Ученые определили, что наши гены могут влиять на то, как мы смотримся в узких джинсах.
Исследования
Два исследования выявили 18 новых генов, связанных с общим ожирением и еще 13 генов, которые влияют на его распределение по телу, в основном, на животе или бедрах.
Результаты получены консорциумом генетических исследований антропоморфных признаков и были изданы в журнале «Естественная генетика». В этой работе классифицируется ожирение и предлагаются методы лечения.
В первом исследовании, ученые провели 46 анализов у людей и определили 18 новых генетических областей, связанных с индексом массы тела (ИМТ). Они также подтвердили 14 областей, которые были найдены ранее. Некоторые из этих генов влияют на аппетит, а другие могут играть определенную роль в метаболизме.
Чем больше генов ожирения имеет индивидуум, тем больше у него риск ожирения, показало исследование. Лица, которые имели 38 или более ИМТ-ассоциированных генов весили, в среднем, на 7-10 кг больше, чем те, кто имел менее 22 генов, сообщают исследователи. Тем не менее, эти варианты объясняют только малую часть общего изменения веса тела, потому что многие другие генетические и экологические факторы также способствуют развитию ожирения.
Во втором исследовании, ученые взяли 32 анализа у людей, чтобы идентифицировать гены, связанные с отложением жира на талии и получили отношение, которое показывает уровень распределения жира в организме. Жир на животе является известным фактором риска развития сахарного диабета 2 степени и сердечно-сосудистых заболеваний, а жир, накопленный на бедрах, может на самом деле свидетельствовать о диабете и высоком артериальном давлении.
Почему диеты не всегда работают
"Мы знаем, что 50% нашего веса являются генетически предрасположенными, и наше исследование пытается раскрыть основы этого", - говорит Элизабет К.Спелиотес, доктор медицины, доктор философии, магистр, преподаватель медицины и гастроэнтерологии Массачусетского общественного госпиталя и научный сотрудник Института в Бостоне.
«Новые данные могут помочь объяснить, почему рекомендации о выполнении физических упражнений и здоровом питании просто не работают для многих людей», - говорит она.
"Большинство из этих генов являются совершенно новыми, и это показывает, что мы действительно не понимали, что это напрямую касается ожирения. Так, что не удивительно, что большинство наших рекомендаций по контролю за весом, не работают. Мы надеемся, что в дальнейшем мы можем сузить поиски, для того, чтобы точно понять механизм их работы и разработать новые способы классификации ожирения и его лечения".
"Гены заряжают оружие, среда нажимает на курок",- говорит Скотт Кахан, доктор медицинских наук, содиректор программы управления весом университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. "Даже когда мы по-прежнему просвещаем людей об ожирении, здоровом питании, физической активности и так далее, в конечном счете, мы не можем пока устранить коренные причины ожирения нашего населения".
"Мы имеем такой богатый генетический материал, который развивался в течение миллионов лет. Он был эффективным для жизнедеятельности охотников-собирателей ( людей, имеющих минимальное наличие продовольствия, которые должны были охотиться регулярно, имеющих голод и дефицит продовольствия). Но сейчас мы живем в среде, которая очень отличается от той, в которой наши гены эволюционировали, чтобы стать такими ", - говорит он.
"Нам больше не надо заниматься поисками питания. Питание невероятно доступно и дешево, пища сейчас создается для того чтобы упаковать в себя невероятную плотность калорий. Голод у нашего населения в настоящее время, по существу, отсутствует, и большинство из нас проводит свою жизнь, «приклеив» себя к стулу, чтобы удовлетворить требования работы и получить зарплату ", - говорит он. "Это изменение является корнем эпидемии ожирения, и в дополнение к обучению людей о здоровом образе жизни, мы должны обратиться к окружающей среде и, если возможно, то к нашей генетической природе".