цивилизации, Вечная Тьма, абсолютно чуждая Земле инопланетная раса.
Творчество Смита для тех, кто не любит хэппи-энды... Марс опасен! И этим сказано всё.
И всё сказано в этой статье. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и группу ВК "Фантастический Дзен" и приглашаю в комментарии - обсудить предложенные книги и поговорить о других.
Не забудьте - уже готовится обзор современной прозы о Марсе. Будет интересно!