Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в изобразительном искусстве. Эта статья - про царицу Савскую, о которой повествуют Библия, Коран, а также другие источники. Предание гласит, что она приезжала как-то с визитом к царю Соломону, чтобы испытать его мудрость и убедиться, что он богаче ее самой. Некоторые источники говорят и о любовной связи между Соломоном и царицей Савской, рождении общего сына и даже отслеживают его потомков, приводя эту линию к царю Навуходоносору.
Знаменитая фреска Пьеро делла Франческа показывает момент встречи Соломона и царицы Савской (чье имя неизвестно). Царь уже не молод, с проседью в бороде, он пожимает руку склонившейся перед ним в легком поклоне царице. Оба одеты в костюмы, характерные для того времени, когда жил художник. Особенно это касается других персонажей изображенной сцены.
Царица с потупленным взором изображена в профиль. Ее лицо не отличается особенной красотой, но отвечает эстетическим канонам женской внешности раннего Ренессанса.
Образ этой женщины является одним из самых загадочных в истории. Во-первых, совершенно неясно, существовала ли она на самом деле. Ее представляют как могущественную царицу безумно богатой страны Шева, которая находилась в Аравии. Однако археологи и историки не могут определенно найти остатки такой могучей страны. Во-вторых, даже если такая царица существовала, то кем она была на самом деле была? Мне нравится версия, что под царицей Савской таится реально правившая могучей державой женщина - фараон(ша) Хапшесут. Иных влиятельных и богатых женщин-правительниц во времена Соломона не было.
И кстати, существование самого этого Соломона тоже не доказано. (Читайте о нем на моем канале).
Итак, легенда гласит, что царица с большой помпой прибыла в Иерусалим к Соломону, потому что была наслышана о его мудрости и богатстве. Привезла кучу даров, была встречена с почетом, и во время аудиенции задала ему свои загадки, на которые Соломон ответил без труда. После чего царица признала его верховенство и удалилась восвояси.
Среди загадок царицы была такая:
«Из земли исходит, землёю питается, льётся как вода, а разливает свет. Что это?»
Ответ: нефть.
Еще:
«Семь выходят, а девять заходят, двое наливают, а один пьёт?»
Ответ: «Семь — это дни месячных, девять — месяцы беременности, две — женская грудь, а один — грудной младенец пьет из груди».
В общем, загадки, не скажу, что уж больно сложные.
Если отбросить мистический антураж и всякие рассказы о перенесении по воздуху, провидческом даре и т.д., в сухом остатке оказывается такой, вполне реалистичный, сюжет: царь Соломон был дико богат, но всё думал, как бы приумножить свое богатство и могущество. Более мелкие царства давно уже были в его подчинении, но на севере Африки существовал могучий Египет с его изобилием всего.
Соломон решил либо воевать с ним, либо вступить во взаимовыгодный союз. Было послано предложение фараону встретиться, поговорить. А фараоном была Хапшесут, женщина властная и умная. Кроме того, ей было любопытно познакомиться со знаменитым Соломоном. Она и поехала. Огромное количество даров было не просто знаком внимания, но и рекламным трюком. Типа - нам есть что вам предложить, готовы торговать. А на месте будет видно, что есть у вас в обмен.
Так что встреча Соломона и царицы Савской имела дипломатический и экономический смысл. Что касается любовной связи, то, учитывая сотни жен и наложниц Соломона, еще одна любовница была ему не нужна, но статус требовал соответствовать, а царице было любопытно. Так что государственную связь эти двое вполне могли скрепить сексуальной.
Другая версия - царь настаивал на сексе, чтобы утвердиться чисто как самец, царица просто уступила, боясь грубого изнасилования (что было абсолютно реально).
В арабских источниках популярна легенда о стеклянном поле. Якобы Соломон велел его сделать, чтобы увидеть ноги царицы. Она, войдя в зал, решила, что на полу вода и приподняла подол. И все увидели, что у нее волосатые ноги. Отсюда выросла куча других легенд, а реальная подоплека, думаю, была проста, как мычание. У царицы на самом деле были волосатые ноги, а с эпиляцией она не заморачивалась. Платья-то все равно носила длинные.
Была ли царица Савская, не было ли ее, и кто скрывался под этим образом, вероятно, точно никогда не станет известно.
Почитайте еще на моем канале:
Екатерина Дашкова: какую карьеру могла сделать женщина в век Просвещения
Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?
На канале мужа:
Трагедия Ахилла: герой, носивший собственную смерть на пятке