Как говорится, летом готовят сани, а зимой телегу. Но сегодня мы готовить сани не будем, а поговорим о том, как правильно запастись ягодами на зиму. А все потому что ягоды — это просто кладезь полезных витаминов и минералов, которых так не хватает в морозы.
О том как правильно заморозить, какие ягоды выбрать и как дальше их использовать узнаете из этой статьи.
Может показаться, что все элементарно — берешь ягоды, складываешь их в пакет и забрасываешь в морозилку. Но все же не все так просто, существуют некоторые нюансы, которые обязательны, если хотите застать зимой свои заготовки в более приятном виде. Просто следуйте простой инструкции:
1. Следует хорошенько промыть и перебрать ягоды.
2. Далее выкладываем на полотенце, для того чтобы полностью просушить. Иначе все слипнется в единый комок.
3. Засыпаем все в противень для заморозки, предварительно застелив дно пергаментом и отправляем в морозилку минимум на 4 часа.
4. Потом перекладываем все содержимое в пластиковый пакет и отправляем обратно.
Замороженная таким образом ягода получается рассыпчатой и легко отделимой друг от друга. Витамины и мениралы сохраняются на срок до 10-12 месяцев. Только имейте в виду, что, для того чтобы получить максимальную пользу, нужно съесть как можно быстрее, то есть не затягивайте до весны.
Пару слов о пользе ягод
Клубника
Клубника содержит много витаминов С и группы В, что поможет не беспокоится об авитаминозе. Помимо этого, в клубнике высока концентрация железа, калия, магния, марганца.
Черная смородина
Эта очередная ягода, которая обладает высокой концентрацией витамина С и витаминов В1, В2, В6, В9, Е, D, P и К. Кроме этого, отличается высоким содержанием органических кислот и минералов.
Отвары и чай с добавлением черной смородины хорошо очищает печень и почки, используется для профилактики и лечения органов дыхания, способствует снятию воспаления ЖКТ.
Малина
Едва ли не каждого в детстве лечили вкуснейшим горячим чаем с малиной. А использование малины в таких целях абсолютно оправданно, так как она содержит перечень полезностей, таких как витамины А, С, РР, бета-ситостерин, органические кислоты.